top
Погода в Хакасии 16 декабря: Понедельник дарит бодрый морозец Орешкин: Россия «потеряла» первое полугодие 2020 года Путин заявил о необходимости нарастить меры по поддержке рождаемости «Арктика» завершила первый этап ходовых испытаний Токио может предъявить претензии на весь Курильский архипелаг

Спорт

ГлавнаяСпортГлавный музей Хакасии готовится к "Ночи музеев"

Главный музей Хакасии готовится к "Ночи музеев"

7 мая 2014 г. в 11:25

:

16 мая главный музей Хакасии приглашает на ночной «Музейный променад», который станет одним из главных музейных событий в Год культуры. Это прекрасная возможность совершить прогулку по музею в столь необычное время и свежим взглядом посмотреть на историю и культуру разных эпох, представленных в экспозициях, отмечают в пресс-службе Минкультуры РХ.

В программе запланированы традиционные выставки, мастер-классы, концерты. Но ожидается кое-что новое – европейский формат музейной ночи разбавит частичка национального колорита и мистика театра. Музей пригласил к участию артистов Хакасского национального театра им. А.М. Топанова, фольклорного ансамбля «Улгер» и театра драмы и этнической музыки «Читiген», который будет встречать гостей старинными хакасскими песнями и специально подготовленной программой «Древние напевы».

Открытие музейной ночи состоится в 19.00. На примузейной площади свои работы выставят мастера-ремесленники, а лучники научат обращаться с ручным оружием, пришедшим к нам из древности.

В «Зале этнографии» у юрты пройдут традиционные хакасские обряды, игры, гадания, гостям предложат травяной чай. Пришедшие на музейную ночь побывают и на уроке из прошлого века, посидят за деревянными партами дореволюционной старой школы с лавками и славянской азбукой, вспомнят пионерский уголок и советскую школьную форму – в музее работает уникальная выставка «В стране невыученных уроков».

На втором этаже в зале «Дворянское гнездо» будет звучать вокальная лирика русских и зарубежных композиторов в исполнении солистки Хакасской республиканской филармонии, заслуженной артистки республики Хакасия Зинаиды Аршановой под аккомпанемент рояля и флейты.

В малом зале, где сейчас работает выставка «Письма войны», прозвучат песни и стихи военных лет и вновь зачитают невероятно трогательные, наполненные верой в жизнь и в Победу, письма бойцов.

В «Зале природы» пройдет викторина под названием «Бродилка», так полюбившаяся детям, когда по выданным маршрутным листам можно ознакомиться с животным миром Хакасии.

В «Зале археологии» студенты-историки покажут театральную миниатюру «Около пещеры» - эпизод из жизни древнего человека. В зале № 5 научат росписи по телу мехенди, плести косы и надувать самые красивые и большие мыльные пузыри. Здесь же можно будет поучаствовать в чайной церемонии, в мастер-классах «Бодиарт» и научиться работать на гончарном круге. Программа музейной ночи продлится до 23 часов.

- Мы уже в пятый раз присоединяемся к международной культурной акции. В прошлом году на «Ночи музеев» у нас побывало рекордное количество посетителей, сотрудники музея и приглашенные артисты с большим удовольствием принимали своих гостей. Мы всегда рады удивлять, но в такое необычное время и в столь нетрадиционной форме у нас особенно интересно, – поделилась заместитель директора Хакасского национального краеведческого музея Елена Щеголькова.

Специальная программа под названием «Музейный променад» пройдет в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л.Р. Кызласова с 19.00 до 23.00. Билеты уже поступили в продажу. Телефон для справок: (3902) 22-65-51, 22-26-06. Главный музей Хакасии готовится к "Ночи музеев"

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!