top
Гороскоп на 7 декабря: Тельцы выигрывают, а Близнецы транжирят деньги Абакан полностью оснастят анализаторами воздуха Погода в Хакасии 7 декабря: Южный ветер несет нам тепло Черногорец обогатит государство на 200 000 рублей В Севастополе разрабатывают морской интернет

В мире

ГлавнаяВ миреРоссия в 2030 году планирует начать работы по добыче полезных ископаемых на Луне

Россия в 2030 году планирует начать работы по добыче полезных ископаемых на Луне

8 мая 2014 г. в 15:35

:

Теги : роскосмос

В 2030 году Россия начнет осваивать Луну. Планируется создать на спутнике голубой планеты обитаемую базу и лунный полигон, который позволит заниматься добычей полезных ископаемых. Проект Концепции российской лунной программы находится в распоряжении «Известий».

В разработке концепции принимали участие сразу несколько российских организаций, такие как: Институт космических исследований РАН (в том числе глава этой организации академик РАН Лев Зеленый), ЦНИИмаш, НПО имени Лавочкина, РКК «Энергия» имени Королева, НИИ ядерной физики МГУ, Государственный астрономический институт имени Штернберга МГУ.

Однако российские ученые убеждены, что добиться успеха в реализации проекта будет невозможно без своих иностранных коллег. Это упоминается в новой концепции с одной оговоркой: «Должна быть обеспечена независимость национальной лунной программы от условий и объема участия в ней иностранных партнеров».

Многолетние исследования поверхности Луны показали, что в недрах спутника Земли присутствуют алюминий, железо, титан, редкоземельные металлы и другие элементы. Добыче ископаемых будет предшествовать геологические исследования, результаты которых лягут в основу технико-экономического обоснования, которое в свою очередь покажет целесообразность добычи, переработки и доставки ископаемых на Землю.

Работы по освоению Луны до 2040 года будут проходить в три этапа. В 2016-2025 годах планируется отправка автоматических межпланетных станций «Луна-25», «Луна-26», «Луна-27» и «Луна-28». Задачи этих аппаратов — выбор наиболее перспективного района в области Южного полюса Луны для будущего развертывания там полигона и лунной базы. В 2028-2030 годах предполагается осуществить пилотируемые экспедиции на орбиту Луны без высадки на поверхность — в этих целях в РКК «Энергия» уже создается транспортный пилотируемый корабль. В 2030-2040 годах планируется начать экспедиции посещения космонавтами потенциального района размещения лунного полигона и развертывание первых элементов инфраструктуры из лунного вещества. Стоимость проектов просчитана только для первого этапа — это порядка 28,5 миллиардов рублей. Россия в 2030 году планирует начать работы по добыче полезных ископаемых на Луне

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!