top
Директор «Содержания дорог Сибири» оплатит штраф дважды Победители «Кибервызова» поедут в «Сириус» В общепите столицы Хакасии обнаружили опасные продукты Российский вор в законе Вагон покончил с собой в колонии Жительницу Хакасии "развели" в соцсетях на 10 тысяч рублей
Спорт
14 мая 2014 г. в 14:39

Турфирмы Хакасии отправятся в информационно-рекламный тур "Долина священных гор"

В ближайшие выходные, 17-18 мая, музей под открытым небом «Усть-Сос» проводит информационно-рекламный тур для представителей туристской сферы Хакасии. Мероприятие проходит при поддержке Управления культуры, спорта и туризма Бейского района.
Гостям музея будет презентована новая экскурсионная программа «Долина священных гор». Сотрудники региональных туркомпаний на два дня станут обычными туристами и смогут осмотреть ряд достопримечательностей Бейского района, ознакомиться с ресурсами музея «Усть-Сос» и оценить его туристский потенциал.

В первый день инфотура пройдёт большая обзорная экскурсия по музейному комплексу. А здесь есть на что посмотреть: восьмиугольные родовая юрта и выставочная юрта с музеем этнографической экспозиции, гостевые юрты для туристов и др. Основной же достопримечательностью музея является каменное изваяние Алтын Арчол – «Хуртуях тас палазы», созданное по оценкам экспертов во II-III тыс. до н. э. По легенде это изваяние является сыном знаменитой Хуртуях тас из Аскизского района. Местные жители уверены в магических свойствах Алтын Арчола и считают, что изваяние дает энергию и вылечивает от недугов.

В рамках туристской программы запланировано также посещение горы Хызыл хая, название которой переводится с хакасского как Красная скала. Гора известна своей писаницей: на каменных плоскостях Хызыл хая зафиксировано 9 мест нахождения петроглифов. Один из наскальных рисунков с изображением баранов-архаров, оленей, образами горных духов и другими символами имеет статус объекта культурного наследия федерального значения.

Туристы также совершат экскурсию на озеро Алтын Кёль, осмотрят Усть-Сосинский чаатас и порыбачат на реке Абакан.

Участников инфотура ждёт насыщенная культурно-развлекательная программа, в том числе мастер-классы по национальной вышивке и изготовлению куклы-оберега Унчачых, кулинарные уроки по приготовлению национальных блюд, игра на хакасских музыкальных инструментах, участие в спортивных состязаниях хазых атызах (игра в кости), кидание аркана, метание камня.

А еще гостей будут потчевать национальными хакасскими блюдами из экологически чистых продуктов: домашних, степных и таежных. В меню салат из черемши со сметаной, угре с бараниной и арча (суп с кисло-молочной заправкой), мирек (большие вареники с внутренним салом и луком), чалбах (лепешки на простокваше), потхе (сметанная каша), талган, поорсах (пончики), творог с брусникой, заваренная молотая черемуха со сметаной и сахаром, чай на травах и др. угощение.

В заключение инфотура запланирован обмен впечатлениями между его участниками и организаторами. Это не менее важная часть мероприятия: организаторы хотят услышать мнение профессионалов относительно разработанной ими экскурсионно-познавательной программы для туристов, чтобы подкорректировать её, а, возможно, и внести более существенные изменения, согласно замечаниям и пожеланиям экспертов. Затем экскурсионный маршрут «Долина священных гор» пройдёт регистрацию, после чего его можно будет предлагать всем туристам, желающим посетить музейный комплекс «Усть-Сос» в Бейском районе.

- Мы очень любим наш музей и приложим все усилия для того, чтобы он стал одним из лучших и посещаемых музеев Хакасии, - поделилась своими планами директор музея «Усть-Сос» Татьяна Тюкпеева. - Наше желание вполне осуществимо в сотрудничестве с популярными туристическими компаниями Хакасии, такими как Дискавери, Дилор, СаяныЭкоТур, Саблан, которые уже подтвердили своё участие в инфотуре «Долина священных гор».
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:12°C, дождь

  • USD ЦБ: 66.1594 EUR ЦБ: 77.6844

Курсы валют на сегодня:

  • 65,05 $67,50

    76,45 78,95

Показать все банки...
Впереди у детей учеба длиной в 9 месяцев. А наши дети изменились?

Проголосовать