top
Баскетболистки из Хакасии стали победителями Межрегионального первенства Росиии Ракетные комплексы С-400 стали хитом продаж В Китае создали материал для троса космического лифта В главную больницу Хакасии поступило новое оборудование Госдума приняла в третьем чтении закон о налоге для самозанятых
Политика
15 мая 2014 г. в 11:22

Виктор Зимин обсудил с писателями Хакасии вопросы поддержки литераторов

Накануне Глава Хакасии Виктор Зимин провел встречу с писателями республики. В зале заседаний Правительства собрались литераторы, как представляющие общественные и профессиональные объединения, так и работающие самостоятельно, сообщает пресс-служба Администрации Главы РХ.

Участники встречи озвучили широкий круг вопросов. Они касались поддержки молодых писателей, организации нового подхода в выпуске школьных учебников на хакасском языке,  создании музея литераторов и многого другого.

- Я прекрасно понимаю, что без сохранения и развития различных форм культурной деятельности никакое движение вперед в принципе невозможно,  - отметил Виктор Зимин, приветствуя собравшихся. – Правительством республики проводится большая работа. И очень важно, что это комплексная работа, что задействованы разные министерства и ведомства. Иначе не может быть, потому что культура не укладывается в строгие рамки или рациональные определения.

Председатель комитета по культуре, образованию и науке Верховного совета Хакасии Лариса Карпова рассказала о мерах социальной поддержки, которые применяются только в Хакасии.  Например, молодые специалисты – работники учреждений культуры – получают 30 и 50 % надбавку к зарплате в течение первых трех лет работы. И, если в 2006 году вся социальная поддержка работников культуры укладывалась в 50 000 рублей в год, то сегодня она выросла в разы и включает в себя, в том числе, несколько именных стипендий по 100 000 рублей каждая, выплаты за звания и многое другое.

Министр культуры Светлана Окольникова отметила, что ее ведомство оказывает поддержку писателям по изданию книг, в том числе и на хакасском языке. Так, на 2014 год запланирован выпуск 14 наименований изданий. При ведомстве работает и Дом литераторов – учреждение, созданное для оказания направленной республиканской поддержки писателям республики. Его руководитель Александр Котожеков рассказал, что уже не один десяток авторов выпустили свои произведения и книги при сотрудничестве с Домом литераторов.  Учреждение, по словам Александра Котожекова, не только занимается издательством книг, но и содействует развитию и популяризации литературного процесса в республике, оказывает методическую помощь населению, организует выездные мероприятия и работает с молодежью.

Людмила Костякова – председатель Союза писателей Хакасии – отметила, что, благодаря грантовой поддержке Правительства республики, организации удается выпускать по несколько наименований изданий в год. Однако серьезного внимания требует издание книг на хакасском языке. По словам председателя, в Союзе писателей авторов, пишущих на хакасском – буквально единицы.  Самому молодому из них – 52 года, самому опытному – 84. Дефицит кадров не позволяет выпускать в достаточном объеме художественную и детскую литературу на хакасском языке. Необходимо привлекать к этому молодых специалистов, но республиканский Союз писателей не может содержать достаточный штат постоянных сотрудников.

Решить вопрос с финансовой поддержкой Союза писателей пообещал Глава Хакасии. При этом он подчеркнул, что работа организации должна будет выйти на новый качественный уровень:

- Предлагайте, что еще нужно сделать для сохранения и развития хакасского языка. Нам надо предпринять такие шаги, чтобы у детей и родителей не было никаких сомнений в необходимости его изучения. Ваше дело – предложить, наше – обеспечить финансами.


Также была высказана инициатива о создании литературного музея. Кстати, главный библиотекарь Национальной библиотеки им. Н.Г. Доможакова Галина Григорьева заметила, что помещение для него уже предусмотрено в плане реконструкции здания – после завершения строительных работ он расположится на 6 этаже библиотеки.

Был поднят вопрос и о выпуске двуязычных изданий – на русском и хакасском языках одновременно. По мнению участников совещания, это необходимый шаг для сохранения и популяризации языка, однако он требует дополнительных затрат, ведь увеличивается не только объем книги, но появляется  необходимость оплатить работу переводчиков. Вопрос поручено проработать Министерству культуры.

Одна из участниц совещания также выразила особую благодарность Правительству республики за поддержку стипендиатов – талантливых ребят, которые проходят обучение в других городах России и за рубежом. Как отмечают сами стипендиаты, такую помощь одаренным детям оказывает не каждый регион.

В ходе обсуждения писателям напомнили, что при Правительстве республики действует дискуссионная площадка, где каждый может вносить свои предложения и озвучивать возникающие вопросы. Актуальные темы, связанные с поддержкой литераторов Хакасии, могут обсуждаться в рамках рабочей группы по сохранению хакасского языка и литературы при Совете по развитию республики. Там же издатели могут презентовать новые книги и проекты.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-2°C, небольшой мокрый снег

  • USD ЦБ: 66.6159 EUR ЦБ: 75.5358

Курсы валют на сегодня:

  • 65,65 $68,10

    74,45 76,70

Показать все банки...
Сезон простуды объявляется открытым. А вы уже привились от гриппа?

Проголосовать

Видео

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу

«Звезда» сняла уникальное видео полета Су-57

Китайские панды пришли в восторг от первого снега

Народный Глава в Хакасии - что это?