top
В Кирове арестовали женщину, оставившую свою дочь умирать в одиночестве Пятничные пожары в Хакасии: граждане жгут свои дома и бани В Индонезии нашли самую большую пчелу в мире Погода в Хакасии 24 февраля: Туман вперемешку с солнцем В Екатеринбурге прошел Всероссийский форум отцов
Политика
20 мая 2014 г. в 10:10

Еще два населенных пункта войдут в программу сохранения малых сел Хакасии

Глава Хакасии Виктор Зимин накануне провел встречу с главой Базинского сельсовета Аскизского района республики, сообщает пресс-служба Администрации Главы РХ. Светлана Майнагашева обратилась к Главе республики с просьбой о включении в программу сохранения и развития малых и отдаленных сел Хакасии двух аалов.
Светлана Майнагашева выразила благодарность Правительству республики за внимание, оказываемое сегодня селам, отметив качественно сделанный ремонт Базинской средней школы и водонапорной башни. Светлана Майнагашева обратилась с просьбой о включении в программу сохранения и развития малых сел двух поселений – аалов Бейка и Усть-База.

По словам главы муниципалитета, несмотря на то, что, например, в Бейке прописано 124 человека, фактически там проживает 70 сельчан. При этом удаленность поселения – более 120 км от столицы Хакасии. Весь скот зарегистрирован, а у каждого поселения есть свои проекты и составленные сметы.

Виктор Зимин поддержал инициативу, отметив:

- В Бейке и Усть-Базе живут истинные сельчане, они держат подворье и хранят традиции. Мы будем смотреть не только по критериям, но и с учетом необходимости. Если село действительно нуждается в поддержке, мы будем ему помогать. Тем более, везде разный ландшафт, где-то держат коров, а где-то овец и лошадей. А это тоже нелегкий труд. Я буду настаивать на расширении программы поддержки. Доходы надо рождать, а для этого надо стимулировать сельчан держать скот, ведь ваша задача – производить продукцию – мясо, птицу, молоко.

Ответственными за поселения было предложено назначить Министерство спорта (для Усть-Базы) и Министерство транспорта и дорожного хозяйства Хакасии совместно с Администрацией Главы республики (для Бейки), тем более, что 20 км дороги по направлению Аскиз-Бейка нуждается в ремонте. А деревне Верхняя База, по словам главы муниципального образования, нужен новый фельдшерско-акушерский пункт.

– Сдачу ФАПа запланируем на следующий год, - отметил Виктор Зимин.– Это поручение министрам сельского хозяйства и регионального развития.

Кроме этого Глава региона попросил Светлану Майнагашеву со всей ответственностью подойти к подготовке празднования 70-летия Дня Победы и привести в порядок памятники и мемориалы. К этой работе, по словам Виктора Зимина, необходимо привлекать бизнес и самих жителей. Руководитель муниципалитета отметила, что работа ведется, на эти цели составлена смета в размере 170 тысяч рублей. Однако остается нерешенным вопрос, который затрудняет в деревнях проведение праздников и мероприятий – устаревшая музыкальная аппаратура.

Виктор Зимин отметил, что с этим сталкиваются многие муниципалитеты, и дал поручение министерству культуры провести ревизию по этому направлению и разработать отдельную программу по оснащению сельских домов культуры современной музыкальной аппаратурой, подчеркнув, что за 2-3 года вопрос необходимо закрыть. А Базинскому сельсовету в ближайшее время будет выделено 200 000 рублей на приобретение необходимой музыкальной аппаратуры и костюмов для творческих выступлений.

Светлана Майнагашева от имени всех жителей поблагодарила Виктора Зимина за поддержку, отметив, что сельчане очень ценят работу, которая проводится для сохранения и развития села. Глава республики выразил желание посетить муниципалитет, пообщаться с жителями и, особенно, с фермерами, чтобы услышать их мнение, идеи и планируемые проекты.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-4°C, ясно

  • USD ЦБ: 65.5149 EUR ЦБ: 74.3332

Курсы валют на сегодня:

  • 64,00 $67,00

    73,00 75,80

Показать все банки...
Видео

Минобороны опубликовало кадры ходовых испытаний «Посейдона»

В Китае обрушился канатный мост с туристами

Армейский метод: в Южно-Сахалинске спрятали грязный снег под слоем чистого

Продолжение оригинальных «Охотников за привидениями» выйдет в 2020 году

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300