top
Директор «Содержания дорог Сибири» оплатит штраф дважды Победители «Кибервызова» поедут в «Сириус» В общепите столицы Хакасии обнаружили опасные продукты Российский вор в законе Вагон покончил с собой в колонии Жительницу Хакасии "развели" в соцсетях на 10 тысяч рублей
Спорт
20 мая 2014 г. в 11:13

В "Ночь музеев" Краеведческий музей принял около 1,5 тысяч человек

В минувшую пятницу Хакасия в пятый раз присоединилась к масштабной культурной акции «Ночи музеев», приуроченной ко Дню музеев, который празднуется во всем мире 18 мая, отмечают в пресс-службе Минкультуры РХ.
Каждый год для этой масштабной акции задается новая тема, в этот раз Хакасский национальный краеведческий музей пригласил своих посетителей, завсегдатаев и новичков, на «Музейный променад». В многолюдной толпе – а по оценкам сотрудников краеведческого музея, они приняли свыше 1,5 тысяч человек – мелькали уже знакомые лица, были и те, кто нечасто посещает музейные мероприятия. Для них многое было в новинку – это читалось по ищущему взгляду и вопросам: где находится тот или иной зал и до скольких все продолжится. Последнее обстоятельство радует особенно, ведь для того и устраивают подобные фестивали – чтобы представить привычное в новом свете и познакомить со своим делом новых людей, заинтересовать, приобщить. И это удается, с каждым годом растет число посетителей именно в музейную ночь.

- В первые годы мы принимали максимум 800 человек. В прошлую «Ночь музеев» насчитали около 1100 человек. На этот раз по приобретенным билетам прошло свыше 1200. Если учесть, что многие попросту не стали проходить внутрь, посмотрев уличное представление, а кто-то пришел по пригласительным, то можно смело говорить, что мы преодолели барьер в 1,5 тысячи. Цифры растут, а это значит, что к нам присоединятся новые участники, - заключает Ольга Борисова, начальник культурно-образовательного отдела Национального краеведческого музея.

Музейная ночь – хороший повод выйти на культурную прогулку всей семьей, приобщить к истории родной земли самых маленьких. Ведь, наверняка, воспоминания о таком событии останутся у ребенка на всю жизнь. Программа изобиловала всевозможными викторинами, конкурсами, мастер-классами, рассчитанными именно на подрастающее поколение. Вместе с родителями юные краеведы участвовали – причем наперегонки! - в познавательной игре «Час размышлений» и узнавали, доселе неизвестные, факты о животном и растительном мире Хакасии. Под завязку был заполнен и без того небольшой зал «Детский музейный центр», где можно было побывать в дореволюционной, советской и школе будущего. За старыми скамейками дети рисовали акварелью, изучали потертые парты – столы с откидывающимися крышками, такое для них в диковинку, впрочем, как и старые буквари, прописи и письменные принадлежности. Затаив дыхание, ребятня смотрела отрывок из спектакля «Легенда о Бейреке» Хакасского театра драмы и этнической музыки «Читiген». Артисты в причудливых костюмах, театральный свет, пронизывающий древние каменные стелы, живая гипнотическая музыка рождали сказку, архаичный миф.

Театр, несомненно, привнес долю фантасмагоричности прошедшей музейной ночи. Среди толпы, часто неожиданно, появлялись герои из далекого прошлого – офицеры в форме времен Великой Отечественной войны, хакасские батыры в древнем боевом облачении и даже человек из каменного века. Будто в параллельном мире, не замечая гостей, они вели важные разговоры о своем, о насущном, а одетый в одну лишь шкуру дикарь то и дело бросался на прохожих, эмоционально пытаясь показать чужакам, как нужно добывать огонь. За последним из зала в зал гонялась малышня – кто сфотографироваться просил, кто нарочно раззадоривал его, играя в салки.

Как всегда на ура прошли мастер-классы: мальчишки и девчонки мастерили обереги из подручных материалов, девушки примеривали индийское сари и учились делать украшения из кожи, камней и бисера. Любители классики и оперной музыки собрались в «Дворянском гнезде», в аристократичной обстановке публика слушала оперные арии в исполнении солистки Хакасской республиканской филармонии Зинаиды Аршановой. Зал был полон, здесь были и представители старшего поколения, и молодежь, все нарядно одетые. Именно это торжественное настроение, атмосфера праздника лишний раз доказывают, что, такие события, как «Ночь музеев» служат не только источником информации, но и дают, прежде всего, духовную подпитку, пробуждают чувства и эмоции.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:19°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.1594 EUR ЦБ: 77.6844

Курсы валют на сегодня:

  • 65,89 $66,41

    77,38 77,98

Показать все банки...
Впереди у детей учеба длиной в 9 месяцев. А наши дети изменились?

Проголосовать