top
Баскетболистки из Хакасии стали победителями Межрегионального первенства Росиии Ракетные комплексы С-400 стали хитом продаж В Китае создали материал для троса космического лифта В главную больницу Хакасии поступило новое оборудование Госдума приняла в третьем чтении закон о налоге для самозанятых
Экономика
22 мая 2014 г. в 08:44

Цена газового контракта между РФ и КНР составляет $400 млрд

Одним из итогов визита президента России Владимира Путина в Китай стало подписание договора о продаже российского газа с поставкой по восточному маршруту. Стоимость 30-летнего контракта составляет в общей сложности 400 млрд долларов. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на главу "Газпрома" Алексея Миллера.
Подписание договора между "Газпромом" и китайской CNPC о поставках российского газа состоялось в среду. Алексей Миллер утверждает, что такого крупного контракта у "Газпрома" нет ни с одной другой компанией. Договор предусматривает поставку по восточному маршруту в Китай 38 миллиардов кубометров газа в год.

Подписание документа откладывалось несколько лет. Стороны не могли договориться о цене предоставляемого товара. Согласование цены шло вплоть до последнего момента. По словам Миллера, лишь в четыре часа утра по китайскому времени стало понятно, что "все принципиальные вопросы решены".

Цену контракта глава "Газпрома" назвать журналистам отказался, сославшись на коммерческую тайну. Однако из озвученных им цифр, по информации РИА Новости, цена поставок составляет около 350 долларов за тысячу кубометров.

Контракт между Россией и Китаем по поставке газа лишил Европу средств политического давления. Такое мнение высказал РИА Новости проректор Дипломатической академии МИД РФ Александр Лукин. По его словам, России еще до украинского кризиса необходимо было расширить рынок сбыта, чтобы не зависеть от Европы.

"Это особенно важно в нынешней ситуации, когда в связи с украинским кризисом нам Европа начала угрожать тем, что она будет сокращать импорт газа и сокращать зависимость", — сказал Лукин РИА Новости.

Китайский контракт, по мнению эксперта, не покрывает всего того, что Россия поставляет в Европу, китайский контракт является одной третью от того, что поставляется в Европу. "С другой стороны, Европа сразу все тоже не закроет. Если она будет постепенно уменьшать, то мы показываем Европе, что нам есть куда поставить то, что она не будет покупать. В этом случае мы лишаем Европу средства политического давления. Даже наоборот, показываем им альтернативу, что Россия будет в этом отношении ориентироваться больше на азиатские рынки", — считает Лукин.








Понравилась статья? Подпишитесь!
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-3°C, небольшой мокрый снег

  • USD ЦБ: 66.6159 EUR ЦБ: 75.5358

Курсы валют на сегодня:

  • 65,65 $68,10

    74,45 76,70

Показать все банки...
Сезон простуды объявляется открытым. А вы уже привились от гриппа?

Проголосовать

Видео

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу

«Звезда» сняла уникальное видео полета Су-57

Китайские панды пришли в восторг от первого снега

Народный Глава в Хакасии - что это?