top
Гаишники Хакасии против нелегальных таксистов Житель Хакасии хранил траву в бутылках А суши оказались не нужны: неизвестно кто обманул диспетчера и курьера в Черногорске Полицейские ищут того, кто избил двоих возле "Пикника" Гаражная кража раскрыта в Абакане

Общество

ГлавнаяОбществоЗамминистра труда РХ: "Семейное неблагополучие - заболевание, которое нужно лечить"

Замминистра труда РХ: "Семейное неблагополучие - заболевание, которое нужно лечить"

27 мая 2014 г. в 14:54

:

Своевременно выявить факты семейного неблагополучия – основная задача, которую необходимо решать для предотвращения социального сиротства и трагедий, в результате которых страдают дети. Этой проблеме был посвящен республиканский семинар «Межведомственное взаимодействие по раннему выявлению семейного неблагополучия, организация работы с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации», прошедший накануне на базе «Межрайонного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних» в с. Кызлас Аскизского района, передает пресс-служба Минтруда РХ.

С докладами выступили представители Минтруда РХ, Управления социальной поддержки населения Аскизского района, Управления образования администрации Аскизского района, отдела по делам несовершеннолетних ОМВД по Аскизскому району и др.

Напомним, Глава Хакасии Виктор Зимин заострил внимание на серьезной ситуации, сложившейся в республике вокруг детской смертности. При этом, как подчеркнул руководитель региона, речь идет не о медицинских причинах, а о бытовых.

Решением проблемы совместно занимаются представители органов и учреждений различных ведомств республики. В первом квартале этого года было проведено 1422 рейда (в аналогичный период 2013 года – 1411 рейдов). Причем, к рейдовым мероприятиям стали активно привлекаться администрации муниципальных образований и общественные организации. Наиболее активно работа по выявлению безнадзорных несовершеннолетних проводится в Усть-Абаканском (199 рейдов), Таштыпском (171) и Ширинском (156) районах, городах Абакане (148) и Саяногорске (117).

Как сообщили специалисты Минтруда РХ, на каждую семью, находящуюся в социально опасном положении, составляются индивидуальные программы реабилитации. Кроме того, такие семьи находятся на социальном патронаже, а это значит, что специалисты различных ведомств регулярно посещают их и отслеживают внутрисемейную обстановку. На социальном патронаже по состоянию на 1 апреля находилось более 600 семей, в которых воспитываются порядка 1100 детей.

К тому же, при необходимости дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, направляются в специализированные учреждения для несовершеннолетних, где им оказывается социально-психологическая реабилитация. В течение первого квартала 2014 г. в таких учреждениях помощь получили порядка 250 детей.

Востребованными остаются и услуги в стационарных учреждениях обслуживания семей, женщин и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

В республике таким семьям помогают в кризисном отделении Черногорского реабилитационно-оздоровительного центра для ветеранов, инвалидов и семей с детьми им А.И. Лебедя», социальной гостинице в Черногорске и кризисном отделении для женщин и семей с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, на базе гостиницы «Прима».

- Семейное неблагополучие, как и любое заболевание, нужно вовремя выявить и вылечить. Наша задача – подключить все социальные службы, чтобы помочь семье выйти из трудной жизненной ситуации, а детям – вернуться в семью, - пояснила заместитель Министра труда и социального развития РХ Ирина Шаповаленко.

В планах у Минтруда РХ внедрить в учреждения социального обслуживания семьи и детей еще один метод реабилитации, организовав временный присмотр за детьми из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Замминистра труда РХ:  "Семейное неблагополучие - заболевание, которое нужно лечить"

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!