top
Баскетболистки из Хакасии стали победителями Межрегионального первенства Росиии Ракетные комплексы С-400 стали хитом продаж В Китае создали материал для троса космического лифта В главную больницу Хакасии поступило новое оборудование Госдума приняла в третьем чтении закон о налоге для самозанятых
Политика
13 июня 2014 г. в 15:42

Село Харачул нуждается в помощи

Специалисты Министерства регионального развития по поручению Главы РХ Виктора Зимина проинспектировали село Харачул Таштыпского района, которое пострадало от паводка в конце мая – начале июня 2014 года.
Как сообщает пресс-служба Минрегиона РХ, дорога в Харачул сейчас не может считаться лёгкой прогулкой: сначала до Арбатов специалисты ехали на автомобиле, затем пересели на моторную лодку, переправились на другой берег, после этого – пешком более двух километров до села. Дороги пока не приспособлены для автомобильного движения.

Как сообщил начальник отдела лицензирования и контроля Максим Усанов, в низинах села, где дорога проходит через лес, осталась ещё вода.

Целью специальной группы был осмотр жилых домов, пострадавших от паводка. В целом в селе Харачул группой было осмотрено 28 домов, попавших в зону подтопления. В этих домах живут 78 человек. Группа беседовала с жильцами этих домов, чтобы определить, какая помощь необходима людям, и выяснить степень причинённого стихией ущерба.

Максим Усанов сообщил следующее:

– В целом, вода из села ушла. Те дома, которые попали в зону подтопления, пострадали практически все. Почти целиком смыло заборы, надворные постройки, посадки, погубило домашний скот и птицу. Пять домов повреждены достаточно сильно, течением их сдвинуло с фундамента. В остальные дома вода зашла выше фундамента, в некоторых высота воды доходила до 70 сантиметров. Конечно, смыты посадки, утрачены корма для скота, запасы для еды до нового урожая.

Из-за подтопления у большинства людей вышли из строя печи: просел грунт, печи провалились. Установлено, что дома жителей села Харачул нуждаются в серьёзном ремонте. Все полученные повреждения актированы, жители подписали составленные специалистами социальные паспорта. Социальные паспорта пострадавших в результате подтопления населённого пункта будут переданы в Министерство труда и социального развития Республики Хакасия для оказания помощи.

Накануне жителям села был выдан семенной материал картофеля, пиломатериал для восстановления заборов и цыплята для восстановления поголовья птицы. Сейчас муниципальные власти восстанавливает дороги.

Общее настроение жителей села Харачул, пострадавших от паводка, сейчас можно назвать «боевым»: люди готовы восстанавливать свои дома, заново садить огороды, разводить скот. Вместе с тем, есть необходимость в оказании помощи со стороны властей, благотворителей и волонтёров: безусловно, это строительные материалы и рабочая сила.

Все просьбы и пожелания людей записаны, помощь будет оказана. Вместе с тем, жители села будут рады помощи волонтёров, особенно в тех домах, где живут одинокие люди.

Сегодня, 13 июня, министр регионального развития Республики Хакасия Сергей Новиков выезжает с группой специалистов в село Кубайку Таштыпского района.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-2°C, небольшой мокрый снег

  • USD ЦБ: 66.6159 EUR ЦБ: 75.5358

Курсы валют на сегодня:

  • 65,65 $68,10

    74,45 76,70

Показать все банки...
Сезон простуды объявляется открытым. А вы уже привились от гриппа?

Проголосовать

Видео

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу

«Звезда» сняла уникальное видео полета Су-57

Китайские панды пришли в восторг от первого снега

Народный Глава в Хакасии - что это?