top
Новогодний марафон РУСАЛа «Верим в чудо, творим чудо!» стартует 19 ноября Главного тренера "Енисея" Аленичева остановили пьяным за рулем В США направился ещё один караван беженцев Главный музей Хакасии станет инклюзивным Размер ежемесячного пособия на ребенка увеличат до 26 тысяч рублей
Общество
16 июня 2014 г. в 16:07

Повышение тарифов на услуги ЖКХ обсудили в Госкомтарифэнерго Хакасии

На минувшей неделе Госкомтарифэнерго Хакасии совместно с Министерством регионального развития, Министерством труда и социального развития РХ, Государственной жилищной инспекцией РХ провели совещание по вопросам платы граждан за коммунальные услуги на 2014 и последующие годы, информирует пресс-служба Госкомтарифэнерго РХ.
По действующему законодательству рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги происходит единожды в год с 01 июля. Такая практика установлена с 2012 года и обусловлена стремлением органов власти снизить нагрузку на население в части платежей за тепловую энергию в холодный сезон.

В повестке дня совещания были рассмотрены вопросы о формировании платы граждан за коммунальные услуги, новшества в законодательстве по ограничению роста платы граждан, а также прогнозный рост с 01 июля 2014 года.

Участниками совещания помимо вышеперечисленных представителей органов исполнительной власти нашей республики стали представители администраций муниципальных образований РХ, управляющих компаний РХ, Общественной палаты РХ и др.

На совещании отметили, что рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги зависит от повышения стоимости энергоресурсов, горюче-смазочных материалов, транспортных расходов, инфляционных процессов. Еще одна составляющая роста – необходимость повышать зарплаты работников тепло-водо-электро-снабжающих предприятий с учетом уровня инфляции и требований отраслевого соглашения в сфере ЖКХ.

«Плата за коммунальные услуги формируется как произведение двух величин: объема потребления услуги и тарифов на коммунальные услуги, - пояснила заместитель председателя Госкомтарифэнерго Хакасии Наталья Неровных, - при этом изменение размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в каждом месяце текущего года по отношению к размеру платы в декабре предшествующего года должно осуществляться в рамках установленного предельного индекса. При этом, должен соблюдаться принцип неизменности набора и объема услуг».

Другими словами, объем потребляемых коммунальных услуг каждой квартирой в текущем году берется неизменным по объемам декабря предшествующего года и рассчитывается коммунальный платеж по действующим в текущем году тарифам. Именно такой платеж не должен превышать установленного предельного индекса.

В связи с изменениями федерального законодательства предельные индексы изменения платы граждан за коммунальные услуги на очередной год будут устанавливаться Правительством РФ в среднем по каждому субъекту РФ. Однако, кроме этого индекса будет устанавливаться предельное отклонение от среднего индекса также по каждому субъекту. Оба этих показателя будут рассчитываться индивидуально для определенного региона России. Такая практика устанавливается впервые с 01 июля текущего года, ранее решения по ограничению платы граждан за ЖКУ принимались в регионах самостоятельно.

Наталья Неровных подчеркнула: «В начале этого года было принято решение о росте платы граждан, проживающих в Хакасии, за коммунальные услуги на 12%, однако, в настоящее время, после проведенных дополнительных расчетов и согласительных процедур с федеральными структурами, подготовлен проект постановления Главы РХ по максимальному росту платежей граждан за коммунальные услуги с 1 июля на 9.2% по отношению к декабрю 2013 года. Это усредненные данные, так как необходимость обеспечения работоспособности организаций коммунального комплекса, обусловили инициативу некоторых муниципальных образований согласовать более высокие темпы роста коммунальных платежей. Проект соответствующего постановления в настоящее время находится на стадии согласования со всеми заинтересованными ведомствами».
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-11°C, облачно

  • USD ЦБ: 65.9931 EUR ЦБ: 74.9022

Курсы валют на сегодня:

  • 65,75 $66,29

    75,00 75,56

Показать все банки...
Сезон простуды объявляется открытым. А вы уже привились от гриппа?

Проголосовать

Видео

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу

«Звезда» сняла уникальное видео полета Су-57

Китайские панды пришли в восторг от первого снега

Народный Глава в Хакасии - что это?