top
Директор «Содержания дорог Сибири» оплатит штраф дважды Победители «Кибервызова» поедут в «Сириус» В общепите столицы Хакасии обнаружили опасные продукты Российский вор в законе Вагон покончил с собой в колонии Жительницу Хакасии "развели" в соцсетях на 10 тысяч рублей
Политика
18 июня 2014 г. в 16:18

Хакасия инициирует изменения в Водном кодексе Российской Федерации

Сегодня Министр сельского хозяйства и продовольствия Хакасии Иван Вагнер представил Президиуму республиканского парламента в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации постановление о внесении изменений в федеральный закон «О введение в действие Водного кодекса РФ». Об этом сообщили в пресс-службе Минсельхозпрода РХ.
Данные изменения инициированы Главой Хакасии Виктором Зиминым. В том числе они были озвучены министру сельского хозяйства России Николаю Федорову во время его визита в республику.

Хакасия уже не первый год занимается товарным рыбоводством. Есть предприниматели, которые успешно разводят и продают форель, осетра, пелядь, карпа и другие виды рыб. В качестве водоемов они используют естественные озера или пруды. Вот тут-то и столкнулись интересы бизнеса и закона.

Речь идет об урегулировании нормативно-правовой базы водно-земельных отношений, возникающих при эксплуатации рыбоводных прудов, особенно их отдельной категории – прудов на водотоках.

Трактовка судами и федеральными надзорными органами Водного кодекса такова, что, если собственник, либо арендатор земли, прилегающей к водотоку, построил гидротехнические сооружения для пруда на водотоке, он теряет все права на землю под ним. Эта территория становится федеральной собственностью и переходит в категорию земель водного фонда. Более того, рыбоводному хозяйству даже не гарантировано право использования водного объекта, но при этом оно обязано нести расходы по страхованию и обеспечению безопасности гидротехнических сооружений. Иными словами, если предприниматель пару лет назад зарыбил пруд, сегодня он потерял право собственности на выращенную рыбу.

По мнению разработчиков проекта, необходимо разрешить правовую коллизию – дать точное и глубокое толкование понятию «пруд» и прописать его законодательно.

С таким несоответствием в законодательстве столкнулись уже несколько регионов России. Хакасия, пойдя по пути юридического решения вопроса, проиграла суды в трех инстанциях. Однако приезд Министра сельского хозяйства России Николая Федорова расставил точки над «i».

Глава ведомства согласился с тем, что проблему надо решать - и решать как можно быстрее. От этого в немалой степени зависят не только рыбоводы, но и потребители.

Президиум парламента проголосовал за представленный проект. Разработка документа поручена комитету Верховного Совета по аграрной политике, продовольствию и землепользованию.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:12°C, дождь

  • USD ЦБ: 66.1594 EUR ЦБ: 77.6844

Курсы валют на сегодня:

  • 65,05 $67,50

    76,45 78,95

Показать все банки...
Впереди у детей учеба длиной в 9 месяцев. А наши дети изменились?

Проголосовать