top
Россия планирует добывать полезные ископаемые на Луне Определены победители Берлинского кинофестиваля «Манчестер Юнайтед» может выкупить принц Саудовской Аравии Жители Гаити призвали на помощь Россию Очередное обещание Главы Хакасии
Политика
18 июня 2014 г. в 16:18

Хакасия инициирует изменения в Водном кодексе Российской Федерации

Сегодня Министр сельского хозяйства и продовольствия Хакасии Иван Вагнер представил Президиуму республиканского парламента в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации постановление о внесении изменений в федеральный закон «О введение в действие Водного кодекса РФ». Об этом сообщили в пресс-службе Минсельхозпрода РХ.
Данные изменения инициированы Главой Хакасии Виктором Зиминым. В том числе они были озвучены министру сельского хозяйства России Николаю Федорову во время его визита в республику.

Хакасия уже не первый год занимается товарным рыбоводством. Есть предприниматели, которые успешно разводят и продают форель, осетра, пелядь, карпа и другие виды рыб. В качестве водоемов они используют естественные озера или пруды. Вот тут-то и столкнулись интересы бизнеса и закона.

Речь идет об урегулировании нормативно-правовой базы водно-земельных отношений, возникающих при эксплуатации рыбоводных прудов, особенно их отдельной категории – прудов на водотоках.

Трактовка судами и федеральными надзорными органами Водного кодекса такова, что, если собственник, либо арендатор земли, прилегающей к водотоку, построил гидротехнические сооружения для пруда на водотоке, он теряет все права на землю под ним. Эта территория становится федеральной собственностью и переходит в категорию земель водного фонда. Более того, рыбоводному хозяйству даже не гарантировано право использования водного объекта, но при этом оно обязано нести расходы по страхованию и обеспечению безопасности гидротехнических сооружений. Иными словами, если предприниматель пару лет назад зарыбил пруд, сегодня он потерял право собственности на выращенную рыбу.

По мнению разработчиков проекта, необходимо разрешить правовую коллизию – дать точное и глубокое толкование понятию «пруд» и прописать его законодательно.

С таким несоответствием в законодательстве столкнулись уже несколько регионов России. Хакасия, пойдя по пути юридического решения вопроса, проиграла суды в трех инстанциях. Однако приезд Министра сельского хозяйства России Николая Федорова расставил точки над «i».

Глава ведомства согласился с тем, что проблему надо решать - и решать как можно быстрее. От этого в немалой степени зависят не только рыбоводы, но и потребители.

Президиум парламента проголосовал за представленный проект. Разработка документа поручена комитету Верховного Совета по аграрной политике, продовольствию и землепользованию.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-4°C, туман

  • USD ЦБ: 66.7044 EUR ЦБ: 75.2492

Курсы валют на сегодня:

  • 65,20 $68,10

    73,60 76,60

Показать все банки...
Видео

Армейский метод: в Южно-Сахалинске спрятали грязный снег под слоем чистого

Продолжение оригинальных «Охотников за привидениями» выйдет в 2020 году

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде