top
В РВСН назвали сроки перевооружения на «Сармат» СМИ: с 2021 года Россия перейдет на российский софт Протесты во Франции продолжаются: 66 тысяч человек вышли на улицы На Украине прошел Объединительный собор NI: Авианосный флот США больше не имеет смысла
Политика
8 октября 2009 г. в 16:44

Из СШГЭС сделают новую высокоэффективную станцию

Сегодня в малом зале Верховного Совета Хакасии состоялась пресс-конференция представителей парламентской комиссии по расследованию причин аварии на СШГЭС. Члены Госдумы и Совета Федерации рассказали о первых впечатлениях от начала работы комиссии, прокомментировали ситуацию с тарифами в республике и высказались о ходе восстановительных работ.

С республиканскими журналистами встретились член комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы Василий Журко, первый заместитель председателя комитета по промышленности Совета Федерации Сергей Шатиров и первый заместитель председателя комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Валентин Межевич. Кроме того, принял участие в брифинге и первый зампредседателя Верховного Совета Хакасии Юрий Шпигальских.

Сергей Шатиров пояснил, что их цель — определить законодательные решения, которые позволят предотвратить трагические события, подобные тому, что произошло на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа.

«Мы определили направления, по которым будем работать и разбираться. Часть комиссии побывала в Санкт-Петербурге на заводе, на котором изготавливалось оборудование для станции. Ещё одна наша цель — оценить организацию восстановительных работ. Собственно, мы удовлетворены качеством восстановительных работ, действиями штаба, всё выстроено в хорошем плане», — отметил Валентин Межевич.

Кроме того, члены комиссии оценили и ситуацию со строительством берегового водосброса — «работы идут в графике».

По мнению Межевича, жителям Хакасии не стоит бояться паводка: «Уже просчитано, сколько воды должно пройти через водосбросы, как будет осуществляться работа станции. Беспокоиться не о чем». Мероприятия, которые должны предотвратить обледенение конструкций на станции в зимний период, также сейчас прорабатываются ОАО «РусГидро» с привлечением специалистов.

Отвечая на вопрос журналистов о том, будет ли оказана Хакасии дополнительная финансовая помощь, депутат Госдумы Василий Журко заметил: «Под лежачий камень вода не течёт. Я знаю, что председатель правительства Хакасии активно занимается привлечением дополнительных средств. На помощь всегда можно рассчитывать».

Комментируя ситуацию с тарифами на электроэнергию, Валентин Межевич сказал: «А они бы в любом случае выросли — из-за инфляции. Прогнозы на рост тарифов — около 10% по Сибирскому федеральному округу».

О профессионализме членов приехавшей в Хакасию комиссии поделился мнением Юрий Шпигальских: «Эта комиссия действительно принесёт пользу. Она сформирована из высокого уровня профессионалов. Нисколько не сомневаюсь, что от её работы будет отдача».

«У нас не вчера появилась уверенность, после слов Владимира Путина: станция будет восстановлена и будет другого технического уровня, оборудование другого поколения — это позиция правительства. Со временем у вас будет новая высокоэффективная станция», — заявил в конце пресс-конференции Сергей Шатиров.

Итогом работы парламентской комиссии станет доклад, который будет представлен правительству России и обеим законодательным ветвям страны.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-9°C, небольшой мокрый снег

  • USD ЦБ: 66.4337 EUR ЦБ: 75.389

Курсы валют на сегодня:

  • 65,00 $67,95

    74,00 76,60

Показать все банки...
Видео

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем