top
В США скончался 29-летний парень, весивший более 400 килограмм «Роскосмос» объявил новый набор в отряд космонавтов В США арестовали мужчину, укравшего и «отмывшего» 8,5 млн долларов В Ирландии задумались о создании школьной порнографии В России может появиться реестр чрезмерно азартных игроков
Общество
2 июля 2014 г. в 15:11

На основе хакасской кухни можно создать полезный для здоровья фастфуд

60% всех хронических заболеваний связано с неправильным питанием. О таких результатах исследований Национального института здоровья г. Санкт-Петербурга рассказал заведующий кафедры натурального здорового питания, руководитель московского отделения Социального технопарка Сергей Смолькин, передает пресс-служба Администрации Главы РХ.
Национальная кухня и культура питания народов стала главной темой международной конференции, которая проходит сегодня в рамках IV культурно-туристского форума «Сибер Ил» в долине Бабик.

– В Хакасии исторически сложилось питание, адаптированное к условиям проживания. И это правильно, т.к клетки организма запоминают условия среды проживания, - отметил в своем докладе Сергей Смолькин. - Альфой и омегой хакасской национальной кухни являются мясо и мясные бульоны, кисломолочные продукты, крупа. К примеру, кровяная колбаса поставляет в кровь железо и микроэлементы, а национальная сладость талган – это по большому счету сладкий зерновой хлеб.

По мнению эксперта, одна из разновидность талгана - тол-чок (талган, мед и кедровые орехи) – является отличной профилактикой сосудистых заболеваний, помогает бороться с атеросклерозом.

– Сегодня продукты, которые мы с вами покупаем в магазинах, не соответствуют принципу здорового питания, в них много ингредиентов, продляющих срок службы продуктов. К каким последствиям это приводит мы видим на примере США, откуда пошел фастфуд и где сейчас активно пытаются вернуться на путь здорового питания, - подчеркнул эксперт. – В Финляндии 25 лет действует программа здорового питания, и сегодня уровень смертности упал в пять раз, количество хронических заболеваний резко сократилось.

Сергей Смолькин предложил создать полезный хакасский национальный фастфуд, что позволило бы привлечь к здоровому питанию молодежь.

В рамках конференции о культуре питания ведущие ученые Сибири и Российской Федерации говорили об истоках национальной кухни, науке о здоровом питании в целом, кулинарном туризме, который набирает все большую популярность в Европе, феномене исконно сибирской кухни.

В частности, биофизик Игорь Шеин отметил, что только он нас зависит, останется ли сибирская кухня во всем своем разнообразии (а по его словам, она не менее интересна и полезна, чем французская или средиземноморская) или от нее останутся только пельмени с водкой.

– Никто уже не помни такое блюдо, как деревянная каша, которая имела широкое распространение еще в 19 веке. Это специально высушенная и приготовленная в муку кора лиственницы. В ней неимоверная концентрация витаминов и сложных углеводов, что подтверждается выводами нескольких независимых лабораторий, - рассказал Игорь Шеин.

В рамках конференции также прошли мини-семинары и мастер-классы, панельные дискуссии, а также презентация проектов, направленных на развитие гастрономического туризма.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-4°C, ясно

  • USD ЦБ: 65.5401 EUR ЦБ: 74.2963

Курсы валют на сегодня:

  • 64,70 $66,20

    73,40 75,10

Показать все банки...
Видео

Минобороны опубликовало кадры ходовых испытаний «Посейдона»

В Китае обрушился канатный мост с туристами

Армейский метод: в Южно-Сахалинске спрятали грязный снег под слоем чистого

Продолжение оригинальных «Охотников за привидениями» выйдет в 2020 году

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300