top
Вдова Олега Яковлева требует признать его сумасшедшим Прокуратура вернула право на жилье 11 несовершеннослетним саяногорцам США готовятся обвинить Китай во «враждебных действиях» В Хакасии рецидивисту вместо условного дали реальный срок Художник избил мастера перфоманса картиной ради искусства
Экономика
25 июля 2014 г. в 14:04

В Хакасии восстанавливают оросительные системы

В Бейском районе прошла первая рабочая встреча заинтересованных сторон по вопросу сохранения и восстановления Уйско-Означенской и Табатской оросительных систем, сообщили в Минсельхозпроде РХ.
В ней приняли участие заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Хакасии Валерий Абраменко, директор ФГУП «Хакасмелиоводхоз» Валерий Карталыков, представители Бейской районной администрации, руководители местных хозяйств. Главный вопрос – можно ли восстановить полуразрушенную систему и включить в эксплуатацию несколько сотен гектаров поливных земель.

Во времена СССР в нашей республике насчитывалось более 52 тысяч га орошаемых площадей. В нескольких районах были построены водные магистрали, отводы от них, которые позволяли с помощью поливальной техники развивать растениеводство и обеспечивать местных рынок своими овощами. Однако во времена перестройки все хозяйство пришло в упадок: местами были разворованы металлические конструкции, выкопаны трубы, захламлены каналы и арыки. Некоторые водные артерии просто перестали существовать.

В последние несколько лет в Аскизском и Усть-Абаканском районах попытались возродить орошение. Сельхозтоваропроизводители пошли на большие затраты: ремонт и восстановление каналов, насосных станций, оборудования, закупка новой поливальной техники. И пусть невелики объемы, но специалисты считают, что дело сдвинулось с мертвой точки.

В Бейском районе оросительные системы сохранились, пожалуй, лучше, чем где-либо. Правда, нужно углубить каналы, очистить от мусора и обвалившейся земли арыки, трубы. Несколько насосных станций вполне можно назвать готовыми к работе – здесь сумели сохранить в порядке действующее оборудование.

- Прежде всего, должно появиться взаимное понимание ситуации, - говорит директор «Хакасмелиоводхоза» Валерий Карталыков. – Есть федеральная программа, заложены деньги. Но для того, чтобы все осуществить, необходимо доработать нашу, региональную программу. Это главный вопрос на сегодня.

Региональная программа предусматривает совместное финансирование: часть дает республика, часть – федеральный центр и внебюджетные источники. Мелиораторы берут на себя «доставку» воды на места, дальше участвуют хозяйства. На их долю выпадает обслуживание труб и арыков на полях, приобретение поливальной техники типа «Фрегат» и «Кубань». Такие агрегаты сегодня стоят от 5 до 10 миллионов рублей.

- И это вполне решаемый вопрос. Если программа начнет работу, то Минсельхоз Хакасии гарантирует субсидирование таких покупок по очень выгодной схеме: 10 процентов затрачивает товаропроизводитель, и 90 процентов – бюджет, – поясняет заместитель министра Валерий Абраменко.

Хакасская региональная программа уже была представлена в Минсельхоз России, однако в нее требуется внести необходимые изменения и дополнения с учетом действующего законодательства. Глава Минсельхозпрода Хакасии Иван Вагнер дал поручение специалистам доработать ее и представить в федеральный центр в обновленной редакции.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:19°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.2497 EUR ЦБ: 78.0753

Курсы валют на сегодня:

  • 65,89 $66,41

    77,38 77,98

Показать все банки...
Впереди у детей учеба длиной в 9 месяцев. А наши дети изменились?

Проголосовать