top
Будущего нет: водители Хакасии не верят в развитие отечественного автопрома Под арест: бывшего замминистра в Хакасии отправили за решетку Золотистый рюкзачок с дорогим телефоном украли на Центральном рынке в Абакане Новые скамейки в сквере Абакана расклеились Погода в Хакасии 24 июля: и дождливо, и солнечно

Экономика

ГлавнаяЭкономикаВ Хакасии восстанавливают оросительные системы

В Хакасии восстанавливают оросительные системы

25 июля 2014 г. в 14:04

:

Теги :

В Бейском районе прошла первая рабочая встреча заинтересованных сторон по вопросу сохранения и восстановления Уйско-Означенской и Табатской оросительных систем, сообщили в Минсельхозпроде РХ.

В ней приняли участие заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Хакасии Валерий Абраменко, директор ФГУП «Хакасмелиоводхоз» Валерий Карталыков, представители Бейской районной администрации, руководители местных хозяйств. Главный вопрос – можно ли восстановить полуразрушенную систему и включить в эксплуатацию несколько сотен гектаров поливных земель.

Во времена СССР в нашей республике насчитывалось более 52 тысяч га орошаемых площадей. В нескольких районах были построены водные магистрали, отводы от них, которые позволяли с помощью поливальной техники развивать растениеводство и обеспечивать местных рынок своими овощами. Однако во времена перестройки все хозяйство пришло в упадок: местами были разворованы металлические конструкции, выкопаны трубы, захламлены каналы и арыки. Некоторые водные артерии просто перестали существовать.

В последние несколько лет в Аскизском и Усть-Абаканском районах попытались возродить орошение. Сельхозтоваропроизводители пошли на большие затраты: ремонт и восстановление каналов, насосных станций, оборудования, закупка новой поливальной техники. И пусть невелики объемы, но специалисты считают, что дело сдвинулось с мертвой точки.

В Бейском районе оросительные системы сохранились, пожалуй, лучше, чем где-либо. Правда, нужно углубить каналы, очистить от мусора и обвалившейся земли арыки, трубы. Несколько насосных станций вполне можно назвать готовыми к работе – здесь сумели сохранить в порядке действующее оборудование.

- Прежде всего, должно появиться взаимное понимание ситуации, - говорит директор «Хакасмелиоводхоза» Валерий Карталыков. – Есть федеральная программа, заложены деньги. Но для того, чтобы все осуществить, необходимо доработать нашу, региональную программу. Это главный вопрос на сегодня.

Региональная программа предусматривает совместное финансирование: часть дает республика, часть – федеральный центр и внебюджетные источники. Мелиораторы берут на себя «доставку» воды на места, дальше участвуют хозяйства. На их долю выпадает обслуживание труб и арыков на полях, приобретение поливальной техники типа «Фрегат» и «Кубань». Такие агрегаты сегодня стоят от 5 до 10 миллионов рублей.

- И это вполне решаемый вопрос. Если программа начнет работу, то Минсельхоз Хакасии гарантирует субсидирование таких покупок по очень выгодной схеме: 10 процентов затрачивает товаропроизводитель, и 90 процентов – бюджет, – поясняет заместитель министра Валерий Абраменко.

Хакасская региональная программа уже была представлена в Минсельхоз России, однако в нее требуется внести необходимые изменения и дополнения с учетом действующего законодательства. Глава Минсельхозпрода Хакасии Иван Вагнер дал поручение специалистам доработать ее и представить в федеральный центр в обновленной редакции.
В Хакасии восстанавливают оросительные системы

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:24°C, ясно

  • USD ЦБ: 73.7663 EUR ЦБ: 86.8451

Курсы валют на сегодня:

  • 72,90 $74,90

    85,80 87,80

  • 73,15 $74,23

    86,18 87,28

  • 71,92 $75,61

    84,67 89,02

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
24 июля 2021 г. в 04:07

Журнал «Экономист» внёс свою лепту в «мусульманскую линию» Виндзоров, подчеркнув известный интерес принца Чарлза («бин Ф...

НЕЗЫГАРЬ
24 июля 2021 г. в 02:56

[3]. Начало- тут и тут. Политологи говорят, что главным источником сведений о стратегии, тактике, формах и методах в...

НЕЗЫГАРЬ
24 июля 2021 г. в 02:31

#Слухи #Раскладка В силовом блоке начались чистки. Зеленский уволил первого заместителя главы СБУ Руслана Баранецкого,...

НЕЗЫГАРЬ
24 июля 2021 г. в 01:40

С некоторого момента стал обращать внимание на то, что в политическом telegram начался не только подспудный (на уровне к...

АРМАГЕДДОНЫЧ
24 июля 2021 г. в 01:38

⚡️⚡️⚡️ ГУСЬ ВЕНИКУ ТОВАРИЩ: на кого работает главред радиостанции "Эхо Москвы"? | Кто такие исмаилиты? | СМЕРШ Мы начи...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала