top
Гороскоп на 21 февраля: Близнецы блистают, а Раки мечтают о море Погода в Хакасии 21 февраля: Почти весна Телевизор и микроволновка приглянулись арендатору абаканской квартиры Российские производители электроники просят о поддержке Грекам «заткнули рот» на парламентской ассамблее НАТО

Политика

ГлавнаяПолитикаКомпания "Outotec" предложила Хакасии новые технологии обогащения руды

Компания "Outotec" предложила Хакасии новые технологии обогащения руды

25 июля 2014 г. в 16:20

:

В ближайшее время представители компании «Outotec» посетят Хакасию, чтобы встретится с Главой республики Виктором Зиминым и обсудить стратегические планы дальнейшего сотрудничества, сообщили в Минпромресурсе РХ.

Напомним, сейчас с данной компанией обсуждаются вопросы внедрения новых технологий обогащения руды и строительства обогатительной фабрики, а также возведения на ст. Аскиз завода прямого восстановления железа, выпускающего конечную продукцию, высоко востребованную разными отраслями.

Задачу о строительстве собственной обогатительной фабрики в конце прошлого года поставил Глава Хакасии Виктор Зимин.

– Хакасия не должна быть сырьевым придатком. Нам вполне по силам самим добывать и перерабатывать руду. Для этого в республике есть все условия, - подчеркнул Виктор Зимин.

Руды, добываемые Абаканским и Тейским рудниками, содержат железо-магнетит и железо-гематит. Существующая на предприятиях технология обогащения позволяет извлекать только магнетитовое железо. Гематитовое железо отправляется в отходы. При этом потери железа составляют порядка 10%.

Для извлечения из так называемых «хвостов» гематитового железа, компания «Outotec» предлагает на будущей обогатительной фабрике использовать флотационные машины, которые позволят полностью извлечь железо, находящееся в руде, и тем самым увеличить его содержание в получаемом концентрате до 68% (сейчас – 61,5% после вторичного обогащения на Мундыбашской обогатительной фабрике). Данное содержание позволит из данной руды получить в металлических печах чугун с содержанием железа 98%.

– Наша республика богата рудными ресурсами - железными, марганцевыми, молибденовыми, золотыми рудами. Поскольку Правительство РХ планирует удвоить объем промышленного производства в регионе в течение пяти лет путем развития горнодобывающей и металлургической промышленности, добыча и дальнейшая переработка руд являются первостепенными направлениями развития. Глава Хакасии Виктор Зимин поставил перед министерством задачу - строительство собственной обогатительной фабрики, а поскольку в наши планы не входит быть лишь сырьевым придатком, мы активно развиваем проект по строительству дополнительной обогатительной фабрики на ст. Аскиз и рассматриваем все возможные технологии, которые могли бы применяться в нашем регионе, - подчеркнул Борис Варшавский, министр промышленности и природных ресурсов РХ.

В рамках поездки в представительство компании «Outotec» во Франкфурте-на-Майне для гостей из Хакасии было организовано посещение лабораторий и опытных заводов компании.

Для нового завода финская компания предложила технологию прямой плавки железа AusIron. Характерными признаками данной технологии являются простота, низкая стоимость капитальных затрат, прямая плавка сырья и высокая эксплуатационная эффективность. AusIron представляет собой одностадийный процесс плавки в ванне, который напрямую преобразует железную руду и другие железосодержащие материалы с целью получения расплавленного чугуна, где уголь используется в качестве топлива и восстановителя.

В связи с тем, что в республике Хакасия имеются большие запасы энергетического угля марки Д (длиннопламенный), пригодного для плавки железной руды и получения высококачественного чугуна с содержанием железа 98%, одним из основных вариантов технологии для новой фабрики рассматривается именно технология AusIron.

Кроме того рассматривается вариант технологии прямого восстановления и плавления железной руды в печах с погруженной электродугой, что также может быть приемлемо, учитывая наличие дешевой электроэнергии на территории Республики Хакасия. Компания "Outotec" предложила Хакасии новые технологии обогащения руды

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!