top
Баскетболистки из Хакасии стали победителями Межрегионального первенства Росиии Ракетные комплексы С-400 стали хитом продаж В Китае создали материал для троса космического лифта В главную больницу Хакасии поступило новое оборудование Госдума приняла в третьем чтении закон о налоге для самозанятых
Спорт
1 августа 2014 г. в 08:16

Иностранные студенты выбирают Сибирь для получения высшего образования в России

Томск назван ведущим образовательным центром России. Шестая часть жителей города является студентами. Их уже около ста тысяч. Такого количества студенческой молодежи нет нигде в России.
Университеты Томска отмечают, что в этом году количество иностранных студентов значительно возросло, - сообщает РИА Новости.
В приемных комиссиях этим летом появились заявления от абитуриентов из Ганы, Гаити, Шри-Ланки, Нигерии и Алжира.

Повышенный интерес к получению образования именно в Томске представители ВУЗов связывают с тем, что учреждения не соперничают друг с другом, а согласовывают действия для привлечения студентов «внешнего рынка».

Крупнейший образовательный центр РФ отметил своеобразный рекорд в ушедшем году: иногородних студентов в ВУЗах Томска в конце 2013года было около 60%. Таким показателем не могут похвастаться даже столичные образовательные учреждения такого уровня.

Когда вместе - эффективнее

Интерес иностранцев к обучению в Томске – это итог плодотворной совместной работы власти и томских ВУЗов, - высказал предположение заместитель губернатора по научно-образовательному сектору Алексей Князев.

Конкуренции среди местных образовательных учреждений нет, так как их представители рекламируют не свой ВУЗ, а образование в Томске в целом.
Чиновник так же подчеркнул, что администрация области берет на себя расходы, когда образовательные миссии отправляются за границу, если в ней представлены не менее 4 ВУЗов города. Таким образом, ехать общей делегацией для учреждений выгоднее.

Политех: на все четыре континента…

Томский политехнический университет стал своеобразным «победителем» по числу иностранных абитуриентов. Общее количество заявок на поступление возросло примерно вполовину, заявляют представители заведения.

Приемная комиссия уже приняла около 850 представителей из-за рубежа, как ближнего, так и дальнего. Иностранцы подают документы и в бакалавриат, и в специалитет и на подготовительные курсы.

Только в магистратуре и аспирантуре ожидается не менее 400 иностранных граждан, но и эта цифра – не окончательная, так как прием заявок еще не закончен, - подчеркнул секретарь приемной комиссии ВУЗа Борис Кадлубович.

Абитуриенты этого года приехали с четырех континентов, представлены страны СНГ, Монголии, Индонезии, Индии, Кореи, Нигерии и Чили.
Магистратура пополнится студентами из Чехии, Германии и Франции. Уже сейчас в ТПУ обучается более трех с половиной тысяч студентов-иностранцев из десятков стран.

Будущие педагоги из КНР

Педагогический институт пополнился 7% иностранных студентов, среди них есть и представители ближнего зарубежья, а так же граждане Китая.
Приемная комиссия отмечает, что интерес у иностранцев вызывают различные направления - от иностранных языков до физической культуры.

Психологи из Малайзии

Томский государственный университет в этом году так же отмечает рост заявок на обучение из-за рубежа. Их рост составил около трети всех заявлений.
Только на очном отделении желают обучаться около 600 человек, в том числе изМалайзии и Вьетнама.

В ТГУ иностранцы поступают в основном на радиофизику, юриспруденцию и экономику. Пользуются спросом и факультеты информатики и психологии.

Гаитянские врачи

Медицинский университет принял в этом году заявки на поступления даже с Гаити. Хотя, как утверждают представители заведения, в основном поступать к ним приезжают с ближнего зарубежья.

Пресс-служба СибГМУ сообщает, что из-за рубежа в этом году принято около трехсот заявлений.

Строители для Монголии

Архитектурно-строительный университет Томска тоже пополнился иностранными студентами. Их прирост небольшой, отмечают в ВУЗе, но зачастую один абитуриент подает заявления на несколько направлений.

Особенной популярностью пользуется программа по обучению «Строительства уникальных зданий и сооружений».

Однако не стоит забывать, что реальное количество поступивших в заведения иностранцев станет известно лишь после 10-11 августа, когда завершится прием на платное обучение, говорят представители ВУЗов.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-5°C, weather.622

  • USD ЦБ: 66.6159 EUR ЦБ: 75.5358

Курсы валют на сегодня:

  • 65,65 $68,10

    74,45 76,70

Показать все банки...
Сезон простуды объявляется открытым. А вы уже привились от гриппа?

Проголосовать

Видео

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу

«Звезда» сняла уникальное видео полета Су-57

Китайские панды пришли в восторг от первого снега

Народный Глава в Хакасии - что это?