top
Будущего нет: водители Хакасии не верят в развитие отечественного автопрома Под арест: бывшего замминистра в Хакасии отправили за решетку Золотистый рюкзачок с дорогим телефоном украли на Центральном рынке в Абакане Новые скамейки в сквере Абакана расклеились Погода в Хакасии 24 июля: и дождливо, и солнечно

Общество

ГлавнаяОбщество1 сентября в школы Хакасии пойдёт рекордное число первоклашек

1 сентября в школы Хакасии пойдёт рекордное число первоклашек

13 августа 2014 г. в 12:40

:

Теги :

В Хакасии 1 сентября в школы пойдут семь тысяч первоклассников - это рекордное число, достигнуть которого удалось за последние годы. В этом году в первый класс идет на 400 детей больше, чем в прошлом, в основном, это дети 2007 года рождения, когда после демографического спада в республике впервые был зафиксирован подъем рождаемости.

До 23 августа в республике продолжается приемка детских садов и школ после летних ремонтов. Также ведутся работы по энергоэффективности и ремонт 23-х школьных спортзалов за счет средств федеральной программы, сообщила на заседании правительства Хакасии министр образования Галина Салата.

Готовятся к новому учебному году и учреждения среднего профессионального образования – училища и техникумы. Более 8 тысяч человек в этом году будут получать профессиональное образование в нашей республике. Галина Салата отметила, что наибольшей популярностью пользуются рабочие профессии, строительного и сельскохозяйственного профиля.

Глава Хакасии Виктор Зимин поблагодарил профильного министра за проделанную работу, а также поднял вопрос о национальной гимназии.

– В советское время национальная гимназия была создана для того, чтобы в ней учились дети чабанов. Сейчас она превращается в элитную школу. Это хорошо. Однако, на мой взгляд, это мешает детям из отдаленных поселений, малых сел, поступить в это учебное заведение. Галина Александровна, проработайте вопрос о квотах для таких детей, - дал поручение Виктор Зимин.
- Это тонкий вопрос, посоветуйтесь с Советом старейшин хакасского народа, Лигой хакасских женщин «Алтынай», учтите их мнение. Наша главная задача – сохранять язык, культуру титульной нации, а также дать шанс детям из малых сел получить достойное образование.

Кроме того, Виктор Зимин выразил благодарность Министерству образования и науки и Минспорту за работу в подшефных селах Аев и Кызылсуг.
– Работы проделано много, но еще больше предстоит, ведь мы не собираемся останавливаться на достигнутом, - подчеркнул руководитель региона и обратился к федеральным структурам также принять участие в программе сохранения и развития малых сел.

По словам Виктора Зимина, большая часть сотрудников федеральных структур – также жители Хакасии, которым не безразлична судьба своих земляков.
– Давайте не будем разобщаться, ведь мы живем в одной республике. В одной стране, - подытожил Виктор Зимин. 1 сентября в школы Хакасии пойдёт рекордное число первоклашек

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:25°C, ясно

  • USD ЦБ: 73.7663 EUR ЦБ: 86.8451

Курсы валют на сегодня:

  • 72,90 $74,90

    85,80 87,80

  • 73,15 $74,23

    86,18 87,28

  • 71,92 $75,61

    84,67 89,02

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
24 июля 2021 г. в 18:16

Лукашенко не теряет надежду восстановить контакты с Западом. Два бывших министра иностранных дел Пётр Кравченко и Сергей...

Оперштаб Москвы
24 июля 2021 г. в 17:22

❗️Количество больных COVID-19 на ИВЛ в Москве: 14 июня - 24 июля

АРМАГЕДДОНЫЧ
24 июля 2021 г. в 17:08

https://teletype.in/@oldhellboy/F3FfRhl1Wl2

НЕЗЫГАРЬ
24 июля 2021 г. в 16:56

Снятие Грудинина закономерно. Инициатива Зюганова и группы товарищей рассматривалась как провокация. Учитывая историю Г...

НЕЗЫГАРЬ
24 июля 2021 г. в 16:30

Россия вновь выходит на международную арену с самыми масштабными пожарами в истории. Дым от лесных пожаров в Якутии уже...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала