top
COVID-19 в Хакасии: выздоровело 37 человек, заразились 19 Гороскоп на 15 августа: Раки впадают в крайности, а Водолеи получают подарки Абакан к 100-летию: горожане могут предложить своё мнение о развитии города Погода в Хакасии 15 и 16 августа: Дождливо? Наверное, к грибам! В Хакасии умерла ещё одна пациентка с диагнозом COVID-19

Общество

ГлавнаяОбщество1 сентября в школы Хакасии пойдёт рекордное число первоклашек

1 сентября в школы Хакасии пойдёт рекордное число первоклашек

13 августа 2014 г. в 12:40

:

Теги :

В Хакасии 1 сентября в школы пойдут семь тысяч первоклассников - это рекордное число, достигнуть которого удалось за последние годы. В этом году в первый класс идет на 400 детей больше, чем в прошлом, в основном, это дети 2007 года рождения, когда после демографического спада в республике впервые был зафиксирован подъем рождаемости.

До 23 августа в республике продолжается приемка детских садов и школ после летних ремонтов. Также ведутся работы по энергоэффективности и ремонт 23-х школьных спортзалов за счет средств федеральной программы, сообщила на заседании правительства Хакасии министр образования Галина Салата.

Готовятся к новому учебному году и учреждения среднего профессионального образования – училища и техникумы. Более 8 тысяч человек в этом году будут получать профессиональное образование в нашей республике. Галина Салата отметила, что наибольшей популярностью пользуются рабочие профессии, строительного и сельскохозяйственного профиля.

Глава Хакасии Виктор Зимин поблагодарил профильного министра за проделанную работу, а также поднял вопрос о национальной гимназии.

– В советское время национальная гимназия была создана для того, чтобы в ней учились дети чабанов. Сейчас она превращается в элитную школу. Это хорошо. Однако, на мой взгляд, это мешает детям из отдаленных поселений, малых сел, поступить в это учебное заведение. Галина Александровна, проработайте вопрос о квотах для таких детей, - дал поручение Виктор Зимин.
- Это тонкий вопрос, посоветуйтесь с Советом старейшин хакасского народа, Лигой хакасских женщин «Алтынай», учтите их мнение. Наша главная задача – сохранять язык, культуру титульной нации, а также дать шанс детям из малых сел получить достойное образование.

Кроме того, Виктор Зимин выразил благодарность Министерству образования и науки и Минспорту за работу в подшефных селах Аев и Кызылсуг.
– Работы проделано много, но еще больше предстоит, ведь мы не собираемся останавливаться на достигнутом, - подчеркнул руководитель региона и обратился к федеральным структурам также принять участие в программе сохранения и развития малых сел.

По словам Виктора Зимина, большая часть сотрудников федеральных структур – также жители Хакасии, которым не безразлична судьба своих земляков.
– Давайте не будем разобщаться, ведь мы живем в одной республике. В одной стране, - подытожил Виктор Зимин. 1 сентября в школы Хакасии пойдёт рекордное число первоклашек

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:18°C, дождь

  • USD ЦБ: 73.2157 EUR ЦБ: 86.4092

Курсы валют на сегодня:

  • 72,24 $73,47

    85,31 86,98

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
16 августа 2020 г. в 02:28

#Слухи #КейсБатько Наш источник сообщает, что для Лукашенко всё решится буквально завтра. Если оппозиционный митинг в Ми...

НЕЗЫГАРЬ
16 августа 2020 г. в 02:09

Башкирские протесты провоцируют быстрые решения. Сегодня центральным аппаратом МВД РФ возбуждено весьма любопытное уголо...

НЕЗЫГАРЬ
16 августа 2020 г. в 01:04

Брест.

НЕЗЫГАРЬ
16 августа 2020 г. в 00:42

Источник говорит, что запрос Минском российской помощи в рамках ОДКБ возможен лишь в случае внешних военных угроз.

НЕЗЫГАРЬ
16 августа 2020 г. в 00:38

«Лукашенко продолжает совершать стратегические ошибки. Все эти метания лишь демонстрируют его слабости. И создают гранди...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала