top
Силовики Хакасии провели учебную схватку с террористами В Хакасии работница сельхозпредприятия работала без выходных и зарплаты Тренер «Спартака» наказал Глушакова и Ещенко за лайки в соцсети Италию оставили без футбольного чемпионата первого сорта На проспекте Ленина в Абакане строители откопали захоронения
Экономика
14 августа 2014 г. в 09:10

Крупные поставщики продуктов питания не решаются взвинчивать цены

Представители крупных розничных сетей сообщают о намерениях ряда поставщиков повысить отпускные цены на некоторые категории продуктов питания, попавших под российское эмбарго. Однако официальных уведомлений Минпромторг ритейлеры не делают, опасаясь негативных последствий.
X5 Retail Group, объединяющая розничные сети "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель", уведомила Минпромторг о намерении ряда поставщиков компании повысить отпускные цены. Поставщик креветок ООО "Си Прод" предупредил ритейлера о повышении отпускных цен на 20-36% с 11 августа, объясняя это увеличением затрат на транспортировку и хранение товара и переходом на предварительную систему оплаты сырья со своими поставщиками, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники.

«К нам поступило несколько писем о повышении цен, с которым не можем согласиться. Мы уведомили поставщиков, что в рамках ежедневного мониторинга можем предоставить информацию в регулирующие органы, чтобы у властей были объективные данные, кто инициирует повышение, насколько и под каким предлогом», – пояснил начальник управления по связям с общественностью X5 Retail Group Владимир Русанов.

Представитель другого крупного ретейлера сообщил "Коммерсанту", что его сети тоже предупреждают о повышении цен, но пока только устно, поэтому компания не может обратиться к чиновникам.

Поставщики не признаются в попытках повышения цен на продукты

Впрочем, в пресс-службе Минпромторга сообщили, что пока официальных извещений от ритейлеров о повышении цен поставщиками не поступало, однако не исключили, что те могли информировать министерство в неофициальном порядке.

А в "Си Прод" отрицают факт поднятия цены на креветку, уточняя, что остатки запрещенной продукции отгружаются по старой цене, однако в связи с ограниченностью этой продукции будут перераспределять объемы в рамках заключенных договоров со своими контрагентами.

Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов отмечает, что повышение цен носит частный характер и пока чаще происходит со стороны локальных российских поставщиков, чем от крупных операторов.

Правительство отслеживает попытки спекуляций со стороны поставщиков мяса

Источник издания в правительстве подтверждает, что власти уже видят попытки поставщиков мяса спекулировать и обещают подобные действия пресекать, о чем еще на прошлой неделе предупредил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Вчера же министр сельского хозяйства Николай Федоров сообщил, что у его министерства уже есть несколько бригад надзорных организаций, следственных органов, которые прорабатывают всю появляющуюся информацию.

Министр сельского хозяйства Николай Федоров заявил, что крупные группы компаний могут влиять на повышение цен в розничных сетях, пишут"Известия".
"Если будет доказано спекулятивное завышение цен, то я не исключаю заведения административных дел", — рассказал журналистам глава Минсельхоза Николай Федоров.
Министр также сообщил, что в Минсельхоз «выстроилась очередь из стран, которые готовы увеличить поставки сельскохозяйственной продукции в Россию».

Правительство России будет контролировать цены на продукты питания

Между тем вице-премьер Аркадий Дворкович обсудил с представителями розничных сетей, поставщиками и производителями продуктов питания, как государство намерено следить за ценами на продовольствие. Об этом рассказали «Ведомостям» два участника заседания.

Чиновники подтвердили, что муниципалитеты уже взялись ежедневно отслеживать цены на ряд товаров в розничных сетях, говорит один из участников совещания; список таких товаров готов. В оптовом звене мониторинг тоже налажен, сказал другой член комиссии.

В списке товаров, розничные цены на которые будут отслеживаться чиновниками, 40 категорий. Сети получили его на прошлой неделе и с прошлой пятницы отчитываются региональным властям, говорят представители двух розничных компаний. Из бакалеи в список вошли пшеничная мука, рис, гречневая крупа, макароны, подсолнечное масло, сахар и соль, чай, вода.

Из мясных продуктов чиновников интересуют вареная, варено-копченая и сырокопченая колбасы, из мяса — говядина, свинина и мясо кур, а кроме этого — рыба (мороженая, копченая и соленая) и консервы. Также в списке яйца, черный и белый хлеб, молоко (2,5-4% жирности), творог (5-9%), кефир (3,2%), сметана (15%) и твердый сыр. Среди поднадзорных овощей и фруктов — картофель, лук, капуста, морковь, огурцы, томаты, перец, яблоки, бананы, виноград, апельсины и мандарины.

По этим категориям, а также по 13 социально значимым продуктам питания сети должны будут сообщать муниципальным властям минимальную и максимальную цены.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:5°C, ясно

  • USD ЦБ: 67.0098 EUR ЦБ: 78.3613

Курсы валют на сегодня:

  • 65,25 $68,55

    76,80 79,85

Показать все банки...
Впереди у детей учеба длиной в 9 месяцев. А наши дети изменились?

Проголосовать