top
Лыжники Хакасии примут участие во II этапе Кубка России КНДР больше не будет обсуждать с США денуклеаризацию На Украине намерены провести «марш на Крым» Путин и Зеленский встретятся после «нормандского формата» Абаканские баскетболисты стали фаворитами второго тура Лиги Сибири

Экономика

ГлавнаяЭкономикаНа СШГЭС начали борьбу с обледенением

На СШГЭС начали борьбу с обледенением

13 октября 2009 г. в 13:20

:

Теги :

Работы по повышению надежности эксплуатационного водосброса и защите его от обледенения начались на Саяно-Шушенской ГЭС в рамках подготовки к прохождению осенне-зимнего периода.

Как сообщили в пресс-службе станции, для предупреждения льдообразования на низовой грани сооружения предстоит произвести инъектирование швов и цементацию на закрытой части водосброса. До 20 октября планируется произвести инъектирование по шести секциям водосброса двухкомпонентной смолой КДС-173, которая уже хорошо зарекомендовала себя при ремонте швов плотины ГЭС.

Кроме этого, для предотвращения обмерзания лотков водосброса и устойчивой работы водобойного колодца необходимо распределять сбрасываемый расход равномерно по ширине водосливной грани. С этой целью до конца октября конструкционные изменения предстоит внести в 11 секций водосброса для открытия затворов на оптимальную величину.

Бригады турбинного цеха приступили к круглосуточным работам на затворах водосброса. Планируется, что в среднем ремонт одной секции займет 36 часов.

Угроза обледенения возникает из-за распространения водо- воздушного облака, которое образуется в результате работы водосброса. Полностью обледенение неустранимо, задача - максимально его снизить.

В ходе исследований были определены режимы открытия затворов водосброса и направления ветра, при которых образуется наименьшее количество водяной пыли. В результате был разработан режим маневрирования затворами, который позволит зимой снизить распространение водяной пыли и минимизировать риски возможного обледенения водосливных сооружений и находящихся рядом объектов.

На СШГЭС начали борьбу с обледенением

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!