top
Китай и США договорились не мериться экономиками В Гонконге продали бутылку виски за 1,1 млн. долларов В Новотроицком отмечен подъем грунтовых вод Личности напавших на церковь в Грозном боевиков установлены Полицейские нашли вора в Чаптыкове дедовскими методами
Экономика
13 октября 2009 г. в 13:20

На СШГЭС начали борьбу с обледенением

Работы по повышению надежности эксплуатационного водосброса и защите его от обледенения начались на Саяно-Шушенской ГЭС в рамках подготовки к прохождению осенне-зимнего периода.

Как сообщили в пресс-службе станции, для предупреждения льдообразования на низовой грани сооружения предстоит произвести инъектирование швов и цементацию на закрытой части водосброса. До 20 октября планируется произвести инъектирование по шести секциям водосброса двухкомпонентной смолой КДС-173, которая уже хорошо зарекомендовала себя при ремонте швов плотины ГЭС.

Кроме этого, для предотвращения обмерзания лотков водосброса и устойчивой работы водобойного колодца необходимо распределять сбрасываемый расход равномерно по ширине водосливной грани. С этой целью до конца октября конструкционные изменения предстоит внести в 11 секций водосброса для открытия затворов на оптимальную величину.

Бригады турбинного цеха приступили к круглосуточным работам на затворах водосброса. Планируется, что в среднем ремонт одной секции займет 36 часов.

Угроза обледенения возникает из-за распространения водо- воздушного облака, которое образуется в результате работы водосброса. Полностью обледенение неустранимо, задача - максимально его снизить.

В ходе исследований были определены режимы открытия затворов водосброса и направления ветра, при которых образуется наименьшее количество водяной пыли. В результате был разработан режим маневрирования затворами, который позволит зимой снизить распространение водяной пыли и минимизировать риски возможного обледенения водосливных сооружений и находящихся рядом объектов.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-1°C, ясно

  • USD ЦБ: 61.9408 EUR ЦБ: 73.1769

Курсы валют на сегодня:

  • 60,00 $64,00

    71,00 75,00

Показать все банки...
Закончился песенный конкурс "Евровидение-2018". Что вы думаете о нем?

Проголосовать