top
В Хакасии иностранцы сдали экзамен по русскому Автолюбителей Хакасии попросили не ездить в тумане Полицейские Абакана постучали в каждую дверь в 55 многоэтажках Huawei полностью отказалась от американских компонентов в своих товарах Во Франции начались протесты и беспорядки

Происшествия

ГлавнаяПроисшествияПропавший на Украине журналист Андрей Стенин погиб месяц назад под обстрелом

Пропавший на Украине журналист Андрей Стенин погиб месяц назад под обстрелом

3 сентября 2014 г. в 14:52

:

Теги :

Российский журналист Андрей Стенин, освещавший боевые действия в Украине, погиб месяц назад. Автомобиль с останками репортёра был обнаружен недалеко от Донецка. Машина была расстреляна, а затем сожжена для сокрытия улик.

Пропавший в начале августа на Украине фотокорреспондент МИА "Россия сегодня" Андрей Стенин погиб в районе Донецка около месяца назад – автомобиль, в котором он ехал на редакционное задание, был расстрелян и сожжен на шоссе, сообщил в среду генеральный директор агентства Дмитрий Киселев со ссылкой на экспертизу Следственного комитета, сообщает РИА Новости.

"Наш коллега фотокорреспондент Андрей Стенин погиб. Оказывается, он не был в плену. Оказывается, его не собирались ни менять на кого-то из украинских военных, ни обвинять в террористической деятельности. Все заявления о судьбе Стенина, которые мы слышали от украинской стороны, оказались враньем. Он погиб еще месяц назад в машине, на которой ехал выполнять редакционное задание. Автомобиль был расстрелян и сожжен на шоссе близ Донецка", — заявил Киселев.

Он также сообщил, что "сегодня стали известны результаты экспертизы: в этой машине действительно был он — 33-летний молодой и жизнерадостный парень, блестящий профессионал, неравнодушный человек Андрей Стенин".

"У него не было детей, он не успел жениться — осталась только мама, которая весь этот месяц с надеждой ждала новостей о судьбе сына. Вместе с ней ждали и мы, его коллеги, и, без преувеличения, все журналистское сообщество страны. Следили за судьбой Андрея и требовали его освободить международные организации. Мы благодарны всем в России и за рубежом за ваши действия, за вашу поддержку. К несчастью, когда мы все пытались сделать все возможное и даже невозможное для его спасения, Андрея уже не было в живых", — отметил Киселев.

По его словам, "развязанная украинским руководством гражданская война привела к огромному числу жертв среди гражданского, мирного населения, привела и к невиданной жестокости в отношении журналистов".

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким фотокорреспондента МИА «Россия сегодня» Андрея Стенина, погибшего на Украине. Об этом сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, отмечает РИА Новости.

Машина Стенина была сожжена для сокрытия улик

5 августа, находясь в командировке на Украине, Стенин был в городе Снежное. Вечером шестого августа он на автомобиле «рено логан» в составе колонны беженцев двигался по автодороге Снежное-Дмитровка. Колонну охраняли шестеро ополченцев. Недалкеко от населенного пункта Дмитровка украинская армия, возможно, 79 аэромобильная бригада, из БМП-2 и танка открыли по этой колонне огонь на поражение.

Огонь велся из орудий фугасными снарядами и из пулеметов Калашникова. В результате обстрела было уничтожено более 10 машин с мирным населением. Несколько человек успели убежать и скрыться в придорожных посадках.

На следующий день к месту обстрела колонны прибыли украинские силовики. Они не только осматривали уничтоженные машины и тела погибших, но и по свидетельствам очевидцев, загрузили вещи из уничтоженных машин в свой транспорт, обыскивали тела погибших.

Впоследствии территорию, на которой находились уничтоженные машины, обстреляли из реактивных установок залпового огня «Град», сообщает Life News.

На Украине в 2014 году погибли пять российских журналистов

С начала 2014 года при исполнении своего профессионального долга на Украине погибли пятеро работников СМИ. Во время событий на Майдане в феврале погиб журналист газеты «Вести» Вячеслав Веремий. Во время противостояний в восточных областях Украины погибли итальянский фотокорреспондент Андреа Роккели. Корреспондент "Вестей" Игорь Корнелюк и видеоинженер Антон Волошин были убиты в результате минометного обстрела района поселков Металлист и Мирное под Луганском на востоке страны.
В результате ранения в живот скончался оператор "Первого канала" Анатолий Клян. Он находился в автобусе вместе с матерями солдат-срочников, которые отправились к одной из воинских частей, с требованием отпустить своих сыновей по домам. Но при подъезде к территории части по автобусу был открыт огонь.
Пропавший на Украине журналист Андрей Стенин погиб месяц назад под обстрелом

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Журналист 3 сентября 2014 г. в 15:27

Вечная память Андрею.