top
Авиарейс из Кемерова в Абакан отменён Правительство Хакасии поддерживает антигосударственные медиа? Абаканскому лицею официально присвоено имя Булакина В Хакасии через "фантомные" склады реализовано более 20 тонн молочной и мясной продукции Правительство Хакасии снова влезает в долги

Общество

ГлавнаяОбществоДепутаты Госдумы предлагают ограничить участие иностранцев в российских СМИ

Депутаты Госдумы предлагают ограничить участие иностранцев в российских СМИ

17 сентября 2014 г. в 09:08

:

Теги :

Представители трёх фракций Госдумы объединились для создания законопроекта, ограничивающего участие иностранцев в российских СМИ до 20%. Сейчас доля иностранного капитала в средствах массовой информации нашей страны может доходить до 50%, а для печатных изданий ограничения и вовсе отсутствуют. Ограничительная мера, по замыслу авторов законопроекта, должна пресечь возможность для иностранных инвесторов влиять на информационную политику любого издания.

В Госдуме предлагают снизить долю зарубежных акционеров в российских средствах массовой информации до 20% и распространить это ограничение на печатные издания, пишет в среду газета "Известия".

Сейчас иностранцы могут владеть не более 50% телеканала или радиостанции, а для печатных СМИ ограничений нет вообще, например одним из ведущих российских деловых изданий "Ведомости" владеют британская Financial Times, американская Wall Street Journal и европейский медиахолдинг Sanoma.

Авторами поправок выступили первый замглавы информационного комитета Вадим Деньгин (ЛДПР), первый замглавы земельно-строительного комитета Владимир Парахин (СР) и член комитета по безопасности Денис Вороненков (КПРФ). По их мнению, поправки нужны для обеспечения безопасности страны и не являются попыткой политического давления на СМИ.

"Здесь нет давления на бизнес, какие там структуры участвуют — решать не нам. Мы боремся за ограничение для иностранцев в 20%. "Кто владеет информацией — тот владеет миром". Понятно, что если иностранцы выходят на медиарынок другой страны, то они фактически получают доступ к умам людей, к формированию общественного мнения. И здесь нужно четко разграничивать, для чего человек покупает СМИ — делать бизнес или проводить свою политику и менять ситуацию в стране", — приводит издание слова Деньгина.
"Если мы говорим о большем проценте, например, 25% — это уже блокирующий пакет акций, когда можно существенно влиять на информационную политику любого издания", — аргументирует Парахин.

Как пишет газета, ограничения предлагается ввести с 1 января 2016 года. На приведение всей корпоративной цепочки в соответствие с законом планируется дать один год. После этого документы будут переданы в профильный регулятор (Роскомназор), который в случае выявления нарушений будет в суде добиваться приостановления работы СМИ.

Различные проекты по снижению зависимости России от западных стран стали активно появляться после того, как принятые США и Евросоюзом санкции продемонстрировали такую зависимость в ряде сфер. Так, в ответ на приостановку американскими компаниями Visa и MasterCard обслуживания двух российских банков было решено создать национальную систему платежных карт, в ответ на понижение суверенного рейтинга России международными рейтинговыми агентствами — появилась идея создать собственное такое агентство, после санкций в оборонной отрасли и в сфере высоких технологий был взят курс на импортозамещение, российским ответом на санкции также стало импортозамещение в сельском хозяйстве.
Депутаты Госдумы предлагают ограничить участие иностранцев в российских СМИ

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:24°C, пасмурно

  • USD ЦБ: 73.4261 EUR ЦБ: 87.2889

Курсы валют на сегодня:

  • 73,54 $74,77

    86,61 87,86

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
3 августа 2020 г. в 16:15

Грядущий ЕДГ может спровоцировать утрату равновесия политической системы в регионах. Стремясь обезопасить свои позиции,...

НЕЗЫГАРЬ
3 августа 2020 г. в 16:03

Как заслуженного байденоведа Российской Федерации — меня попросили прокомментировать этот пост. Что ж, оказывается, пом...

Коронавирус. Оперштаб Москвы
3 августа 2020 г. в 16:00

Друзья! Второго августа нашему каналу исполнилось пять месяцев, на протяжении которых мы рассказывали вам о борьбе с эп...

Сибиряк
3 августа 2020 г. в 15:52

В Госдуме так не проведёшь перерыв на обед: ВРИО губернатора Хабаровского края в рабочей поездке в 0хотск.

НЕЗЫГАРЬ
3 августа 2020 г. в 15:52

Картина, описываемая уважаемым Незыгарем, вполне реалистична и такой сценарий, согласен, может стать "серьезно негативны...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала