top
Гороскоп на 7 декабря: Тельцы выигрывают, а Близнецы транжирят деньги Абакан полностью оснастят анализаторами воздуха Погода в Хакасии 7 декабря: Южный ветер несет нам тепло Черногорец обогатит государство на 200 000 рублей В Севастополе разрабатывают морской интернет

Спорт

ГлавнаяСпортЧлены Союза писателей Хакасии и России побывали в Литературном музее имени М.Е. Кильчичакова

Члены Союза писателей Хакасии и России побывали в Литературном музее имени М.Е. Кильчичакова

25 сентября 2014 г. в 12:33

:

Теги :

На минувшей неделе в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л.Р. Кызласова отрылась выставка «Писатели Хакасии», а в Центре культуры и народного творчества имени С.П. Кадышева прошел слет-семинар для пишущей молодежи и праздничный вечер, посвященный 65-летию Союза писателей Хакасии.

Завершающей и наиболее впечатляющей частью юбилейных мероприятий стала поездка в село Верхняя Тея – на родину поэта и драматурга Михаила Кильчичакова, в чьих стихах и пьесах о Хакасии что-то родное для себя находили люди, живущие в разных концах СССР. Путешествие в глубинку и экскурсия по первому в республике литературному музею памяти Михаила Еремеевича стали откровением – не только для гостей из столицы и соседних регионов. Многие из местных литераторов оказались здесь впервые.

Писатели, поэты, драматурги, журналисты, критики – люди творческие, многое испытавшие и повидавшие на своем веку – все как один отметили царящую здесь тишину и вдохновляющую первозданную красоту таежных лесов. Кто-то из московских гостей предложил: «Почему бы не построить в этом селе писательский городок», - возродить в Хакасии Переделкино, где в 30-90-е годы жили советские классики, легенды: Борис Пастернак, Илья Ильф и Евгений Петров, Андрей Вознесенский, Арсений Тарковский… Озвученная мысль совпадает с замыслом авторов проекта: литературный музей включит в себя комплекс юрт, расположенных рядом с сельской школой. Это будет настоящий писательский уголок, место для творческих встреч и слетов.

Задуманное постепенно претворяется в жизнь. В августе здесь впервые прошел «Летний литературный лагерь» для молодых писателей, а теперь о том, что существует Музей Михаила Кильчичакова, знают и литераторы из разных уголков страны: Москвы, Новосибирской и Кемеровской областей, республик Бурятия, Алтай, Тыва, Горной Шории и Алтайского края.

Уютные деревянные стены, старинные предметы, рукописи и личные вещи, среди которых подаренная Союзом писателей Хакасии печатная машинка и переданная дочерью поэта Еленой Михайловной авторучка «Паркер», которой Кильчичаков написал все свои произведения, - все здесь дышит творчеством и вдохновением. Зачитывались строчки из личных писем и телеграмм, которые Михаил Еремеевич слал родным и близким с фронта, звучали теплые слова о старом друге, учителе, поэте, горячо и преданно любившем родную землю и свой народ. Многие из гостей были знакомы с ним лично, люди узнавали себя на старых пожелтевших фотографиях. Бронтой Янгович Бедюров, сопредседатель Союза писателей России и народный писатель Республики Алтай, вспоминал, как они с Кильчичаковым общались, чем жили. Ответственный секретарь Приемной Комиссии Союза писателей России Светлана Васильевна Вьюгина рассказала, как, будучи еще девчушкой, искала совет и поддержку у Михаила Еремеевича: «Он всегда защищал молодежь, когда случались трудности!». За этот короткий визит личность Михаила Еремеевича Кильчичакова для всех стала ближе и роднее. Кто-то освежил в памяти его образ, кто-то познакомился с хакасским драматургом впервые. Отрадой стал сам факт существования Литературного музея в краю, далеком от больших городов, сообщает пресс-служба Министерства культуры Республики Хакасия. Члены Союза писателей Хакасии и России побывали в Литературном музее имени М.Е. Кильчичакова

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!