top
Абакан полностью оснастят анализаторами воздуха Погода в Хакасии 7 декабря: Южный ветер несет нам тепло Черногорец обогатит государство на 200 000 рублей В Севастополе разрабатывают морской интернет Спасатели назвали тонкие места в Хакасии

Экономика

ГлавнаяЭкономикаПредложения Главы Хакасии возьмут для проработки в Минсельхозе России

Предложения Главы Хакасии возьмут для проработки в Минсельхозе России

23 октября 2014 г. в 11:52

:

Теги :

Глава Хакасии Виктор Зимин выступил на совместном заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в Сибирском федеральном округе Николае Рогожкине и Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Он отметил, что тема импортозамещения, заявленная в качестве центральной на данном совещании, заставляет регионы Сибири не только взвешенно подойти к оценке вероятных рисков, связанных с торговыми ограничениями в отношении России, но и дает массу возможностей.

– Появляются различные варианты и для мобилизации наших внутренних резервов, и для взаимодействия на межрегиональном уровне, – подчеркнул глава региона. – Это касается как новых инициатив, так и традиционных направлений. Например, укрепления материально-технической базы аграрного сектора, где за последние годы проведена большая работа, и можно говорить об определенных достижениях. Мы детально знаем все проблемы отрасли и имеем на руках целый перечень предложений по их решению. Однако сегодня, с учетом санкций, они требуют от нас определенной корректировки, что нам и предстоит обсудить.

Виктор Зимин поделился опытом реализации в Хакасии программы по сохранению и развитию малых сел, в частности, выплаты компенсации за каждую корову, которую получает семья, живущая в таком селе. За два года осуществляемой поддержки поголовье КРС в малых селах выросло в четыре раза, занятость увеличилась с нескольких процентов до 50%. Тем самым за небольшие деньги решаются сразу две проблемы: стимулируется увеличение поголовья КРС и увеличивается занятость там, где кроме животноводства и заняться больше нечем. Налицо и экономический, и социальный эффект. Глава Хакасии обратился с предложением к заместителю министра сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрию Юрьеву, который принимал участие в обсуждении, рассмотреть эту инициативу с точки зрения возможной поддержки со стороны федерального министерства.

Ещё одно направление импортозамещения, в развитии которого участники совещания привели Хакасию в пример – развитие товарного рыбоводства. Реализация программы развития рыбоводства позволила за 3 года увеличить производство рыбы в республике с четырёх тонн в год почти до одной тысячи тонн в год. В то же время Виктор Зимин отметил, что результаты могут быть ещё лучше, если инициатива будет подкреплена поддержкой со стороны федерального центра, и при этом будут сняты барьеры, обусловленные несовершенством федерального законодательства в части управления внутренними водоёмами.

В этой связи глава республики в очередной раз поднял вопрос о необходимости передачи полномочий по хозяйственному ведению внутренними водоёмами с федерального на региональный уровень. Руководители сибирских регионов и региональных сельхозминистерств активно поддержали эту позицию. Заместитель Минсельхоза России Дмитрий Юрьев пообещал, что федеральное министерство обязательно займётся проработкой этого вопроса. Кроме этого, как председатель межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», Виктор Зимин выразил согласованную позицию в том, что в регионах СФО особенно заинтересованы в принятии и реализации на федеральном уровне долгосрочных программ развития сельского хозяйства по разным направлениям. Что позволит не только решить вопросы импортозамещения внутри Сибири, но и выстраивать работу с последующим прицелом на экспорт нашей сельхозпродукции.

Во второй половине дня совещание проходило в формате другого большого мероприятия - Дней Белоруссии в Сибири. Глава Хакасии, вместе с губернаторами и председателями законодательных органов власти сибирских регионов, посетил выставку продукции белорусских предприятий. После чего принял участие в расширенном совещании под председательством полномочного представителя Президента РФ в СФО Николая Рогожкина. Представители Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» и делегации Республики Беларусь во главе с первым вице-премьером Правительства РБ Владимиром Семашко обсудили вопросы развития торгово-экономического, культурного и научно-технического сотрудничества между регионами Сибири и Белоруссией, сообщает Управление информационной политики Главы Республики Хакасия. Предложения Главы Хакасии возьмут для проработки в Минсельхозе России

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!