top
Погода в Хакасии 12 декабря: Почти безоблачно, почти тепло Российские боксеры отказались ехать на Олимпиаду без флага Белый и красный – официальные цвета юбилея Великой Победы В США представили официальный проект обвинений против Трампа В ходе перестрелки в США погибли шесть человек

Общество

ГлавнаяОбществоВ Абакане установят мемориальную доску в память основателя театра "Читiген"

В Абакане установят мемориальную доску в память основателя театра "Читiген"

19 октября 2009 г. в 13:09

:

Теги :

Завтра, 20 октября, в 14 часов на ул. Щетинкина, 42 состоится открытие мемориальной доски Василию Ивандаеву – первому режиссеру, основателю театра «Читiген». Мемориальная доска будет установлена по инициативе коллектива Хакасского музыкально-драматического театра «Читiген» к 65-летию Василия Ивандаева.

Теперь на стене дома по улице Щетинкина, 42, где режиссер жил с 1975 по 1991 годы, будет прикреплена  доска с барельефом и надписью:  «В этом доме жил и работал Ивандаев Василий Иванович - режиссер, основатель государственного театра «Читiген» Республики Хакасия». Мемориальная доска  выполнена из гранита черного и красного цветов.

Автор проекта - скульптор Андрей Секунда.

Биографическая справка

Ивандаев Василий Иванович (1944-1991) – выдающийся театральный и общественный деятель, режиссер и основатель театра «Читiген». 

После окончания в 1970 году ГИТИСа (г.Москва), работал режиссером в Хакасском областном театре. Василий Иванович поставил на сцене свыше 60 спектаклей по пьесам авторов разных народов и стран. Среди них были редки хакасские пьесы, востребованные зрителями, коренными жителями, жившими в районах и деревнях  Хакасии. Это обстоятельство привело к тому, что в конце 80-х годов XX-го столетия Василий Иванович решил создать творческое объединение, способное выразить национальную культуру в художественной форме, что привело к рождению театра «Читiген»,  мобильного передвижного театра, основная задача которого состояла в обслуживании коренного населения самых отдаленных уголков Хакасии. Творческий потенциал, знания и опыт работы в театре, неординарное мышление, сочетаемое с глубоким познанием всех сторон постановочного созидания, помогли ему успешно соединить экономические идеи с высокими художественными критериями, свойственными современному российскому репертуарному театру.

Ивандаев Василий Иванович открыл новую страницу в истории хакасского сценического искусства, оказал большое влияние на становление и развитие хакасской драматургии, способствовал утверждению национального репертуара, первым стал ставить спектакли на острые социальные темы, ставя вопрос о сохранности языка, традиции, этноса в целом. Проникнутые духом современности, отличающиеся яркостью и остротой формы, постановки режиссера Ивандаева заложили основу дальнейших творческих поисков для артистов театра. Идея Василия Ивановича о синкретизме сценических жанров была взята за основу художественного стиля театра «Читiген», когда происходит взаимодополнение драматической игры и музыки хакасских народных инструментов. Этот метод позволил театру совершить прорыв в развитии современного хакасского сценического искусства.

Ивандаев В.И. умер в начале творческой карьеры, успев  воплотить идею создания театра, объединившего под своей крышей разные жанры зрелищного искусства - драматическое, фольклорное и эстрадное, которые впоследствии получили широкое распространение в развитии фольклорной и эстрадной хакасской песни, организации фестивалей республиканского, регионального масштаба и мн. др.

Идеи Василия Ивановича, заложенные в основу деятельности театра, помогают коллективу театра преодолевать и достигать новых творческих вершин. За годы, прошедшие после смерти Василия Ивановича, театр «Читiген» стал заметным явлением в российской театральной жизни, одним из известных театров Сибирского Федерального округа.

В Абакане установят  мемориальную доску в память основателя театра "Читiген"

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!