top
В Хакасии почтили память погибших на Саяно-Шушенской ГЭС «Газпром» приготовит ответ на санкции Аты-баты: Хакасия подвела итоги весеннего призыва Киев намекнул на скорое прекращение любого сообщения с Россией Погода в Хакасии 18 августа: над всей Хакасией безоблачное небо?
Экономика
22 октября 2009 г. в 14:20

Бюджет Хакасии не сможет прикрыть все прорехи

Вчера состоялось очередное заседание президиума Верховного Совета Хакасии, на котором был представлен проект главного финансового документа республики на 2010 год.

Республиканский бюджет принимается теперь на один год с утверждением среднесрочного плана на два последующих. По проекту бюджета доходы предположительно составят 10 308 652 тысячи рублей, расходы — 12 182 651 тысячу, соответственно дефицит — 1 873 999 тысяч рублей, пишет сегодня газета республиканская "Хакасия".

"Очевидно, что бюджет, который мы предлагаем, носит весьма жесткий характер", — согласился с мнением депутатов министр финансов Хакасии Юрий Лапшин, представлявший законопроект.

Социальная нагрузка на республиканский бюджет Хакасии и сегодня довольно большая. Казна республики не обладает должным количеством средств, чтобы прикрыть все прорехи и в этом году, а в 2010 году положение еще больше осложнится. Так, не предусмотрены субсидии из федерального бюджета на ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство, на компенсацию родительской платы за детский сад, на субсидии населению на оплату ЖКХ. А на днях правительство Хакасии было поставлено перед фактом, что и на организацию оздоровительной кампании детей денег из федеральной казны больше поступать не будет. Не станем рассуждать о том, как республиканская власть “обрадовалась” таким “подаркам” — все эти расходы необходимо покрыть из республиканского бюджета. Уменьшится федеральная помощь и по другим программам.

Правительство республики, согласно документу, обязуется выплачивать заработную плату бюджетникам, работникам органов государственной власти республики, стипендии и предоставлять основные гарантии детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Что касается строительства, то деньги будут направляться на объекты, находящиеся в стадии завершения. Не уменьшится по сравнению с нынешним годом и финансирование сельского хозяйства.

Юрий Лапшин заверил членов президиума, что министерство финансов готово обсуждать проект бюджета не только на публичных слушаниях, но и с каждым профильным комитетом Верховного Совета.

Еще один законопроект, представленный главным финансистом Хакасии, касался внесения изменений в законодательные акты республики о региональных налогах. Так, предлагается увеличить с 1 января 2010 года на 30 процентов ставки транспортного налога по отдельным категориям транспортных средств, зарегистрированных на территории Хакасии. Это позволит пополнить республиканскую казну примерно на 30 миллионов рублей. Председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев отметил, что транспортный налог в Хакасии на сегодняшний день в 3,5 раза ниже, чем в Красноярском крае, и в 2,5 меньше, чем в Кемеровской области. Стоит заметить, что все льготы для инвалидов, ветеранов труда сохранятся.

Помимо этого, законопроектом предлагается снизить ставки по налогу на имущество для организаций, осуществляющих лизинговую деятельность на территории Хакасии. Это продиктовано тем, что у нас она не очень-то сильно и развита. Хотя республиканский бюджет может потерять на этом нововведении около миллиона рублей, правительство республики готово рискнуть, чтобы обрести большее. По словам министра финансов, уже сделаны предложения крупным лизинговым компаниям зарегистрироваться в Хакасии. Привлекая в республику крупных налогоплательщиков, можно будет компенсировать выпадающие доходы.

"Предварительные переговоры прошли. Благосклонная реакция есть. Полагаем, что предлагаемая мера позволит в 2010 году существенно увеличить поступления от налога на имущество в республиканский бюджет", — подчеркнул Лапшин.

На заявление депутатов, что это явно чье-то лоббирование, главный финансист республики возразил, что привлечение в Хакасию крупных налогоплательщиков — самая что ни на есть антикризисная мера.

Члены президиума рассмотрели еще ряд важных законопроектов: “О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Хакасия на 2010 год”, “О внесении изменений в закон “О муниципальной службе в Республике Хакасия”, “О мерах социальной поддержки по оплате жилых помещений и коммунальных услуг специалистам, проживающим и работающим в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа), и об установлении порядка, размеров и условий возмещения расходов на предоставление мер социальной поддержки”. Поддержали два проекта федеральных законов. Была назначена и дата предстоящей сессии Верховного Совета Хакасии — 3 ноября 2009 года.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:16°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.8757 EUR ЦБ: 76.1848

Курсы валют на сегодня:

  • 67,11 $67,73

    76,43 79,36

Показать все банки...
В Хакасии скоро начнется грибной сезон. Поедете ли вы "охотиться"?

Проголосовать