top
Абакан к 100-летию: горожане могут предложить своё мнение о развитии города Погода в Хакасии 15 и 16 августа: Дождливо? Наверное, к грибам! В Хакасии умерла ещё одна пациентка с диагнозом COVID-19 "Сон в летнюю ночь" - театр "Сказка" готовит премьеру ФАС возбудила новое дело в отношении хакасского оператора ТБО "Аэросити-2000"

Культура » Анонсы

ГлавнаяКультураАнонсыВ столице Хакасии состоится концерт памяти Сары Словиной

В столице Хакасии состоится концерт памяти Сары Словиной

6 марта 2015 г. в 14:53

:

В большом зале Центра культуры и народного творчества имени С. П. Кадышева состоится концертная программа «Жизнь, отданная танцу!», посвященная 100-летию со дня рождения Сары Даниловны Словиной. Концерт пройдет 8 марта в 16.00.

АН «Хакасия-Информ».  Вклад балетмейстера Словиной, создателя танцевального ансамбля «Жарки», в развитие культуры Хакасии трудно переоценить.

Сара Словина – человек непростой судьбы. Родилась и выросла в Риге, где училась танцам, занималась живописью. Ее учителями были Вера Камина (одна из лучших учениц знаменитой российской балерины и родоначальницы балетной школы в России Агриппины Вагановой), а также известный в Риге художник Роман Сута.

 «…Несмотря на мою любовь к искусству, – вспоминает она – я после окончания десятилетки поступила в педагогический институт на факультет иностранного языка (английский), который закончила незадолго до начала Великой Отечественной войны и начала преподавать в одной из школ в Риги…».

О трагических событиях жизни, связанных с репрессиями, потерей мужа и ребенка Сара Даниловна вспоминать не любила. Судьба носила ее по необъятным просторам нашей Родины. В декабре 1949 года Словина приехала в город Абакан, полюбила его всем сердцем и осталась здесь навсегда.

Оказавшись в Хакасии, Сара Даниловна встречалась с известными представителями творческой интеллигенции – профессиональным композитором Александром Кенелем, режиссером театра Александром Топановым, изучала быт, традиции, обряды хакасов. Все это сыграло важную роль в ее творческой биографии, подтолкнуло к идее создания хакасского танца и ансамбля «Жарки».

Ее вклад в развитие культуры Хакасии трудно переоценить. Сегодня дело, начатое Словиной, продолжают ее ученики, которые примут участие в юбилейном концерте. Центральное место в программе займут лучшие хореографические постановки Сары Словиной, среди которых – танец «Рукавицы любимому», получивший высочайшую оценку на всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве (1957 год) и прославивший никому тогда не известную Хакасию. Исполнение этого танца в Кремлевском дворце съездов стало настоящим триумфом, когда многотысячный зал встал, приветствуя хакасских артистов. За этот номер в своей первой поездке ансамбль «Жарки» получил серебряную медаль.

Концертная программа «Жизнь, отданная танцу!» станет достойным подарком жительницам и гостям Хакасии в Международный женский день.

В столице Хакасии состоится концерт памяти Сары Словиной

Фото: архив Центра культуры и народного творчества имени С. П. Кадышева

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:17°C, пасмурно

  • USD ЦБ: 73.2157 EUR ЦБ: 86.4092

Курсы валют на сегодня:

  • 72,67 $73,46

    85,83 86,64

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Оперштаб Москвы
15 августа 2020 г. в 03:06

❗️В Москве скончались 12 пациентов с коронавирусом В Москве скончались 12 пациентов с подтвержденной пневмонией и полож...

НЕЗЫГАРЬ
15 августа 2020 г. в 02:44

Прозападная партия в окружении Лукашенко подготовила для передачи в Еврокомиссию список ответственных за насилие в отнош...

НЕЗЫГАРЬ
15 августа 2020 г. в 02:39

Лукашенко отпустил (нехотя, без всяких извинений) «вагнеровцев», но параллельно прозападной частью его окружения запущен...

НЕЗЫГАРЬ
15 августа 2020 г. в 02:23

Ухудшение здоровья Лукашенко-старшего активизирует самый серьезный конфликт внутри белорусской элиты: между силовиками и...

НЕЗЫГАРЬ
15 августа 2020 г. в 02:19

Евросоюз ожидает от Белоруссии тщательного и прозрачного расследования насилия в отношении мирных демонстрантов — заявле...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала