top
В Усть-Абакане у рыбака украли 500-килограммовый контейнер В Саяногорске горит старая свалка Кличко станет преподавать в Гарварде Инспекция жилищного надзора "отремонтировала" лифт в Саяногорске В России введен национальный стандарт по борьбе с космическим мусором
Политика
23 октября 2009 г. в 15:39

Андрей Фирсов – начальник Управления по делам ГО, ЧС и пожарной безопасности

На вопросы жителей республики отвечает начальник начальник Управления по делам ГО, ЧС и пожарной безопасности Республики Хакасия, генерал-майор Андрей Фирсов. Граждане задали вопросы о ситуации, сложившейся после аварии на СШ ГЭС, о планах эвакуации, а также о том, куда обращаться, в случае обнаружения потенциально опасных веществ.

- В связи с аварией на СШ ГЭС было много проблем: сотовая связь выключилась, видимо, чтобы не было паники и люди не могли делиться информацией друг с другом, подробностей о происшедшем по радио и телевидению долго не было, а надо было бы показывать все в реальном времени, как происходило разрушение плотины...

Сергеев Владимир Геннадьевич, Черногорск

- 17 августа сотовая связь не работала исключительно из-за перенагрузки на сети. Вспомните, подобные ситуации случаются под Новый год и в дни других праздников, когда люди начинают звонить особенно активно. То же самое произошло и в день аварии. Причина в том, что пропускная способность сотовых сетей связи закладывается на стадии проектирования исходя из условий, что не более чем 50 процентов абонентов будут совершать одновременные звонки. 17 августа представители МЧС даже вынуждены были через телевидение обратиться к жителям Хакасии, не пользоваться без особой надобности мобильными телефонами, так как отсутствие связи очень мешало оперативной работе.

По поводу показа ситуации на ГЭС в режиме реального времени. Ну, если бы этот вопрос задал житель другого региона, было бы понятным его недоумение. Житель Черногорска, наверняка, знает, на каком удалении от Абакана расположена станция. У телевизионных компаний Хакасии нет передвижных телестудий (ПТС), чтобы транслировать видео с места событий. Показать общую ситуацию на плотине, с учетом переездов, стало возможным только через 4 часа после аварии, что и было сделано.

- Авария на СШ ГЭС показала, что люди не знают элементарного. Нам нужно знать, куда эвакуироваться, каким образом нас будут оповещать? Чтобы не было заторов на дорогах, людям необходимо сообщать куда ехать. Если бы плотина рухнула, когда бы волна добралась до Абакана?

Дмитриева Галина Михайловна

- То, что люди не знают элементарного, вина самих людей. Видимо, не хотят знать. Не зря у русских людей есть пословица «Гром не грянет, мужик не перекрестится». На самом деле подготовка населения к нештатным ситуациям четко прописана и известна.

Если вы работающий человек - все эти вопросы можете смело задать своему руководителю. Именно он отвечает за безопасность и действия персонала в условиях ЧС. В соответствии с российским законодательством, на каждом предприятии и в организациях должны быть сформированы эвакуационные комиссии, разработаны Планы эвакуации, а с коллективами проводиться соответствующие теоретические и практические занятия.

Неработающее население может ознакомиться с порядком эвакуации и другими знаниям в области гражданской обороны и предупреждения чрезвычайных ситуаций на жилищно-эксплуатационных участках (ЖЭУ) по месту проживания. ЖЭУ обязаны информировать жильцов так же и с помощью наглядной агитации, оформленной в виде уголков ГОЧС.

Муниципальные власти отвечают за, так называемую, социально неблагополучную группу населения (больницы, пансионаты, интернаты, детские учреждения, инвалиды). Учащиеся получают необходимые знания в рамках уроков ОБЖ.

Более того, силами Главного управления МЧС России по Хакасии и местных печатных изданий регулярно публикуется информация о правилах поведения населения в различных ситуациях. В частности, газета «Абакан» уже второй год публикует рубрику «Уголок ГО и ЧС», где подробно было расписано, что такое система оповещения и для чего она предназначена, маршруты эвакуации, каковы действия населения при эвакуации и многое другое. Поднимите подшивку газеты за 2008 г. от 26 марта, 23 апреля, 22 мая, 25 июня, 23 июля. Кстати, в связи с аварией на СШ ГЭС и с возникшей 17 августа паникой среди населения, авторы информационного проекта «Уголок ГО и ЧС» намерены повторить ряд публикаций, касающихся безопасности населения и мероприятий по эвакуации. Один из материалов «Паника спасению не советчик» опубликован в газете «Абакан» 07 октября 2009 г.

- В одну из суббот в 6 утра в зоне отдыха мы обнаружили на траве, кустах, песке толстый слой белого порошка, от воды шел приторно-сладкий запах, першило в носоглотке и мы уехали. Позже мы обратились в МЧС, где нам ответили, что не знают, что это такое. В воскресенье порошка уже не было, но все равно запах остался. Хотелось бы знать, что это было, кто ответственен за то, что произошло.

Жундо Галина Григорьевна

- Главное управление МЧС России по Хакасии активно пропагандирует телефон доверия, который действует круглосуточно 8 (3902) 299-233. По нему следует обращаться и тогда, когда сотрудниками МЧС совершаются действия, превышающие должностные полномочия, и тогда, когда есть угроза жизни и здоровью населения. Звоните в любое время, если вы стали свидетелем ситуации, вызывающей у вас подозрения и опасения.

Сообщения по обнаружению порошка в зоне отдыха г. Абакана в оперативно-дежурной смене Главного управления МЧС России по Республике Хакасия не зарегистрировано.


Напоминаем о том, что каждый житель республики может задать свой вопрос руководителям министерств и комитетов правительства Хакасии.

Для этого необходимо воспользоваться специальной формой, размещённой в правом верхнем углу любой из страниц сайта xakac.info. От пользователя сайта требуется заполнить поля - ФИО, город проживания, контактный телефон, e-mail и оставить свой вопрос. Кроме того, вы также можете направить свои вопросы по адресу editor@xakac.info, либо задать их по телефону: (3902) 22-14-42.

Ответы на ваши вопросы будут публиковаться по мере поступления.

Свои вопросы кабинету министров вы можете задать также следующими способами:
- в пресс-службе правительства Хакасии по тел. 299-194, 299-204 или по электронному адресу: pressa@r-19.ru;
- в редакции газеты «Хакасия» по тел. 22-42-17.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:9°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.4725 EUR ЦБ: 77.7529

Курсы валют на сегодня:

  • 65,05 $67,80

    76,30 79,10

Показать все банки...
Впереди у детей учеба длиной в 9 месяцев. А наши дети изменились?

Проголосовать