top
Эрдоган пообещал признать геноцид американских индейцев С Нового года область действия налога для самозанятых расширится Гороскоп на 16 декабря: Рыбы романтичны, а Козерогам надо отдохнуть Погода в Хакасии 16 декабря: Понедельник дарит бодрый морозец Орешкин: Россия «потеряла» первое полугодие 2020 года

Общество

ГлавнаяОбществоВ Хакасии свиньи не чихают и не кашляют – Госветинспекция

В Хакасии свиньи не чихают и не кашляют – Госветинспекция

27 октября 2009 г. в 15:33

:

Теги :

Вопрос о ситуации в Хакасии со свиным и обычным гриппом вызвал широкое обсуждение на сегодняшнем заседании правительства республики. Глава региона Виктор Зимин остался недоволен докладом заместителя начальника Государственной ветеринарной инспекции РХ Людмилы Старостенко.

Виктор Зимин попросил Людмилу Старостенко прокомментировать ситуацию со свиным гриппом в республике. «Как сообщают СМИ, у нас 6 случаев зарегистрировано», — ответила Старостенко. «Вы должны не на СМИ ссылаться, а выходить с докладом!», — возмутился глава правительства республики.

«Свиньи в Хакасии не чихают и не кашляют», — со всей серьёзностью ответила представитель ветинспекции, чем вызвала смех у всех присутствующих.

Так и не добившись внятного ответа, Виктор Зимин обратился к министру здравоохранения Хакасии Галине Артёменко с тем же вопросом. Как рассказала Артёменко, на сегодняшний день в республике зарегистрировано 6 случаев заболевания свиным гриппом. Но, к счастью, все случаи относятся к разряду лёгких.

С другой стороны, министр здравоохранения отметила, что в этом году заболеваемость ОРВИ превысила на 48%. «Это озадачивает», — сказала Галина Артёменко.

Глава Хакасии поделился беспокойством: «На бытовом уровне идут разговоры — не поздно ли мы распустили школы?». Артёменко поспешила развеять сомнения: «Это обычная сезонная ситуация, она под контролем. Прививочную кампанию мы закончили вовремя». Кроме того, министр здравоохранения сослалась на то, что эпидемиологическая обстановка в Хакасии хотя и непростая, но всё же лучше, чем в Красноярском крае и Иркутской области, где заболеваемость гораздо выше.

Виктор Зимин напомнил, что на восстановление СШГЭС съезжаются  «до 4 тысяч рабочих» из разных регионов России, поэтому СЭС и всем остальным структурам надо быть в связи с этим начеку.

После этого глава Хакасии вновь вернулся к теме свиного гриппа. «Как вы проводите разъяснительную работу?», — спросил губернатор у Старостенко. «Мы выпускаем "Ветеринарный вестник", который раздаётся бесплатно, потому что подписываться на него никто не будет», — ответила замначальника ветинспекции и вновь вызвала лёгкий смех в зале.

Виктор Зимин явно был недоволен таким подходом к докладу в правительстве: «Вы как-то понимайте ответственность, с которой вы сюда должны приходить. Кто-нибудь читал этот "Вестник"?, — обратился к министрам глава Хакасии. - "Вестник" они выпускают… Вы должны приходить с докладом об обстановке в республике, чтобы мы не из каких-то других источников это узнавали».

По итогам темы свиного гриппа Виктор Зимин дал поручение руководителю Аппарата правительства Хакасии Татьяне Горячевой рассмотреть решение по отсутствующему руководителю Государственной ветеринарной инспекции Хакасии Александру Свинцову и представить главе республики «на утверждение».

Между тем в России зарегистрированы первые случаи гибели от гриппа A/H1N1. Два случая смерти от свиного гриппа зарегистрированы в Чите - там умерли две женщины 29 и 50 лет.

Накануне Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко сказал, что число подтвержденных случаев свиного гриппа в России составляет 1349.

В Хакасии свиньи не чихают и не кашляют – Госветинспекция

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!