top
Погода в Хакасии 16 декабря: Понедельник дарит бодрый морозец Орешкин: Россия «потеряла» первое полугодие 2020 года Путин заявил о необходимости нарастить меры по поддержке рождаемости «Арктика» завершила первый этап ходовых испытаний Токио может предъявить претензии на весь Курильский архипелаг

Политика

ГлавнаяПолитикаКонституция Хакасии претерпит изменения

Конституция Хакасии претерпит изменения

30 октября 2009 г. в 14:41

:

Теги :

На первом заседании Конституционной комиссии Хакасии принято решение об образовании рабочей (экспертной) группы по выработке поправок в основной закон республики – Конституцию Хакасии.

Напомним, что Конституционная комиссия формируется  на период действия созыва Верховного Совета. В состав комиссии входят по 7 представителей правительства и парламента республики, а также 7 представителей  субъектов права законодательной инициативы. Главная задача комиссии - выработка предложений по внесению изменений в Конституцию республики, пояснили в пресс-службе Верховного Совета РХ.

«Первое заседание комиссии можно назвать  организационным, - комментирует итоги работы комиссии председатель комитета по конституционному законодательству, государственному строительству, законности и правопорядку Светлана Могилина,  - избран секретарь комиссии, сформирована рабочая (экспертная) группа. Если говорить о проекте конституционного закона, который был вынесен на рассмотрение комиссии, предлагается привести в соответствие с федеральным законодательством нашу Конституцию».

Часть поправок носят редакционный характер. Однако есть и принципиальные изменения   в Конституцию. Проектом закона предлагается увеличить срок полномочий председателя правительства и Верховного Совета Хакасии с 4-х до 5-ти лет.

«Следует  особо отметить, - говорит Светлана Могилина, - что в случае одобрения законопроекта эти изменения не коснутся действующего состава парламента и главы правительства».

Напомним, что конституционные законы принимаются  Верховным Советом в трех чтениях, и в обязательном порядке законопроекты должны получить экспертную оценку федеральных органов власти. По словам Светланы Могилиной, новая редакция Конституции Республики Хакасия будет утверждена не ранее 2010 года после прохождения всех процедур, предусмотренных действующими федеральными и республиканскими законами.

Конституция Хакасии претерпит изменения

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!