top
Путин одобрил все предложения Виктора Зимина по развитию Хакасии …И арбузы экскаватором рубить: на разрезе «Степной» прошел конкурс профмастерства «Лучший по профессии» Погода в Хакасии 21 августа: за духотой всегда приходит счастье… Задержанного главу ФОМС Дагестана подозревают в хищении миллионов Найденного в Якутии мамонта объявили научным парадоксом
Политика
2 ноября 2009 г. в 09:16

Хакасия, вперёд! – обзор событий недели (26 октября – 1 ноября)

Почем гражданская совесть В минувший понедельник СКП по Хакасии заявил о возбуждении уголовного дела по факту подкупа избирателей на выборах 11 октября. Следствие установило, что жительница Черногорска получила 1000 рублей за то, что проголосовала за определенного кандидата.

Любопытно, что дамочка,  которая охотно продала свою гражданскую совесть за тысячную купюру, также охотно и  без  принуждения  рассказала об этом в эфире черногорского ТВ.  «Гражданской позицией» поведение  тетки уж никак не назовешь, оно вообще нормальной логике неподвластно. Взяла денежку, не церемонясь и не совестясь, а  потом  раззвонила об этом  позорном факте по местному телевидению. При этом нимало не смущаясь за себя  и не выражая негодования в адрес «покупателей» ее голоса.  Автор этих строк эфир с  продажной избирательницей смотрела – это был  как раз тот случай, когда не знаешь, плакать или смеяться. О купле-продаже своего избирательного  права  прилично выглядящая гражданочка (ее телевизионщики на улице изловили) рассказала мимоходом,  сухо и даже со скукой, явно не придавая  событию никакого значения.  «Ну, предложили, я и взяла, что мне, тысяча лишняя…», - на ходу  бросила  избирательница. Вот этот именно момент больше всего поразил, а не тот факт, что дело возбудили. 

Как водится, фамилия кандидата, который теперь очутился одним из фигурантов уголовного дела о подкупе избирателей,  не называется. А может, он уже и не кандидат, а полноправный депутат горсовета по избирательному округу №24 – пока ведь неизвестно, сколько тысячных банкнот раздали в день выборов его помощники.

Даешь равные права всем трудящимся!


На минувшей неделе Управление федеральной службы судебных приставов по Хакасии довело до сведения общественности, что за отказ от взятки приставы будут получать премию в размере суммы, предложенной в качестве  бакшиша. Это политика федерального ведомства, точно такую же практикует и МВД. Видимо, более действенного способа воздействовать на  мздоимцев в этих почтенных заведениях не придумали.

Но вот  что обидно, исходя хотя бы из солидарности трудящихся, – почему только служивым в погонах такая  благодать?  Известно, что поборами занимаются и в администрациях всех уровней, и в школах, и в больницах, да мало ли где –  так надо тогда всем по справедливости вознаграждение выплачивать! Вот, к примеру, на минувшей неделе помощник депутата Госдумы  Магомет Ахматов попался на взятке. Всего-то ничего (по московским меркам) мужик взять хотел – 150 тысяч долларов. И погорел. А вот был бы закон о премировании за отказ от взятки равным для всех категорий работающих граждан – не попал бы помощник депутата под уголовку, а пересчитывал бы сейчас законно заработанные  баксы. Ибо выгодным  стало бы это дело – от взятки отказаться. Но пока, увы.  За честность премируют только приставов и милиционеров.

Свиньи в Хакасии не чихают и не кашляют


В среду в правительстве Хакасии прошло  заседание оперативного штаба по борьбе с гриппом и ОРВИ. Цифры там озвучили невеселые. ОРВИ болеют тысячи человек,  новым гриппом, неблагозвучно прозванным «свиным»,  - шестеро.  Школы и детсады закрываются, массовые мероприятия для детей отменены, в магазинах и других общественных местах сотрудники  дышат на посетителей через марлевые повязки, а посетители на них – в обычном порядке, без «намордников». «На всякий роток не накинешь платок», да и вряд ли поможет это примитивное средство защиты при таком разгуле инфекции.

Эту инфекционную «волну» хакасские медики считают первой. Вторую ожидают в декабре  и, по мрачным  прогнозам санврачей,  она превзойдет первую и количеством заболевших, и более тяжелым течением пандемического гриппа.  А чтобы мы не унывали и впадали в отчаяние, правительство принимает меры. В Хакасии создается  т.н. неснижаемый запас необходимых лекарств, в школах и детсадах появились бактерицидные облучатели, больницы готовятся к приему больных с осложнениями.

Только свиньям хакасским живется вольготно – не чихают они и не кашляют. О великолепном самочувствии  свиней, которым выпало счастье проживать на территории нашей республики,  председателю правительства Хакасии доложила на заседании в среду заместитель начальника Государственной ветеринарной инспекции республики Людмила Старостенко. Присутствующие посмеялись, а вот зря. Заботу о здоровье свиней тоже проявлять следует, потому как  именно эти животные стали источником окаянного вируса.

А Баба Яга - против!


Жители Черногорска на минувшей неделе умудрились выступить аж два  раза «против». Участники общественных слушаний, прошедших в администрации Черногорска, дружно похоронили идею строительства в городской промзоне мусороперерабатывающего завода. То ли испугались за  экологическое благополучие города, которым он и так похвастать не может, то ли выразили таким образом недоверие инициаторам проекта, задолжавшим в бюджет Черногорска шесть миллионов рублей. Но проект зарубили на корню.

А еще свыше 700 черногорцев подписали обращение в адрес городских властей, в котором  протестуют опять же против строительства – на сей раз молельного дома баптистов. Экологии дом молитвы никак не вредит, но подписантов не устроило его месторасположение – недалеко от жилого дома.  Черногорские власти, которые уже дали баптистам разрешение на строительство, обещали «подумать и разобраться».

Если поставлена задача накопать - накопают

На прошедшей  неделе в Хакасии работала парламентская комиссия по расследованию причин катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС.  Аккурат в эти же дни  СКП и ОМОН блокировали  станционный народ на рабочих местах – шла выемка документов.  В среду появились сведения, что не зря  работников станции на рабочих местах безотлучно держали – следователям удалось раскопать и изъять бумаги, «особо важные для следствия».  Что за  документы  попали в руки следователей, пока держится в секрете, зато стали известны  шокирующие итоги работы  на СШГЭС парламентской комиссии. 

Комиссия выяснила, что часть необходимых  ремонтных работ на станции вообще не проводилась,  хотя деньги на них были выделены. А проведенный ремонт был выполнен не в полном объеме, причем как раз на втором гидроагрегате, поломка которого и привела к страшной аварии 17 августа. Также парламентарии убедились в том, что руководители, ответственные за эксплуатацию ГЭС, манкировали своими обязанностями. 

А еще раньше было обнародовано, что ремонтные работы перед аварией проводила аффилированная с руководством станции компания. В связи с этим Владимир Путин назвал проведенный на ГЭС ремонт «преступным».  Будут ли  наказаны конкретные виновники трагедии, или всё обойдется их переводом на другие должности в «РусГидро», как это уже и происходит,   пока никто сказать не может.

Парламентская комиссия начала работу в Хакасии во вторник, а чуть раньше с обвинениями в адрес  ОАО «РусГидро»  выступил Виктор Зимин. В понедельник в обширном интервью РИА Новости Зимин  назвал компанию  прямым  виновником катастрофы, обвинив «РусГидро» в гонке за прибылью,  неисполнении условий техэксплуатации и отсутствии договора с заводом-изготовителем оборудования о техническом сопровождении.

Больше спорта – меньше проблем


В начале минувшей недели  в Абакан возвратилась делегация Хакасии, принимавшая участие в первом Всероссийском форуме «Россия – спортивная держава». Форум с участием президента РФ Дмитрия Медведева проходил  в Казани.

Застроить всю Хакасии доступными народу спортсооружениями – известная идея-фикс спортивного министра республики Валерия Денщикова. С этой идеей он уезжал в Казань, с ней и вернулся. И не только с идеей, но и с поддержкой своих начинаний на федеральном уровне.

Глава Минспорттуризма РФ Виталий Мутко в беседе с Денщиковым поддержал стремление  спортивных чиновников Хакасии строить новые спортсооружения. Только «надо строить не колоссальные дворцы стоимостью в 10-20 миллиардов, а типовые многофункциональные залы», - посоветовал Мутко.

«Спорт - это не только медали, но и важные социальные проекты. Это единственная альтернатива всем вызовам улицы. Чем больше мы будем строить, тем меньше будет социальных проблем», - сказал в беседе с Валерием Денщиковым Вячеслав Фетисов. Власти Хакасии делают верный шаг, вкладывая средства в строительство спортсооружений, эти деньги быстро окупятся – таково мнение великого спортсмена.

«Давно доказано, что спорт -  самое выгодное вложение в экономику. Спортсооружения строить нужно обязательно, невзирая на количество жителей», - сказал по возвращению в Хакасию Валерий Денщиков. И привел вразумительный пример.  В Мордовии, почти такой же маленькой республике как наша, в каждом районе построили по физкультурно-оздоровительному комплексу.  И среди  школьников начался настоящий спортивный бум.  Соответственно, детская и подростковая преступность там  снизилась почти в пять раз за последние годы.

Хакасия о масштабном спортивном  строительстве  пока может только мечтать. Но уже в этом году были уложены современные беговые дорожки и футбольное поле с искусственным покрытием в Черногорске, строится  спортивный зал борьбы имени  Карамчакова в Аскизе, разрабатываются проекты ФОКов в Усть-Абакане и Белом Яре, планируется возведение крытого комплекса с искусственным льдом в Саяногорске, а в Абакане возводится целый спорткомплекс с одноименным названием.

День единства – необходимость и подарок


Со среды по пятницу в Абакане проходила выставка-ярмарка предприятий малого и среднего бизнеса, в которой приняли участие свыше 70 предприятий из Хакасии, Тувы, Красноярского края, Новосибирской, Челябинской, Кемеровской областей и Монголии.

В пятницу в Хакасии вступил  в силу закон о «комендантском часе» для  детей и подростков, введенный правительством республики.  Отныне недорослям воспрещается  находиться на улицах и в общественных местах без взрослых – зимой после 22 часов, летом – после 23 часов.

А наступившая неделя, точнее, 4 ноября,  порадует лишним выходным днем тех россиян, которые не относят себя к трудоголикам. И ничего, что, судя по опросу ВЦИОМ, больше половины наших соотечественников не знает, за что им выпал нечаянный день отдыха. Все равно – с Днем народного единства, друзья, и ВЕРЬТЕ В ХОРОШЕЕ!

Татьяна ДУБРОВИНА

Понравилась статья? Подпишитесь!
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:20°C, ясно

  • USD ЦБ: 67.1807 EUR ЦБ: 76.7204

Курсы валют на сегодня:

  • 64,08 $70,08

    73,62 79,62

Показать все банки...
Скоро 1 сентября. Во сколько вам обходится подготовка ребенка к школе?

Проголосовать