top
Задержан мужчина, душивший девочку в Черногорске Врачи: Вялость и хандра могут быть симптомами тяжелых заболеваний Чехия рассматривает возможность отзыва признания Косово В России растет спрос на платную дружбу В Абакане арестован дачный вор

Экономика » Бизнес

ГлавнаяЭкономикаБизнесКомпаниям в России грозит банкротство за долги по зарплате

Компаниям в России грозит банкротство за долги по зарплате

26 мая 2015 г. в 15:41

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Работники смогут инициировать банкротство компании за задержки по зарплате. Законопроект может быть принят уже в июне — в Кремле изменения поддержали.

Комитет Госдумы по вопросам собственности одобрил поправки ко второму чтению законопроекта, наделяющего работников и их представителей правом инициировать банкротство компании из-за задолженности по зарплате. Документ рассматривается уже почти два года, правительство внесло его в Госдуму в июле 2013 года. В октябре того же года он был принят в первом чтении.

Согласно законопроекту, работники через своего представителя будут вправе инициировать банкротство должника и принимать участие во всех собраниях кредиторов с правом голоса, включая назначение арбитражного управляющего и заседания арбитражного суда.

Минэкономразвития поддержало законопроект, администрация президента также одобрила его, а депутаты планируют принять его в июне, сообщил председатель комитета Сергей Гаврилов (КПРФ). По его словам, это даст существенное увеличение прав работников, которые смогут отстаивать свои имущественные интересы и влиять на производимые при банкротстве процедуры.

Это абсолютно новый механизм для российского законодательства - сейчас инициировать банкротство могут только сам должник, конкурсный кредитор и уполномоченные органы. У работников такого права нет, они также не могут участвовать в собраниях кредиторов даже через представителя.

В свою очередь, бизнес вовсе не ожидает роста дел о банкротстве. "Работники могут инициировать банкротство, но они должны четко понимать, что в таком случае лишатся работы," — уверен сопредседатель "Деловой России" Антон Данилов-Данильян.

Компаниям в России грозит банкротство за долги по зарплате

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!