top
Театр "Сказка" принял участие в фестивале Науруз В Хакасии мошенники "потрошат" кредитные карты доверчивых граждан Авиарейс из Кемерова в Абакан отменён Правительство Хакасии поддерживает антигосударственные медиа? Абаканскому лицею официально присвоено имя Булакина

Происшествия

ГлавнаяПроисшествияВ Хакасии автомобиль попал под высокое напряжение

В Хакасии автомобиль попал под высокое напряжение

28 мая 2015 г. в 15:30

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Бурильно-крановая машина, проводившая несанкционированные работы в охранной зоне ЛЭП в селе Зеленое Усть-Абаканского района Хакасии, попала под напряжение 10 000 вольт, водитель чудом остался жив.

Электрический ток прошел через корпус автомобиля и прожег колеса. P более чем на полчаса лишило электроэнергии более 1400 жителей села, а также школу, детский сад, котельную и водозабор.

После получения сообщения о происшествии, энергетики выехали на место инцидента. Увиденная картина поразила специалистов оперативно-выездной бригады: колеса машины дымились, вокруг автомобиля была выжжена трава. Перепуганный водитель рассказал, что его спасло наличие резиновых ковриков в кабине и то обстоятельство, что в момент контакта с ЛЭП 10 кВ он держался за руль, а не, к примеру, за дверцу. Мужчина почувствовал сильное покалывание всему телу и выпрыгнул из автомобиля. Только по счастливой случайности водитель избежал смертельной опасности. Для снятия напряжения с «бурилки», линию электропередачи пришлось ненадолго отключить.

Уцелевший хозяин спецмашины и нанявший его владелец земельного участка, не получившего согласования на строительство возле линии электропередачи, теперь будут отвечать перед законом за свои действия.

Энергетики филиала МРСК Сибири – Хакасэнерго составили акт о нарушении правил проведения работ в охранной зоне ЛЭП и подали заявление в прокуратуру.

Стоит отметить, что энергетики постоянно пытаются донести всеми доступными способами информацию о правилах организации работ с применением грузоподъемных механизмов вблизи охранных территорий воздушных линий. С апреля по республике проходит акция по профилактике электротравматизма, сотрудники Хакасэнерго раздают памятки-листовки водителям на стоянках наемного спецтранспорта и проводят ликбез покупателям на авторынках. Готовы провести консультацию и выдать правила всем желающим и в Центре обслуживания клиентов филиала, по адресу, Советская, 172. Консультацию также можно получить по телефону: 8-800-1000-380 (звонок бесплатный).

А произошедший случай в селе Зеленое не только доказывает актуальность действия энергетиков, но и напоминает, что такой итог – лишь счастливое исключение из правил. В соседнем Красноярском крае четыре водителя «вороваек», зацепившие краном провода, выжить не смогли.

В Хакасии автомобиль попал под высокое напряжение

фото: пресс-служба филиала МРСК Сибири – Хакасэнерго

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Саня 28 мая 2015 г. в 20:56

Автомобиль попал под напряжение 6300 В - это во-первых; во-вторых как-же водитель выпрыгнул из машины не взявшись за ручку ?

Погода в Абакане:23°C, пасмурно

  • USD ЦБ: 74.1586 EUR ЦБ: 87.2253

Курсы валют на сегодня:

  • 73,19 $74,37

    85,76 86,90

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
3 августа 2020 г. в 19:01

🤔За последний месяц мы уже раз –дцать слышали про кресло сенатора, которое в Совфеде уже заботливо греют для замгенсека...

НЕЗЫГАРЬ
3 августа 2020 г. в 18:37

Застройщик площадки, на которой находится памятник архитектуры - электрическая станция «Трехгорной мануфактуры» на Красн...

Сибиряк
3 августа 2020 г. в 18:23

@sidpolit о трендах недели и особенно подробно - о хабаровских протестах, уже приобретших несколько характерных черт. И...

НЕЗЫГАРЬ
3 августа 2020 г. в 18:10

С назначением Кабурнеева первым замом Бастрыкина, нынешний генпрокурор Краснов «Бульдожья хватка» фактически сохранил и...

НЕЗЫГАРЬ
3 августа 2020 г. в 18:03

Кадровые назначения.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала