top
В Абакане началась осенняя высадка деревьев В дома Абакана подадут тепло 22 сентября Жители Хакасии упрощают способ обращения в Пенсионный фонд В городе прошла очередная акция РУСАЛа «Зеленая волна». Путин поздравил Армению в тридцатилетием независимости

Экономика » Бизнес

ГлавнаяЭкономикаБизнес«Хакасэнерго»: подготовка к зиме под угрозой!

«Хакасэнерго»: подготовка к зиме под угрозой!

29 мая 2015 г. в 10:06

Редактор Светлана Светачева

Редактор: Светлана Светачева

Энергетики филиала ОАО «МРСК Сибири» - «Хакасэнерго» с огромными усилиями преодолели последствия недавних природных бедствий – массовых степных пожаров. Сотни поврежденных пламенем опор линий электропередачи восстановлены, нарушенное электроснабжение налажено в кратчайшие сроки. Сейчас ведется планомерное подключение участков, на которых восстанавливают или строят новое жилье погорельцы.

Казалось бы, можно успокоиться, но энергетики бьют тревогу – зима не за горами и, если сегодня не решить проблему почти миллиардной задолженности сбытовой компании «Хакасэнергосбыт» перед «Хакасэнерго», впереди нас ждет совсем не светлое будущее. Зима может выдаться критически сложной не только для самих энергетиков, но и для всех жителей Хакасии.

Важнейшая задача, поставленная перед ОАО «МРСК Сибири», по оперативному восстановлению электросетевого комплекса Республики Хакассия после пожаров была выполнена. В ликвидации последствий стихийного бедствия принимали участие не только работники «Хакасэнерго», но и их коллеги из Красноярска и Кемерово. Однако, принимая во внимание масштаб бедствия, сегодня можно констатировать, что большая часть имеющегося в «Хакасэнерго» оборудования для проведения аварийно-восстан овительных работ, выполнения инвестиционной и ремонтной кампании 2015 года уже израсходована. Для ликвидации последствий стихийного бедствия филиалу Хакасэнерго пришлось выложиться «на полную».

«На аварийно-восстановительные работы уже израсходовано порядка 40 миллионов рублей. Апрельские пожары уничтожили и повредили 2387 опор воздушных линий электропередачи и 7 трансформаторных подстанций напряжением 10 кВ. Ущерб, по предварительным данным, составил более 110 миллионов рублей. Для техприсоединения строительных площадок, на которых возводятся дома для пострадавших от пожаров, требуется еще 19 миллионов» - рассказывает Андрей Бунеев, заместитель директора по техническим вопросам, главный инженер филиала ОАО «МРСК Сибири» - «Хакасэнерго».

Если на территории нашего региона случится еще одно стихийное бедствие, у энергетиков может просто не хватить материальных запасов на восстановление электроснабжения . Более того, существует вероятность срыва плана ремонтных работ в осенне-летний период, а это напрямую окажет влияние на надежность электроснабжения жителей Хакасии в осенне-зимний период. Суровая зима предъявляет свои, особые требования к надежности электроснабжения и последствия технологических нарушений в зимний период могут превзойти последствия от весенних пожаров.

Главная проблема, создающая угрозу для жизнеобеспечения жителей Республики, огромные долги «Хакасэнергосбыта». На 25 мая 2015 года долг этой организации перед сетевиками составил более 930 миллионов рублей. Это катастрофически большая сумма! Долг в 8 раз превышает годовой объем ремонтной программы Хакасэнерго. Ситуация с платежной дисциплиной обострилась около двух лет назад и мирным путем решать вопрос не удается – сбытовая компания платит за поставленную электроэнергию только после решения суда. 

«Под угрозой не только финансовая устойчивость электросетевого предприятия, но и полноценная плановая работа по обслуживанию и ремонту сетей региона, строительству и реконструкции энергообъектов. Не секрет, что ремонтная кампания у электросетевиков начинается весной, и за короткое сибирское лето необходимо сделать многое. Чтобы не остановить жизненно важный процесс энергоснабжения жителей и социально-значимых объектов, компания вынуждена брать кредиты», - отмечает Константин Петухов – генеральный директор ОАО «МРСК Сибири».

Работники «МРСК Сибири» надеются, что не останутся один на один с проблемой неплатежей со стороны сбытовых компаний.

Для недопущения срыва ремонтной программы и обеспечения надежности электроснабжения населения в осенне-зимний период 2015-2016 годов требуется незамедлительное вмешательство Правительства и Главы региона, депутатов всех уровней, а также контролирующих органов.

Правительственный Штаб по обеспечению безопасности электроснабжения по Республике Хакасия в январе этого года принял к сведению обращение руководства электросетевой компании по мониторингу финансового состояния, повышению платежной дисциплины сбытовиков и обеспечению финансовой устойчивости энергокомплекса региона. Минуло пять месяцев, но ситуация продолжает ухудшаться. Сегодня энергетики ждут от членов Правительственного Штаба реальной помощи. Под угрозой – надёжность электроснабжения всего региона, безопасность и благополучие каждого его жителя.

По сообщению пресс-службы филиала ОАО «МРСК Сибири» - «Хакасэнерго».

«Хакасэнерго»: подготовка к зиме под угрозой!

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:5°C, ясно

  • USD ЦБ: 73.2067 EUR ЦБ: 85.8568

Курсы валют на сегодня:

  • 73,21 $0,00

    85,86 0,00

  • 72,80 $73,55

    85,45 86,20

  • 71,50 $75,16

    83,73 88,03

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

АРМАГЕДДОНЫЧ
22 сентября 2021 г. в 02:51

https://teletype.in/@oldhellboy/XGDLCp2CGOJ

НЕЗЫГАРЬ
22 сентября 2021 г. в 02:02

На фоне выборов немного потерялось высказывание председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной, которая в конце прошлой не...

АРМАГЕДДОНЫЧ
22 сентября 2021 г. в 01:30

▫️ Вечная мужская драма! Либералы начали мериться размерами холуев.

Оперштаб Москвы
21 сентября 2021 г. в 23:50

🌎Коронавирус в мире. Новости: 🔺Число жертв коронавируса в США превысило число погибших от "испанки". По данным универси...

НЕЗЫГАРЬ
21 сентября 2021 г. в 23:50

✔️Слушала сегодня выступление Дж.Байдена на 76 сессии Генеральной Ассамблеи ООН как прекрасную сказку о безопасном будущ...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала