top
Капремонт шагнул вглубь Хакасии Жители Хакасии теряют сотни тысяч в соцсетях Врио главы Хакасии в Новосибирске взялся за медицину республики СМИ: один из задержанных по делу Захарченко начал давать показания В Туве отец насмерть забил новорожденного сына кочергой
Спорт
3 ноября 2009 г. в 10:57

Ломать традиции не собираемся - директор «Саяны-Хакасия» Андрей Лабун

Уничтожить даже легендарный спортивный клуб, как и, собственно, целый вид спорта, особенно в наше время очень легко. Этому могут способствовать внезапные удары по экономике, неэффективный менеджмент клуба, отсутствие у него всякой материальной базы. Список можно продолжить, но и этого оказалось достаточно, чтобы в Хакасии навсегда исчез клуб с 30-летней историей. «Саяны» – это наше все! А некие злые силы, чтобы сбросить лишнюю обузу, решили закрыть и развалить то, что у нас осталось», – до сих пор заявляют особо мнительные любители спорта.

Действительно, профессиональный хоккейный клуб «Саяны» больше не существует, а его некоторые руководители до сих пор пребывают в состоянии судебных разбирательств. Тем временем, с мая месяца текущего года новый хоккейный клуб «Саяны-Хакасия», приобретший форму автономного учреждения, стабильно ведет подготовку к главным соревнованиям – первенству России (Первая лига).

О состоянии  дел в  новом хоккейном клубе, о целях и задачах в нынешнем сезоне рассказывает директор АУ «Саяны-Хакасия» Андрей Лабун.

– «Саяны-Хакасия» далеко не в эпицентре российских хоккейных событий, так считают некоторые болельщики в Хакасии…

– Я бы так не сказал. Мы наравне со всеми ведущими клубами страны, несмотря на  определенные трудности, сумели организовать качественные тренировочные сборы – в Абазе, Междуреченске и Красноярске.

В минувшую пятницу, например, провели товарищеский матч с красноярским «Енисеем». И хотя встреча завершилась со счетом 11:4 в пользу красноярцев, я все же считаю  этот результат удачным для команды-«новичка». Ведь мы противостояли хоккейному клубу, занимающему четвертую позицию в мировом рейтинге.

Реальный потенциал  нашей команды раскрылся в  поединке, который мы провели  в рамках подготовки к первенству России (Первая лига). В том же Красноярске мы вничью (6:6) сыграли с «Енисеем-2», усиленным игроками основного состава Земцовым и Ахлестиным. Так что мы идем правильным и проверенным путем. О высшей лиге с нашими финансовыми возможностями пока только можно мечтать, но всему свое время, как говорится. 

– Позвольте вопрос, который жарко обсуждался в «Гостевой книге» на недавно созданном сайте клуба. Посетители интересуются, правильно ли рассматривать «Саяны-Хакасия» правопреемником клуба «Саяны», которому в 2010 году исполнится 30 лет?

– С  аббревиатурой «ПХК» прежние «Саяны» просуществовали чуть более 17 лет. Поэтому претендовать на весь цикл 30-летней истории этот клуб не может. Но это все детали, и мне, ей богу, не хочется сегодня об этом говорить. Здесь я скорее солидарен с многотысячной армией болельщиков: не важно, какую форму собственности в определенный период имеет клуб, главное, чтобы абаканскую дружину видели на льду в гуще хоккейных событий каждый сезон. 

Недавно ко мне  обратились любители хоккея, которые готовят к выпуску книгу, посвященную юбилею «Саян». Надеюсь, что в ней также найдется место и новому клубу. История «Саян» продолжается, и мы не собираемся ломать установленные традиции. Более того, в новом коллективе принято решение оставить старую эмблему клуба и вернуть «Саянам» традиционные красно-белые цвета. 

Я еще добавлю, что сайт «Саяны-Хакасия» открыт с единственной целью – максимально освещать хоккейные события в регионе, это информационная площадка для болельщиков. Мы не боимся сделать нашу «Гостевую» открытой для всех и приветствуем здоровую критику. Это пойдет только на пользу команде и ее руководству.    

– Как складываются отношения со столичными функционерами? В Москве знают о новой абаканской команде?


– В ФХМР пришли новые люди, и мы без особых трудностей сумели наладить с ними рабочие отношения. В Москве уже знают, что в Абакане родилась не команда-однодневка, а боеспособный и крепкий коллектив единомышленников. Цель, которую преследует клуб, одна – попадание в высшую лигу. Конечно, трудностей хватает, и особенно по части финансовых вопросов. Но главное, чего мы смогли добиться за сравнительно небольшой срок, – конструктивный и взаимовыгодный диалог со всеми, кто желает развивать русский хоккей в республике. Сегодня министерство спорта, администрация Абакана, федерация хоккея с мячом республики во главе с Юрием Шпигальских объединены вокруг единственной цели – сохранить большой хоккей для болельщиков. Это дорогого стоит. 

– Каким вы видите свой клуб в юбилейный год?

– 2010 год должен стать переломным. Нам нужна своя материальная база. Я считаю,  для успеха любому клубу необходимы три обязательных элемента: квалификация персонала, моральная поддержка болельщиков и материальная база. Первое и второе у нас есть, и если мы сможем  решить третью задачу, успех клубу гарантирован. 

Беседовал НИКОЛАЙ ДЕНИСОВ

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:0°C, ясно

  • USD ЦБ: 65.3101 EUR ЦБ: 74.8584

Курсы валют на сегодня:

  • 63,86 $66,86

    73,51 76,51

Показать все банки...
Футболисты Кокорин и Мамаев нахулиганили на всю страну. Как их наказать?

Проголосовать