top
Погода в Хакасии 27 января: Небольшое похолодание Пожары в Хакасии: Пять пожаров и почти два десятка эвакуированных Синоптики: Настоящей зимы уже не будет Мошенники продолжают обирать доверчивых абаканцев На Сахалине 600 рыбаков застряли на дрейфующей льдине

Культура

ГлавнаяКультураКто выступит на Международном фестивале "От Ыры"?

Кто выступит на Международном фестивале "От Ыры"?

5 июня 2015 г. в 14:57

Редактор Светлана Светачева

Редактор: Светлана Светачева

8 июня в Хакасии начнется IV Международный фестиваль-конкурс этнической эстрады «От Ыры», и сегодня идут последние приготовления к долгожданному музыкальному форуму. Конкурсные прослушивания пройдут на двух площадках: на большой сцене Центра культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева и в Драматическом театре.

В фестивале «От Ыры – 2015» примут участие порядка 30 исполнителей из разных стран – Сербии, Турции, Китая, Внутренней Монголии, Казахстана, Армении, Киргизии, Башкирии, Таджикистана, Крыма, Бурятии, Тувы, Горного Алтая, Алтайского края, Иркутской области. Это финальный список стран и регионов, составивших афишу фестиваля.

Заявленные ранее вокалисты из Латвии и Молдавии, не смогут приехать, как объясняет организатор фестиваля Герман Танбаев, из-за бюрократических проволочек: Лане Швилпе из Латвии попросту не выдали визу.

Афиша фестиваля, тем не менее, получилась весьма обширной. 

Так, например, Турцию представит Джем Гурдал исполнитель, занявший третье место на IX Международном телевизионном музыкальном конкурсе-фестивале «Восточный базар» в 2010 году.

Китайские исполнители – Гандик Галсан-Нимын и певица Саранхуар – представители автономного района Внутренняя Монголия достаточно известны в мире этнической музыки.

Республика Бурятия, с которой Хакасию связывают давние плодотворные отношения в сфере этнической эстрадной музыки, представит на суд зрителей и членов жюри двух исполнительниц. Достаточно известную в Бурятии талантливую певицу и артистку Бурятского Государственного Академического театра драмы им. Хоца Намсараева – Дариму Цирендондопову и исполнительницу Сэсэг Чагдурову.

Представитель солнечной Республики Таджикистан Ахрор Салимов впервые станет участником фестиваля «От Ыры», в отличие от известного певца из соседней Тывы Барбак-оола Салачака, который в 2011 году уже принимал участие в международном конкурсе «От Ыры» и стал его лауреатом. Также в конкурсе примет участие молодая тувинская исполнительница Алена Ондар.

Иркутская область заявила достаточно известную на малой родине певицу, солистку Областного государственного ансамбля песни и танца «Степные напевы» Валентину Ободоеву. В октябре 2014 года исполнительница стала лауреатом третьей степени XI международного конкурса имени народного артиста СССР Л. Линховоина.

В этом году, помимо солистов, в борьбу за Гран-при фестиваля включились два дуэта и две группы. Дуэт «Х-2» и группа «Хаалаϝ» - представители Хакасии, прошедшие предварительный отбор. Также заявлены дуэт из Республики Кыргызстан «Асман» и этно-рок группа «Тала» из Республики Алтай.

Поклонников этнической музыки организаторы приглашают на полуфинал фестиваля «От Ыры – 2015», который пройдет 10 июня в 18:00 в большом зале Центра культуры им. С.П.Кадышева.

Финал состоится 11 июня в 18:00 в Драматическом театре им. М.Ю. Лермонтова).

В День России, 12 июня, в 15:00 пройдет гала-концерт с участием гостей и членов жюри фестиваля (Драмтеатр им. М.Ю. Лермонтова).

Справки по телефону: +7 (906) 191-52-50.

Кто выступит на Международном фестивале "От Ыры"?

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!