top
В Хакасии осудили наркосбытчика из Тувы В Абазе будут производить биотопливо В Хакасии соберутся лыжники Сибири и Дальнего Востока Хакасия среди самых читающих регионов России «Роскосмос» сформирует женский отряд космонавтов
Общество
5 ноября 2009 г. в 12:02

В Хакасии создается уникальный природный парк "Ивановские озера"

В Хакасии начались работы по созданию первого в республике природного парка «Ивановские озера». Для этого правительство республики сформировало рабочую группу, в состав которой вошли представители республиканских министерства спорта, туризма и молодежной политики и Комитета по охране природы и природопользованию.

На первом этапе проектирования производится резервирование земель под будущий парк. Территория проектируемого парка расположена на восточном склоне осевого хребта Кузнецкого Алатау. Растительность представлена горной темнохвойной тайгой с преобладанием кедра и пихты (в поймах рек - кустарники), субальпийским редколесьем, воспроизводящим лесотундровый ландшафт, высокогорными тундрами, альпийскими лугами и гольцами.

На территории проектируемого парка 10 высокогорных озер, водопад и сложная вершина горы
Бобровой, где даже в июле тренируются горнолыжники. Горные реки и высокогорные озера богаты рыбой (преобладают хариус и ленок). Мозаичность ландшафта и ярко выраженный опушечный эффект привлекают на гнездование около 100 видов птиц, а в высокогорье (тундра и альпийские луга) обитают типичные представители арктической фауны - белая и тундряная куропатка и северный олень.

Как сообщила пресс-секретарь Алтае-Саянского проекта WWF Екатерина Луконина, Вснмирный фонд дикой прирооды окажет помощь в проектировании и создании в Хакасии природного парка.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-21°C, туман

  • USD ЦБ: 66.3634 EUR ЦБ: 75.5481

Курсы валют на сегодня:

  • 65,50 $67,20

    75,00 76,30

Показать все банки...
Видео

Продолжение оригинальных «Охотников за привидениями» выйдет в 2020 году

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве