top
В Усть-Абакане у рыбака украли 500-килограммовый контейнер В Саяногорске горит старая свалка Кличко станет преподавать в Гарварде Инспекция жилищного надзора "отремонтировала" лифт в Саяногорске В России введен национальный стандарт по борьбе с космическим мусором
Политика
5 ноября 2009 г. в 13:09

Александр Кочетков - министр по градостроительной и жилищной политике

Министр по градостроительной и жилищной политике Хакасии Александр Кочетков ответил на вопросы жителей республики. Граждане задали министру вопросы об электроснабжении районов, о состоянии дорог, тарифах на отопление и по многим другим проблемам.

— Проживаю в Черногорске по ул. Ленина, 48-1. Дом предназначен под снос. Когда это произойдет? Сейчас в доме жить невозможно, а капитальный ремонт дома не предусмотрен.

Захарова Надежда

— Экспертное обследование на предмет технического состояния дома, расположенного по адресу: г. Черногорск, ул. Ленина, 48, проведено 15 декабря 2008 года. По результатам обследования и заключению межведомственной комиссии от 22 декабря 2008 года, дом признан аварийным и включен в список аварийного жилья под номером - 22 (в текущем году в список аварийного жилья включено 44 дома).

Расселение в МО г. Черногорск проводится по двум целевым программам:

- «Переселение граждан из аварийного и непригодного для проживания жилищного фонда» (расселение домов, признанных аварийными до 01 января 2007 года);

- «Переселение из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья» (расселение домов, признанных аварийными до 01 января 2008 года).

Дом по вышеуказанному адресу под программы расселения не попал, так как дата присвоения ему статуса аварийности не соответствует периоду действия программ. В случае, если срок реализации региональной адресной программы по переселению жителей из аварийного жилищного фонда с учетом долевого финансирования Государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ будет продлен на 2010 год, Ваш дом может быть расселен.

В то же время собственникам помещений совместно с Управляющей компанией до расселения граждан из домов, признанных аварийными, необходимо выполнять работы по обслуживанию и текущему ремонту для обеспечения безопасного проживания людей.

— Когда в 10 жилом районе Абакана появится свет? Дети учат уроки при свечах уже долгое время.

Пономаренко Тамара Павловна

— Электроснабжение жилых домов десятого жилого района на участках, выделенных под строительство в 2003 году и расположенных в границах ул. Никольская - ул. Дружная - р. Ташеба - трасса М 54, планируется завершить до конца 2009 года.

— Вблизи с нашим домом идет строительство жилых домов. Прямо под нашими окнами идет движение всего грузового транспорта, который задействован на стройплощадке. Пыль, газ, машины буксуют и в 7 утра, и в 2 часа ночи. Нет никакого контроля за движением транспорта.

Жители дома 218 по ул. Аскизская

— Строительство жилых домов на территории, находящейся вблизи с жилым домом № 218 по ул. Аскизская в г. Абакане, ведется на основании соответствующих разрешений на строительство, выданных администрацией г. Абакана.

Строительство осуществляют компании НО «Муниципальный жилищный фонд г. Абакана», ООО УКС «Жилстрой», ООО «Скади».

Весь процесс застройки этой части городской территории обязана контролировать администрация г. Абакана, как орган местного самоуправления, обеспечивающий баланс интересов всех участников градостроительного процесса, в том числе и жителей близлежащих домов, которым должны быть созданы условия для нормального и безопасного проживания (подход и подъезд к своим домам, отдых с детьми во дворах, нормальный шумовой фон и проч.) в дневное, вечернее и ночное время.

Министерство по градостроительной и жилищной политике РХ направило главе администрации г. Абакана письмо (исх. № 130-6-2013 от 07 октября 2009 г.) с требованием разобраться в создавшейся ситуации и с помощью соответствующих служб (ГИБДД, Роспотребнадзор и др.) определить нормальный режим работы всех строительных организаций, не нарушающий права и покой жителей окружающих домов.

— Мне сказали, что в одной из передач, посвященной строителям, прозвучало, что в честь Дня строителей проводилась акция: предлагалось жилье стоимостью 18 тысяч рублей за 1 кв. м. Что это за акция и куда обратиться по этому поводу?

Крамарова Анна Кирилловна

— По данным застройщиков, в г. Абакане цена за 1 кв.м. общей площади на первичном рынке жилья составляет от 24 500 рублей и до 36 000 рублей, в зависимости от этажности, конструктивности и места расположения жилого дома. Также у застройщиков действует система скидок на жилье.

Информацией о стоимости жилья за 1 кв. метр в размере 18 тысяч рублей на первичном рынке в г. Абакане Министерство по градостроительной и жилищной политике Республики Хакасия не располагает.

— В Усть-Абакане проблема с холодной питьевой водой. Вода очень соленая, поэтому приходится нормальную воду привозить отовсюду. Когда же будет решена эта проблема?

Томочакова Ирина Анатольевна

— В существующих водозаборных скважинах п. Усть-Абакан жесткость воды составляет от 4,4 до 11,37 единиц, при нормативе - не более 7 единиц. Единственная скважина, жесткость воды которой соответствует нормативам - это водозабор ООО «Мибиэкс», обеспечивающий питьевой водой пос. Гидролизный.

Для решения вопроса по улучшению качества воды для населения, в 2009 году был построен водовод от ул. Гидролизная до центра п. Усть-Абакан, протяженностью 1,6 км и сметной стоимостью 4,2 миллиона рублей. Однако, решить проблему обеспечения жителей Микроквартала и прилегающих улиц водой с нормативной жесткостью в ближайшее время невозможно, так как водоносный слой на всех глубинах имеет повышенное содержание солей, а других источников водоснабжения в этом районе нет. В перспективе рассматривается подготовка проекта на установку опреснительных станций на всех водозаборах п. Усть-Абакан.

— Три года не могу добиться ответа на вопрос: краны для спуска воздуха являются имуществом общего пользования, или моим имуществом, поскольку он находится у нас на 5 этаже? И кто должен оплачивать установку кранов?

Борисенко Алексей Александрович, ветеран труда

— В соответствии с «Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме» (далее Правила), утвержденными постановлением Правительства РФ, в состав общего имущества включаются внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях. Таким образом, внутриквартирные обогревающие элементы так же входят в состав общего имущества.

В силу пункта 16 Правил надлежащее содержание общего имущества в зависимости от способа управления многоквартирным домом обеспечивается товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом, либо собственниками помещений путем заключения договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией - в соответствии с частью 5 статьи 161 и статьей 162 Жилищного кодекса Российской Федерации.

В соответствии с частью 4 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья, либо органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений и пользующимся помещениями в доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

В соответствии с пунктами 17, 18, 19 «Правил пользования жилыми помещениями», утвержденными Постановлением Правительства РФ, собственник жилого помещения в многоквартирном доме пользуется жилым помещением по назначению и в пределах, установленных Жилищным кодексом Российской Федерации. В качестве пользователя жилым помещением собственник пользуется также общим имуществом в многоквартирном доме. Он обязан использовать жилое помещение по назначению и в пределах, установленных Жилищным кодексом РФ, обеспечивать его сохранность, поддерживать надлежащее состояние, нести расходы на содержание принадлежащего ему жилого помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на имущество путем своевременного внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения, включающей в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, плату за коммунальные услуги.

В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации, исполнитель обязан предоставлять потребителю коммунальные услуги в необходимых для него объемах, надлежащего качества, безопасные для его жизни, здоровья и не причиняющие вреда его имуществу, в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, настоящими Правилами и договором.

Таким образом, в задачи потребителя не входит функция «следить за спусканием воздуха на последних этажах». Обязанность предоставить качественные коммунальные услуги - это обязанность исполнителя. Так же исполнитель не вправе требовать от Вас установки дополнительного оборудования (в том числе крана для спуска воздуха) на внутридомовой системе отопления за счет собственных средств. Вопросы по установке дополнительного оборудования на внутридомовой системе отопления решаются на общем собрании собственников.

— Предприятие ОАО РЖД передало общежития по адресам Вокзальная, 26 и Вокзальная, 10 в муниципалитет Абакана в апреле 2009 года. До настоящего момента ни один жилец из этих общежитий не может заключить договор о приватизации. ОАО РЖД осуществило передачу денежных средств в сумме 4 млн. 330 тысяч, чтобы провести сантехнические работы. Однако рабочие, мотивируя тем, что у них нет расходных материалов, только отмечаются, хотя работы должны быть закончены до 15 сентября. Это создает неудобства проживающим. Жильцы находятся в очень стесненных условиях.

Белова Марина Валентиновна

— Cпециалистами Государственной жилищной инспекции Республики Хакасия проведена внеплановая проверка по адресам: г. Абакан, ул.Вокзальная, дом № 10, дом № 26.

В ходе обследования домов №10, № 26 установлено, что в местах общего пользования электрическое освещение и горячее водоснабжение имеется. Течи канализации не выявлено. В помещениях санузлов и душевых выполняются ремонтно-строительные работы с 1-го по 5-ый этажи. Санитарное состояние коридоров мест общего пользования - удовлетворительное, строительный мусор складируется в пакеты и выносится из здания. МУП г. Абакана «УЖК» в адрес Государственной жилищной инспекции РХ предоставлена информация о том, что ремонтно-строительные работы выполняет по договору подряда № 39 от 06.07.2009г. индивидуальный предприниматель В.А. Шушурин Срок окончания работ - 1 декабря 2009 г.

В компетенцию Государственной жилищной инспекции Республики Хакасия не входит рассмотрение вопросов, связанных с приватизацией жилых помещений и переоформлением технических паспортов. Этим занимается администрация муниципального образования г. Абакан.

— В курсе ли губернатор, что Черногорск не готов к отопительному сезону? Нашей теплотрассе 56 лет, а ее все латают и латают. Не удивительно, что в квартирах зимой холодно. Тариф на тепло растет с бешеной скоростью, а улучшений - ноль. Кто-то контролирует образование тарифов?

Митрофанова Татьяна Андреевна, г. Черногорск

— Отопительный сезон в городе Черногорске начат на объектах социальной сферы с 25 сентября, по жилищному фонду - с первого октября.

Износ тепловых сетей по городу составляет 80%. Магистральная теплосеть от котельной ООО «Тепловые системы» действительно эксплуатируется более 50 лет и требует замены. Работа по замене трасс проводится ежегодно до начала отопительного сезона на средства республиканского и городского бюджетов.

Услуги отопления по данному дому предоставляет котельная ООО «Тепловые системы», тарифы для данного предприятия устанавливает и контролирует Государственный комитет по тарифам и энергетики Республики Хакасия. На сегодняшний день никаких нарушений в образовании и применении тарифов не выявлено.

— Мы живем в пос. Калинино, вернее, не живем, а мучаемся. Света на улице нет, дороги нет, сплошные ямы и ухабы. Неоднократно обращались к главе поселкового совета, но у него на все один ответ - нет денег. Наведут ли когда-нибудь здесь порядок? Зачем же тогда выделялись участки под строительство, коль даже никаких намеков на инфраструктуру нет? А ведь у нас у многих дети, которые ходят в школу и возвращаются вечером по темным улицам...

Алексейчук Валентина Алексеевна, Калинино

— Министерство по градостроительной и жилищной политике Республики Хакасия направило в адрес главы Калининского сельского совета письмо (исх. № 130-6-1976 от 05 октября 2009 г.) о необходимости обеспечения участков, выделяемых под застройку, соответствующей инженерно-транспортной инфраструктурой.

В то же время, прежде чем приобретать участки под застройку, стоит интересоваться, каковы планы у местной администрации по обеспечению этих участков соответствующей инфраструктурой. У местной администрации действительно не хватает средств на обеспечение всей территории объектами инженерной инфраструктуры, но данные мероприятия должны быть оговорены в совместных документах (договорах) между приобретателями земельных участков и администрацией муниципального образования Калининский сельсовет, с указанием конкретных обязательств сторон (возможно участие граждан в финансировании или софинансировании инфраструктурных объектов на паритетных условиях с администрацией) и сроков их исполнения.

Если таких договоров заключено не было, граждане имеют право обратиться в администрацию Калининского сельсовета с требованием их заключить. Условия, на которых договоры будут заключены, могут быть обсуждены администрацией с гражданами публично, для выработки взаимоприемлемых решений и обязательств.

— Что и когда будет делаться для ремонта и укрепления дамбы, для чистки дренажного канала?

Дмитриева Галина Михайловна

— Дренажные каналы на территории г. Абакана с шириной береговой линии - 5 м от уреза воды в соответствии со статьей 6 «Водного кодекса Российской Федерации» находятся в собственности Республики Хакасия в оперативном управлении ГУ «Управление инженерных защит». В соответствии с Правилами содержания территории г. Абакана, ГУ «Управление инженерных защит» должно осуществлять меры по недопущению загрязнения прилегающей к дренам территории.

После наводнения 1969 года для производства работ по укреплению дамб вокруг города Абакана, ГУ «Управление инженерных защит» был выбран грунт на месте нынешнего 6-го жилого района - образовался карьер. В 90-х годах ОАО «СибНИиПИ землеустройства и мелиорации» был разработан проект реконструкции искусственного карьера. В 1997 году силами АО «Дорожно-строительное управление» были выполнены работы по оположиванию откосов карьера. Выбранный грунт был использован для отсыпки городских улиц. С 2006 года ежегодно в летний период, по программе производственного контроля качества поверхностных вод и почвы, в г. Абакане производится забор проб воды, в том числе и с указанного объекта. Средние показатели качества воды соответствуют нормативам.

— Мы хотели купить участок для строительства, но это оказалось для нас неподъемным: даже на окраине города, в районе Легмаша, участок предлагают за миллион 200 тысяч. Правительство все время говорит о том, что молодежные программы не работают. Почему бы не давать участки для молодых бесплатно? Ипотека тоже многим не по карману, так как проценты огромны.

Гусакова Екатерина Петровна

— В рамках федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации в 2001 г., в нашей республике действует подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» республиканской целевой программы «Жилище» на 2006 - 2010 годы, утвержденная законом Республики Хакасия от 16.11.2006 г. Для участия в ней Вам необходимо обратиться в орган местного самоуправления по месту постоянного жительства.

Также в соответствии с постановлением Правительства Республики Хакасия от 29 июля 2009 г. N 327 «О реализации мероприятий по государственной поддержке развития системы ипотечного кредитования жилищного строительства в Республике Хакасия» предусмотрены средства республиканского бюджета на возмещение процентных ставок по ипотечным кредитам, выданным гражданам, начиная с 2009 года.

Компенсации предоставляются по ипотечным кредитам кредитных организаций, привлекаемым гражданами в целях улучшения жилищных условий, для:

- приобретения жилья (в том числе недостроенного), т.е. недвижимого имущества жилого назначения (квартира, дом, изолированная комната), строительства индивидуального жилого дома либо приобретения земельного участка под строительство индивидуального жилого дома на территории Республики Хакасия;

- приобретения жилья посредством участия в долевом строительстве на территории Республики Хакасия.

Компенсация предоставляется в размере 50 процентов от процентной ставки по кредитному договору, действующей на дату подписания кредитного договора, но не более двух третьих ставки рефинансирования (учетной ставки) Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату подписания кредитного договора.

Если Вы желаете привлечь ипотечный кредит с правом получения компенсации, Вам следует обратиться в ОАО «Ипотечное агентство жилищного строительства Республики Хакасия» по адресу: Республика Хакасия, г. Абакан ул. Щетинкина, 15.

Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в первом чтении принят закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу развития малоэтажной жилой застройки территорий», которым предусмотрен льготный порядок предоставления земельных участков, а также предоставление льгот и субсидий в целях строительства малоэтажного жилья для лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Кроме того, в настоящее время завершается подготовка всех необходимых документов для запуска пилотного ипотечного проекта на территории нашей республики. Участникам этой программы ипотечный кредит обойдется, по расчетам специалистов, в 5-6 процентов годовых.


Напоминаем о том, что каждый житель республики может задать свой вопрос руководителям министерств и комитетов правительства Хакасии.

Для этого необходимо воспользоваться специальной формой, размещённой в правом верхнем углу любой из страниц сайта xakac.info. От пользователя сайта требуется заполнить поля - ФИО, город проживания, контактный телефон, e-mail и оставить свой вопрос. Кроме того, вы также можете направить свои вопросы по адресу editor@xakac.info, либо задать их по телефону: (3902) 22-14-42.

Ответы на ваши вопросы будут публиковаться по мере поступления.

Свои вопросы кабинету министров вы можете задать также следующими способами:
- в пресс-службе правительства Хакасии по тел. 299-194, 299-204 или по электронному адресу: pressa@r-19.ru;
- в редакции газеты «Хакасия» по тел. 22-42-17.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:3°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.4725 EUR ЦБ: 77.7529

Курсы валют на сегодня:

  • 65,05 $67,80

    76,30 79,10

Показать все банки...
Впереди у детей учеба длиной в 9 месяцев. А наши дети изменились?

Проголосовать