top
А в ответ - тишина: Олег Иванов собирается рассекретить таинственного анонима во что бы то ни стало Из Хакасии в Иркутскую область отправился груз с гуманитарной помощью Топилин раздал автографы в Абакане Жителям Хакасии расскажут о парке «Орлёнок» что-то неизвестное Росстат: В России 11 тысяч человек имеют зарплату более 1 миллиона рублей

В мире

ГлавнаяВ миреБольшой адронный коллайдер вывел из строя кусок булки

Большой адронный коллайдер вывел из строя кусок булки

6 ноября 2009 г. в 16:06

:

Теги :

Большой адронный коллайдер (БАК) вновь застопорился из-за куска французской булки.

Кусок бутерброда помешал новым научным открытиям. Как пишет британская газета Times, ученые, которые готовятся к очередному запуску большого адронного коллайдера, столкнулись с необъяснимым повышением температуры в одном из секторов ускорителя. Выяснилось, что причина более чем банальная: кусок хлеба мешал нормальной работе высоковольтного устройства, питавшего систему охлаждения. Возможно, говорят специалисты, его туда принесла птица, передают Вести.ru.

Большой адронный коллайдер был остановлен осенью 2008 года через несколько дней после запуска. Причина - авария в системе охлаждения. Работы по ремонту и модернизации заняли больше года, новый запуск ускорителя намечен на середину ноября 2009 года.

Большой адронный коллайдер (ФОТО) - крупнейший в мире ускоритель элементарных частиц. Большой адронный коллайдер – это 27-километровый туннель, вырытый на стометровой глубине, разгоном пучков протонов в котором управляют 53 сверхпроводниковых магнита. Именно сверхпроводящие магниты и стали узким местом коллайдера – они могут работать только при температурах близких к абсолютному нулю (минус 273 градуса по Цельсию). Первый запуск коллайдера сопровождался слухами о том, что его работа может быть потенциально опасна, однако ученые опровергли все эти домыслы. По своему научному значению пуск коллайдера под Женевой намного превосходит даже полет на Луну. Над его созданием 14 лет работали ученые 40 стран. Страсть к познанию уже обошлась участникам проекта в 8 миллиардов долларов. И это единственная "черная дыра", которая образовалась при строительстве этого грандиозного сооружения.

Большой адронный коллайдер вывел из строя кусок булки

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:17°C, облачно

  • USD ЦБ: 62.8666 EUR ЦБ: 70.7941

Курсы валют на сегодня:

  • 62,00 $64,20

    69,90 72,00

Показать все банки...
Видео

Китайские туристы уничтожают уникальный пляж во Владивостоке

Запуск легкой ракеты-носителя Vega закончился неудачей

В Индии кот спас целую семью от кобры

В Сети появилась видеозапись с места падения НЛО на Кипре

Два немецких истребителя столкнулись в воздухе, один пилот погиб