top
Пьяный загул помешал жителю Хакасии вовремя сообщить о преступлении Повторный отказ полицейским обернулся для жителя Хакасии обязательными работами Погода в Хакасии 30 января: Готовимся к заморозкам Встреча кузбассовца и жительницы Тувы в Абакане как-то нехорошо закончилась Полицейские Абакана не без помощи Виски раскрыли преступление

В мире

ГлавнаяВ миреПапа Римский извинился за инквизицию

Папа Римский извинился за инквизицию

23 июня 2015 г. в 12:24

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Папа Римский Франциск от лица католической церкви извинился перед представителями Вальденсианской церкви, которая более восьми веков назад была признана еретической, а ее последователи подвергались гонениям. Франциск попросил у вальденсов прощения за "нехристианское поведение" своих предшественников.

Папа Римский во время рабочей поездки в Турин посетил храм Вальденсианской церкви и встретился с пастором этого малоизвестного (благодаря, в частности, усилиям инквизиции) христианского течения Паоло Рибетом.

"От лица католической церкви прошу у вас прощения за негуманное отношение к вам со стороны Рима. Именем Господа Иисуса Христа простите нас! — сказал понтифик. — Между католиками и вальденсами продолжают существовать разногласия по важным этическим и духовным вопросам, однако они не должны мешать нам находить пути к сотрудничеству".

Один из руководителей итальянских вальденсов Эудженио Бернардини принял извинения понтифика, заявив, что тот "переступил исторический порог".

Движение вальденсов возникло в ХII веке на юге Франции. Его представители проповедовали идеалы раннего христианства. Вальденсы выступали за уничтожение частной собственности, свободу чтения Библии и взаимопомощь. Длительное время вальденсы преследовались инквизицией, а также регулярными войсками, приданным инквизиции. Известно о десятках городов и сотнях деревень, сожженных во время уничтожения "ереси" вальденсов. Сегодня более 25 тысяч вальденсов живут в Швейцарии и Италии, еще 15 тысяч – в Уругвае и Аргентине.

Папа Римский извинился за инквизицию

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!