top
В Черногорске доверчивую женщину лишили золотой цепи В Перми обнаружен разлив ртути В Хакасии коммунальщики пытались "нагреть" жильцов на полотенцесушителях В столице Хакасии открывают новый маршрут для электробуса Россия может отказаться о внешних займов в 2019 году
В мире
10 ноября 2009 г. в 12:55

В Германии отпраздновали 20-летие падения Берлинской стены

На торжествах, посвященных 20-летию падения Берлинской стены, знаменующих окончание насильственного раскола Европы, президент России Дмитрий Медведев высказал надежду, что период конфронтации ушел в прошлое, передает ИТАР-ТАСС.

"Переход к новому многополярному миру сегодня является очень важным для большинства стран, для всех стран, которые живут и в Европе, и в мире. И объединительная повестка дня очень важна для всех", - отметил Медведев. При этом он подчеркнул, что "мир продолжает отвечать на самые тяжелые угрозы: и экономические, и региональные. Мы все совместно боремся с терроризмом, с преступностью".

Президент Франции Николя Саркози назвал 9 ноября 1989 года "днем, когда берлинцы изменили мир". "Стена, которую все считали нерушимой, была разрушена, благодаря этому, страны Восточной Европы пошли путем свободы, уходя от тирании", - сказал он. "Я счастлив, так как падение Берлинской стены стало освобождением", - признался французский лидер.

С президентом Франции согласен и премьер-министр Великобритании Гордон Браун, который считает, что берлинцы "20 лет назад изменили мир". "Теперь Европа едина, стена была снесена не воле лидеров, не по диктату сверху, не военной силой, а нерушимым духом берлинцев", - отметил Браун.

На торжественной церемонии у Бранденбургских ворот выступила и госсекретарь США Хиллари Клинтон. Она заверила, что сегодняшний день является памятной исторической датой не только для европейцев, но и для всего мира. "Немцы восстали, чтобы реализовать права на свободу, сейчас мы видим, как они изменили карту Европы, мы имеем мирную благополучную Европу", - сказала Клинтон.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель призналась, что для нее лично 9 ноября 1989 года "стал одним из самых счастливых моментов в жизни". По ее словам, эта дата навсегда останется в истории не только как праздник, но и как предупреждение. "Свободу нужно завоевывать, свободу нужно постоянно защищать, это самая высокая ценность, без свободы нет демократии, нет толерантности, нет единой Европы", - считает она. Канцлер ФРГ с благодарностью вспомнила реформы президента СССР Михаила Горбачева, поблагодарила США, Францию и Великобританию, которые во время холодной войны боролись за всеобщие ценности.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:1°C, ясно

  • USD ЦБ: 65.7508 EUR ЦБ: 76.054

Курсы валют на сегодня:

  • 64,95 $66,40

    75,05 77,25

Показать все банки...
Футболисты Кокорин и Мамаев нахулиганили на всю страну. Как их наказать?

Проголосовать