top
Среди необычных посылок, доставляемых в Хакасию, лидируют пчёлы Трое жителей Хакасии пострадали от мошенников В Черногорске мужчина обокрал свою гостью Общепит Хакасии переходит на режим флешмоба Заслуженный врач Хакасии Виктор Асакалов отмечает 70-летний юбилей

Культура

ГлавнаяКультураАвтор первого хакасского балета стала заслуженным деятелем культуры Республики Хакасия

Автор первого хакасского балета стала заслуженным деятелем культуры Республики Хакасия

3 июля 2015 г. в 11:24

Редактор Светлана Светачева

Редактор: Светлана Светачева

Почетное звание главному балетмейстеру ансамбля «Кун Сузы» и балетмейстеру-постановщику Хакасской республиканской филармонии вручили 1 июля во время торжественного собрания, посвященного Дню Республики.

Без работы балетмейстера Натальи Апуневич в Филармонии не состоялись бы ни эстрадные концерты, ни детские программы.

Но, наверное, главным ее детищем можно считать ансамбль хакасского танца «Кун Сузы» и первый хакасский балет «Алтын-Коок». Сразу после премьеры в ноябре 2014 года балет стал самой востребованной программой сезона. А совсем недавно балет впервые увидела зарубежная публика: «Алтын Коок» был представлен в мае на Фестивале российского искусства в итальянском Бари. Публика приняла балет «на ура», а приглашения на новые фестивали посыпались со всех сторон.

Звание – не цель для настоящего артиста. Цель – это как раз воплощение мечты, которой был в свое время и создававшийся из энтузиастов, очень быстро выросших в профессионалов, коллектив «Кун Сузы», и балет, который ждал своего часа долгие десять лет.

И все-таки особая награда – это радость и ответственность для каждого артиста.

Торжественное собрание в честь Дня Республики украсил большой концерт, в котором приняли участие творческие коллективы Хакасии. Конечно, в программу концерта включили большой фрагмент балета «Алтын Коок», который так полюбился зрителям.

Напомним, что постановка балета была реализована на грантовые средства: идею поддержали Министерства культуры России и Хакасии.

Звание Наталье Апуневич вручил Глава республики Виктор Зимин.

Лето для артистов – период очень короткой передышки, но, как рассказала Наталья Апуневич, до открытия нового концертного сезона предстоит много работы:

- У нас есть планы повозить наш балет по России. Мы также готовим новую фольклорную программу вместе с музыкантами ансамбля «Улгер», шьем новый комплект костюмов, ведь сценические костюмы и особенно обувь у танцоров изнашиваются очень быстро. Балет и танец вообще – искусство красноречивое, но в то же время молчаливое. Нас видят, пока мы на сцене. О том, что это очень трудно, часто знают только сами артисты. Танец вполне можно сравнить с большим спортом: жизнь в нем коротка. Очень важно, чтобы оценку и зрителей, и людей, от которых зависит развитие искусства на государственном уровне, артист получил вовремя. Моя награда – на самом деле еще и признание того, что хакасский танец сегодня уже не выездная диковинка, кусочек экзотики для публики из других регионов и стран. Сегодня нас оценивают уже как профессионалов. Это вдохновляет работать еще больше, развиваться, учиться.

Наталья Апуневич – выпускница Минского института культуры. В Хакасской республиканской филармонии она работает уже 20 лет. Наталья отмечена грамотами и благодарственными письмами, памятными медалями от Правительства Хакасии и Министерства культуры республики. Однако звание столь высокого уровня ей присвоено впервые, говорится в сообщении пресс-службы Минкультуры Хакасии.

Автор первого хакасского балета стала заслуженным деятелем культуры Республики Хакасия

Фото: пресс-служба Минкультуры Хакасии

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:18°C, ясно

  • USD ЦБ: 73.1522 EUR ЦБ: 85.9246

Курсы валют на сегодня:

  • 72,56 $73,34

    85,62 86,42

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Оперштаб Москвы
11 августа 2020 г. в 14:40

❗️В Москве среднесуточное число новых случаев COVID-19 в августе на 63% меньше, чем в июне В столице подтверждено 694...

Сибиряк
11 августа 2020 г. в 14:32

О подрывной работе против государственного строя Белоруссии и России сенатор Алексей Кондратьев в программе #стенасоснов...

Оперштаб Москвы
11 августа 2020 г. в 14:30

⚡️В России выявлено 4 945 новых случаев коронавируса За последние сутки в России выявлено 4 945 новых случаев коронавир...

Сибиряк
11 августа 2020 г. в 14:18

Группа ученых Большой норильской экспедиции (БНЭ), организованной Сибирским отделением Российской академии наук, добрала...

Медиаархангел Хакасии
11 августа 2020 г. в 14:06

Когда одиночный пикет уже не одиночный. А Абакан становится центром антикоммунистического протеста.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала