top
Медведев: Мигранты-преступники не должны возвращаться в Россию Техас намерен отделиться от США? ООО "Бентонит" поздравляет с Днем защитника Отечества Пашинян: Армения приостановила свое участие в ОДКБ Полицейские Хакасии задержали «кредитного мошенника» из Владивостока

Общество

ГлавнаяОбществоГраждан на "больничном" будут проверять

Граждан на "больничном" будут проверять

9 июля 2015 г. в 11:30

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Российский фонд социального страхования (ФСС) намерен ужесточить контроль за выдачей и использованием больничных. Об этом рассказал журналистам "Российской газеты" глава фонда Андрей Кигим.

По словам Кигима, фонд проводит эксперимент по внедрению электронных больничных и изучает возможности установления контроля за тем, как граждане используют больничные отпуска.

О намерении заменить бумажные больничные бюллетени электронными документами глава ФСС уже сообщал этой весной. В настоящее время эксперимент по внедрению электронных больничных проводится в Астрахани, Белгороде и Москве. В рамках этого проекта между больницами и ФСС налажен электронный обмен информацией. Врачи заполняют медицинские документы в электронном виде и отправляют их в фонд, где их оперативно обрабатывают.

Глава ФСС признал, что пока в работе системы наблюдаются технические накладки, однако отметил, что по мере отладки системы они должны быть устранены. В целом эксперимент уже назвали успешным.

По словам Кигима, фонд в ближайшее время может пойти на эксперимент по внедрению практики некоторых западных государств, где есть специальные службы и страховые компании, проверяющие, как именно больной использует полученный больничный.

"На мой взгляд, мы могли бы привлечь частные страховые компании, как это делает ФОМС, чтобы они у нас были "контролерами" и следили, что происходит с людьми, которые уходят на больничный. Это было бы нормально", – сказал руководитель фонда.

Кигим привел в пример Польшу и Литву: в первой врачи из управления соцстрахования в рамках проверки выдачи больничных листов могут не только проверять медицинскую документацию, но и посещать заболевшего на дому, контролируя, соблюдает ли он постельный режим и не работает ли за деньги на другой работе.

Также глава ФСС вспомнил случай с британцем, который взял больничный и уехал в Австралию. Отдыхая на побережье, он спас ребенка от нападения акулы; история попала в газеты, и в результате мужчина был уволен с работы.

Граждан на "больничном" будут проверять

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Контакт 9 июля 2015 г. в 13:10

да чего уж мелочиться? наручники всем на руки, цепи на ноги, чипы под кожу и - в рудники плетками. Такая тонкая грань до этого осталась

Погода в Абакане:-17°C, туман

  • USD ЦБ: 92.7519 EUR ЦБ: 100.4425

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала