top
Сибирские чебурашки готовятся к зиме УЕФА отстранил казанский «Рубин» от участия в еврокубках В Хакасии у пьяной девушки-водителя изъяты фальшивые права В столице Хакасии торговали опасными супнаборами В Туве полиция задержала похитителя сотовых телефонов
Спорт
13 ноября 2009 г. в 10:15

За тренерскую работу "цепляют" ученики - Павел Петров

Саяногорская спортсменка Ксения Петраки стала пятой на первенстве России по вольной борьбе среди девушек 1995-96 года рождения. Соревнования накануне завершились в городе Гулькевичи Краснодарского края. Девушка тренируется всего три года, это первые серьезные соревнования в ее карьере.

Ксения  занимается в майнской ДЮСШ у заслуженного тренера России Павла Петрова, который за свою 30-летнюю карьеру воспитал целый ряд выдающихся спортсменок. В их числе мастер спорта международного класса по вольной борьбе, победитель первенства мира по борьбе на поясах (2001) Анастасия Дежнева, бронзовая призерка первенства мира по борьбе на поясах (2001) Александра Шведова, победитель первенства России по борьбе на поясах (2009) Татьяна Зырянова.

Не  каждый тренер может похвастаться таким «послужным списком». Павел ПЕтров рассказал нам о том, как удается добиваться высоких результатов. 

– Павел Александрович, в Хакасии центром  вольной борьбы принято  считать Аскиз.. 

– Да, действительно, центром всегда считали Аскиз, но и наша майнская команда когда-то несколько раз выигрывала первенство Красноярского края среди юношей. В 80-е годы мы обыгрывали Красноярск, а с 1986 по 92 год всего один раз не попали в тройку призеров края. Тогда у меня тренировался Михаил Каминскас – он становился победителем первенства России среди юниоров, призером первенства Советского Союза. Самый высокий результат Каминскаса – в 1987 году он выиграл «Динамиаду» соцстран. Это были очень известные соревнования, они собирали «динамовцев» из многих стран мира. 

– Как давно вы занимаетесь  женской борьбой? 


– Женская борьба у нас стала развиваться сравнительно недавно – в 90-е годы. Вообще я  никогда не планировал заниматься с девушками. В 1999 году директор ДЮСШ предложил мне взять на тренировку сестер Шведовых – Александру и Наталью, которые конфликтовали со своим прежним наставником. В этом же году ко мне пришли Олеся Курагина и Настя Дежнева. Уже через год Курагина выиграла первенство Европы по кадеткам, Настя стала второй на первенстве России. В 2001-м Настя и Саша попали на первенство мира в Швейцарию. Дежнева выиграла, а Шведова стала третьей. А в прошлом году у меня появилась Татьяна Зырянова…

– Как Вы находите таких спортсменок? 

– Просто везет. Я всегда говорю: везет тому, кто везет. Тогда такая ситуация сложилась – у нас шла подготовка к спартакиаде народов Хакасии в Саяногорске, и борьба была включена в программу. А Дежневой надо было срочно ехать на чемпионат России. Я как раз формировал команду, и пришлось искать ей замену. Вспомнил про Татьяну. Я видел эту девочку раньше и просто пригласил ее попробовать. И вот, пожалуйста – через год она выиграла первенство России и получила путевку на первенство Европы. И сейчас она в такой форме, что может выиграть все. 

– Насколько полезным Вы считаете создание в Хакасии школы высшего спортивного мастерства?


– Такая школа, конечно, нужна. Но в подготовке спортсменов мы сталкиваемся со многими другими проблемами. Все упирается в финансирование. Если не будет материального стимулирования тренеров и спортсменов, то они будут уезжать. У нас везде прекрасные тренеры, хорошие специалисты и в Аскизе, и в Таштыпе. Но готовят они ученика, а дальше что? Ничего за это не получают. А ведь тренер от семьи отрывает время, средства… Та же Дежнева жила у меня дома, я практически ее вырастил. 

– Вы сейчас находитесь в таком положении, когда можно задуматься о дальнейшем продвижении в карьере. Согласились бы Вы сменить тренерскую работу на административную, например, в федерации вольной борьбы Хакасии? 

– В федерации  действительно есть чем заняться – у нас много проблем с организацией турниров, нет календаря, сборные формируются не по итогам соревнований, как это должно быть, а как получится. Когда раньше мы ездили на первенство Красноярского края, в первых пяти-шести весовых категориях всегда были одни хакасы. Нас красноярцы боялись, как огня. Сейчас такого уже нет. Красноярцы, тувинцы вкладывают в борьбу большие деньги, «омолаживают» спортсменов. У нас много талантливых ребят, но не хватает заботы федерации, чтобы их поднимать. Если бы были на должном уровне организованы сборы, тренировки, многие наши спортсмены могли бы стать призерами России. 

А вообще считаю, что каждый хорош на своем месте. Я тренирую спортсменов уже 31 год. За тренерскую работу "цепляют" ученики, с ними каждый раз начинаешь все заново. Вот сейчас у меня появилась Зырянова, и мне хочется с ней работать. У нее большой вес – более 100 килограммов, но при таком весе она очень подвижная.. И опять же я всем жертвую, чтобы она показала высокий результат. Мне приходится подставлять ей в спарринг-партнеры пацанов – юношей весом 70-80 кг, они скоро убегать от нее будут! Она отрабатывает на них только броски, но представляете, как бросает?.. Я вижу в ней олимпийскую чемпионку. 

Интервью подготовлено пресс-центром министерства спорта, туризма и молодежной политики Хакасии

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-2°C, туман

  • USD ЦБ: 65.7238 EUR ЦБ: 75.5692

Курсы валют на сегодня:

  • 64,50 $66,80

    74,20 76,90

Показать все банки...
Футболисты Кокорин и Мамаев нахулиганили на всю страну. Как их наказать?

Проголосовать