Политика
Дмитрий Медведев выступил с ежегодным Посланием Федеральному Собранию. Оно стало самым продолжительным за всю историю таких обращений – заняло ровно 100 минут. 93 из них глава государства посвятил вопросам внутренней политики - говорил о модернизации экономики, науки, производства. В Кремле обращение президента слушали около 1000 человек - члены обеих палат парламента, правительство, председатели Верховного, Конституционного и Высшего Арбитражного судов, представители религиозных конфессий, а также около 400 журналистов.
Вести.Ru публикуют основные тезисы речи президента. Наш сайт вел прямую интернет-трансляцию из Кремля. В прямом телеэфире Послание транслировали телеканалы "Россия" и "Вести", в радиоэфире - "Радио России" и "Вести ФМ".
Всесторонняя модернизация страны
В XXI веке нашей стране вновь необходима всесторонняя модернизация, и это будет первый в нашей истории опыт модернизации, основанный на ценностях и институтах демократии. Вместо примитивного сырьевого хозяйства мы создадим умную экономику, производящую уникальные знания, новые вещи и технологии, полезные людям. Вместо архаичного общества, в котором вожди думают и решают за всех, станем обществом умных, свободных и ответственных людей.
Престиж Отечества и национальное благосостояние не могут до бесконечности определяться достижениями прошлого. Производственные комплексы по добыче нефти и газа, обеспечивающие львиную долю бюджетных поступлений, ядерное оружие, гарантирующее нашу безопасность, промышленная и коммунальная инфраструктура - все это создано большей частью еще советскими специалистами. Иными словами, это создано не нами, и хотя до сих пор удерживает нашу страну, что называется, на плаву, но стремительно устаревает - и морально, и физически. Настало время нам, то есть сегодняшним поколениям российского народа, сказать свое слово, поднять Россию на новую, более высокую ступень развития цивилизации.
Социальные обязательства государства
Несмотря на падение доходов бюджета, социальные обязательства выполняются полностью. Индексация пенсий проведена даже в большем размере, чем предполагалось - в последующие три года средний размер пенсии увеличится не менее чем в полтора раза. Уже в 2010 году все пенсионеры будут получать доходы не ниже прожиточного минимума…
Ключевая задача, которую мы обязаны решить, - это обеспечение ветеранов жильем. В федеральном бюджете этого года на такие цели выделено около 46 миллиардов рублей, что позволит улучшить жилищные условия более чем 34 тысячам ветеранов. Мною дано дополнительное поручение предусмотреть средства на обеспечение квартирами всех ветеранов, независимо от того, когда они подали заявления на улучшение жилищных условий. Эта наша обязанность - обеспечить жильем ветеранов войны.
Трудоустройство потерявших работу
Мы будем и дальше создавать условия для трудоустройства людей, особенно тех, кто находится под риском увольнения, а таких людей у нас в стране более 1 миллиона человек.
Надо больше внимания уделять опережающему профессиональному обучению, организации общественных работ, созданию временных и постоянных рабочих мест, оказывать адресную поддержку людям, в том числе и в переезде в другую местность, помогать им в открытии собственного бизнеса… В течение полугода правительство должно утвердить программу содействия развитию моногородов, а также принять комплексные планы для тех населенных пунктов, которые находятся в наиболее сложной ситуации. В таких городах и поселках надо создать условия для применения способности людей в самых разных сферах и, конечно, стимулы для частных инвестиций. Если же экономических перспектив для этого нет или они по каким-то причинам очень малы, нужно помочь людям переехать в более благоприятное для жизни и работы место.
Поддержка села
Мы продолжим политику поддержки села и в будущем. У нас есть все возможности, чтобы сделать сельское хозяйство одним из лидеров экономического роста и в результате этого улучшить качество жизни на селе
Финансовая система
В предшествующие месяцы много внимания уделяли поддержке финансовой системы. В настоящее время наша банковская система находится в удовлетворительном состоянии – для кризисного, конечно, периода. Рост кредитования возобновился, объем просроченных долгов стабилизировался. Вслед за снижением инфляции и стабилизацией на валютном рынке поступенно уменьшаются процентные ставки. Центральный банк начал полноценно исполнять функции кредитора в последней инстанции. Однако с точки зрения инновационного развития финансовый сектор все еще слаб…недостаточно капитализирован и не способен оказывать все необходимые нашим гражданам и компаниям услуги. Правительство должно представить план конкретных мер по совершенствованию финансовой системы.
Энергоэффективность
Повышение энергоэффективности, переход к рациональной модели потребления ресурсов являются еще одним приоритетом модернизации нашей экономики. Задачу эту можно решить только в том случае, если каждый из нас задумается, насколько ответственно он подходит к энергосбережению, так, как, кстати, это делают во всем мире - там об этом думают абсолютно все…
Во-первых, будут запущены программы по производству и установке приборов учета. Сегодня жителя наших городов фактически оплачивают ветхую, оттого дорогостоящую коммунальную инфраструктуру. Граждане должны платить только за реально потребляемые ими услуги.
Во-вторых, мы начали переход к использованию энергосберегающих ламп. Люди получат существенную экономию затрат за счет замены устаревшего оборудования.
В-третьих, в следующем году мы приступим к реализации проекта повышения энергоэффективности во многих городских кварталах. Будут модернизированы коммунальные сети, введены системы оплаты услуг, в большей мере учитывающие режим их потребления и уровень доходов семьи. Будут введены и энергосервисные контракты, позволяющие добиться значительной экономии.
Вопиющим фактом или примером неэффективного использования энергоресурсов остаётся сжигание попутного газа. Загрязняется и окружающая среда, и десятки миллиардов рублей превращаются в дым. Правительство ещё раз недавно обратилось к этой теме и обещало покончить с этим безобразием. Действовать нужно решительно и быстро, и никаких отговорок от добывающих компаний не принимать.
Современная мобильная связь и быстрый Интернет
На территории всей нашей страны в течение пяти лет необходимо обеспечить широкополосный доступ в Интернет, осуществить переход на цифровое телевидение и мобильную связь четвёртого поколения. Национальная сетевая инфраструктура должна гарантировать доступ к современным средствам связи в любой точке и, конечно, по разумным ценам. При этом цены на услуги в первую очередь должны снизиться для жителей Сибири и Дальнего Востока. Обращаю внимание: приоритет должен отдаваться тем услугам, в которых заинтересовано большинство населения нашей страны, прежде всего связи с единой службой спасения и помощи при чрезвычайных ситуациях. Это критическая вещь. На нашей территории будут проложены современные высокоскоростные оптические магистрали, установлено оборудование повышенной производительности и в полной мере задействован потенциал уже построенных линий - их же тоже немало. Это позволит обеспечить обмен всё возрастающими потоками информации как между российскими регионами, так и между разными странами.
Часовые пояса и зимнее время
Кстати о часовых поясах. Мы традиционно привыкли гордиться их количеством, потому что это казалось нам яркой иллюстрацией величия нашей Родины. Действительно так. Но задумывались ли мы когда-нибудь по-серьёзному о том, насколько столь дробное деление позволяет эффективно управлять нашей страной, не приводит ли к использованию слишком дорогих технологий? Примеры других стран (Соединенных Штатов Америки и Китая) показывают, что можно обходиться и меньшей разницей во времени. Это большие страны. Нужно рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов. Конечно, надо просчитать все последствия такого решения.
Это касается, кстати, и целесообразности перехода на летнее и зимнее время. Здесь тоже нужно сравнить все выгоды от экономии, очевидные неудобства, но сделать это надо. Я надеюсь, что специалисты дадут нам объективный, подчеркиваю, объективный ответ на эти вопросы.
Развитие стратегических и информационных технологий
В России должен быть в полном объеме задействован потенциал суперкомпьютеров, суперкомпьютерных систем, которые объединены высокоскоростными каналами передачи данных. С их помощью уже в пятилетней перспективе станет возможным проектирование новейших самолетов и космических аппаратов, автомобилей и ядерных реакторов. Ведь сложная техника, не прошедшая суперкомпьютерного моделирования, что называется, не положенная в цифру, через несколько лет просто не будет востребована рынком. И для завоевания здесь конкурентных позиций мы обязаны настойчиво работать.
Кроме того, в следующем году государственные услуги будут доступны и через электронные каналы связи. Это, в частности, должно коснуться приёма квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений, постановки объектов недвижимости на кадастровый учёт и получения библиографической информации из государственных фондов. Через два года в такой форме будет предоставляться не менее 60 ключевых государственных услуг. Вот в чём цель.
Госкорпорации – бесперспективны
Я считаю форму государственных корпораций в современных условиях в целом бесперспективной. Корпорации, которые имеют определенные законом временные рамки работы, должны по завершении деятельности быть ликвидированы, а те, которые работают в коммерческой конкурентной среде, должны быть со временем преобразованы в акционерные общества, контролируемые государством. В дальнейшем они либо сохранятся в государственном секторе там, где нам это необходимо, или будут реализованы частным инвесторам. Надо провести независимый аудит госкорпораций, а также крупных компаний с госучастием, внедрить в каждой из них современные модели управления. Оплату труда руководства этих компаний прямо увязать с показателями снижения издержек, повышения энергоэффективности и повышением производительности труда, результатами внедрения технологий и инноваций.
Доступная культура
Мы обязаны сделать все от нас зависящее, чтобы помочь созданию необходимой для нормального культурного развития инфраструктурной среды, причем прежде всего в российской провинции. В новые города, поселки, села - туда, где нет современных киноконцертных залов, крупных библиотек, театральных и выставочных центров, нужно активнее продвигать информационные технологии. Именно они должны стать основой модернизации в сфере культуры, с их помощью отроется доступ к ценностям культуры для миллионов наших сограждан, и что особенно важно - для молодежи.
Хватит уже переставлять ударения в словах, надо заняться реальными проблемами, которых в нашей стране достаточно.
Надо уделить большое внимание поддержке новаторских, экспериментальных направлений в искусстве, сохраняя традиции, богатое, очень богатое классическое наследие нашей культуры. Следует помнить: то, что сегодня именуется классикой, создавалось зачастую вопреки канонам, через отказ от привычных форм, разрыв с традициями. Дух новаторства необходимо поощрять во всех сферах культурной жизни.
Политическая жизнь
Партии, не представленные в Госдуме, но имеющие фракции в законодательных собраниях субъектов Федерации, следует освободить от сбора подписей для участия в региональных выборах в соответствующих регионах. Им должно быть гарантировано, что из их представителей будут замещаться депутатские вакансии для работы на постоянной основе и на руководящих постах. Было бы полезным, чтобы органы законодательной власти всех уровней как минимум одно заседание в году посвящали заслушиванию и обсуждению сообщений и предложений партий, не представленных в законодательных органах.
Северокавказские республики
Ситуация на Кавказе – самая серьезная внутриполитическая проблема страны. До конца года правительство должно утвердить еще одну федеральную программу, целью которой является поддержать развитие Ингушетии. Истоки большинства проблем региона - в экономической отсталости и коррупции. При этом часть средств практически открыто разворовывается чиновниками.
Один из сдерживающих факторов экономического развития Северного Кавказа - низкое качество образования. Поручаю организовать стажировки преподавателей в крупнейших вузах России и за рубежом, задействовав для этой цели президентскую программу подготовки управленческих кадров. Поддерживаю предложение создать Всекавказский молодежный лагерь, в котором будут учиться, общаться и отдыхать ребята из разных республик.
Мы сделаем все возможное, чтобы жизнь людей на Северном Кавказе была благополучной, а с теми, кто будет нам мешать, разберемся.
Считаю необходимым разработать и ввести отдельные четкие критерии эффективности деятельности федеральных органов исполнительной власти по проблемам Северного Кавказа. Поручаю правительству в срок до 1 января 2010 года утвердить систему этих критериев. И должен быть человек, лично ответственный за положение дел в этом регионе.
Переоснащение армии и соцподдержка военнослужащих
В следующем году необходимо поставить в войска более 30 баллистических ракет наземного и морского базирования, пять ракетных комплексов "Искандер", около 300 единиц современной бронетехники, 30 вертолетов, 28 боевых самолетов, 3 атомные подводные лодки и один боевой корабль класса "Корвет", 11 космических аппаратов. Еще один важный вопрос - обеспечение Вооруженных сил современными автоматизированными пунктами управления и информационными комплексами. До 2012 года необходимо заменить устаревшие аналоговые средства связи цифровыми. В первоочередном порядке нужно оснастить войска Северо-Кавказского военного округа.
Руководителям предприятий оборонно-промышленного комплекса следует серьезно поднять качество выпускаемой продукции и снизить ее себестоимость.
Поставленная ранее задача обеспечения военнослужащих постоянным жильем в 2010, а служебным в 2012 году должна быть неукоснительно выполнена. До 2012 года следует принять закон о денежном довольствии военнослужащих. Новая система оплаты воинского труда и материального стимулирования должна существенно повысить уровень жизни военнослужащих.
Полный текст Послания опубликован на официальном сайте президента России.
На Николаевской сопке в Красноярске установили Знамя Победы
В Орджоникидзевском районе сноубордисты спасли товарища, угодившего под лавину
В Саяно-Шушенском заповеднике сфотографировали рысей
У побережья Хоккайдо в ледовый плен попала группа косаток
В Саяно-Шушенском заповеднике заметили крупное стадо маралов
Комментарии
Комментариев пока нет. Станьте первым!