top
В Хакасию доставлена частица Вечного огня из Москвы В Абакане 8 и 9 мая изменится расписание и маршруты автобусов В Усть-Абаканском районе из-за поджога уничтожены хозпостройки В Абакане полиция поймала несовершеннолетнего автоугонщика Редкая орхидея Калипсо зацвела в нацпарке "Красноярские столбы"

Наука » Технологии

ГлавнаяНаукаТехнологииВ России испытывают гиперзвуковой "объект 4202"

В России испытывают гиперзвуковой "объект 4202"

23 июля 2015 г. в 15:00

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

США окружают Россию частоколом баз противоракетной обороны, в надежде свести на нет российский ядерный потенциал, увеличивая значение своего собственного. Между тем, в России испытывают гиперзвуковой "объект 4202", который сделает систему ПРО США бессмысленной.

В случае удачного завершения ведущейся в России опытно-конструкторской работы "4202" по разработке и созданию гиперзвукового летательного аппарата, создаваемая США система глобальной ПРО станет бессмысленной.

Некий источник агентства "Интерфакс" утверждает, что разрабатываемый перспективный российский гиперзвуковой летательный аппарат "позволит нивелировать боевой потенциал глобальной противоракетной обороны США и, по сути, сделает ее бессмысленной".

При этом, говоря об "объекте 4202", он пояснил, что речь идет о достаточно старой разработке, "которую сейчас рассматривают как промежуточную на пути создания более современного боевого блока для существующих и перспективных тяжелых МБР, включая РС-28 "Сармат".

Один из специалистов, имеющих доступ к информации относительно "объекта 4202", сообщил, что в период с 2005 по настоящее время аппарат периодически проходит лётные испытания, последнее из которых было осуществлено в феврале нынешнего года, с закрытого позиционного района Домбаровского ракетного соединения, а тяжелые версии запускались с резервных стартовых площадок космодрома Байконур (Казахстан).

А вообще-то, проекты аппаратов, способных в 5–7 раз превышать скорость звука, разрабатывались в СССР и США параллельно начиная с 80-х годов. СССР успел первым: гиперзвуковой экспериментальный летательный аппарат (ГЭЛА), он же Х-90 был создан МКБ "Радуга" уже в конце 80-х, но в 1992 году проект по понятным причинам был закрыт. От него остался макет, который несколько раз зачем-то выставляли на МАКСах в Жуковском, хотя никаких работ по теме не велось вплоть до нулевых годов.

В России испытывают гиперзвуковой "объект 4202"

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:2°C, облачно

  • USD ЦБ: 80.8612 EUR ЦБ: 92.1439

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала