top
В США обвинили ВОЗ в пособничестве Китаю Самоизоляция в Москве привела к очищению атмосферы В отставку ушли три губернатора — в Коми, в Архангельской области и на Камчатке Бастрыкин возбудил дела против двух генералов МВД Евгений Мамаев: Помощь людям приносит удовлетворение

Общество » Здоровье

ГлавнаяОбществоЗдоровьеИнфекции - опасные спутники лета

Инфекции - опасные спутники лета

6 августа 2015 г. в 14:51

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия информирует о ежегодном сезонном подъёме заболеваемости острыми кишечными инфекциями, который наблюдается в летний период. Высокая температура воздуха создает благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов, активизации путей и факторов передачи инфекций.

За прошедшую неделю (с 27.07.2015 по 02.08.2015) за медицинской помощью с симптомами кишечной инфекции обратилось 115 жителей республики, среди которых 58 детей.

При сборе эпидемиологического анамнеза установлено, что причинами заболеваний явилось употребление в пищу шашлыков, овощей, фруктов и бахчевых, в том числе и некачественно обработанных.

Управление Роспотребнадзора напоминает о необходимости соблюдения основных мер профилактики острых кишечных инфекций:

  • Мясо для шашлыка рекомендуется мариновать самостоятельно. Если вы приобретаете полуфабрикат для шашлыка, то воздержитесь от покупки мяса замаринованного в уксусе или майонезе. Уксус может маскировать несвежее мясо, а майонез (продукт скоропортящийся) в сочетании с мясом на жаре только ускорит процесс порчи продукта. Обязательно обращайте внимание на плотность мяса.
  • Тщательно соблюдайте тепловой режим при приготовлении блюд. Замороженное мясо перед приготовлением полностью размораживайте.
  • Разделяйте сырые и готовые к употреблению продукты на всех этапах их хранения и обработки. Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельным инвентарём (ножами, разделочными досками).
  • Обращайте внимание на условия хранения и внешний вид приобретаемой пищевой продукции.
  • Соблюдайте временные интервалы, приготавливая салатные заготовки, а затем - сами салаты.
  • Продукцию покупайте только в стационарных местах торговли. Ни в коем случае не приобретайте разрезанные на части бахчевые, в том числе для пробы.
  • Всю плодоовощную продукцию, в том числе арбузы и бахчевые перед употреблением тщательно промывайте под проточной водой с применением моющих средств.
  • Соблюдайте правила личной гигиены. Детям с раннего возраста прививайте навыки личной гигиены, научите их тщательно мыть руки после игр, прогулок, а также непосредственно перед едой.

Следует помнить, что при любом расстройстве желудочно-кишечного тракта необходимо своевременно обратиться в медицинскую организацию. Адекватное лечение назначает только врач! Бесконтрольный приём антибиотиков искажает клиническую картину и чреват серьёзными осложнениями.

Инфекции - опасные спутники лета

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!