top
Роспотребнадзор начнет платное надомное тестирование на COVID-19 СМИ: Иран экстренно развернул ракетные комплексы на побережье Путин поручил кабмину разработать правила допуска беспилотных автомобилей СМИ: Россия выдвинула США условие для сокращения уровня добычи нефти В России завелись водяные олени

В мире

ГлавнаяВ миреХрупкому миру в Украине – конец: Киев и Донбасс атакуют друг друга

Хрупкому миру в Украине – конец: Киев и Донбасс атакуют друг друга

10 августа 2015 г. в 14:53

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Украинские военные заявили о переходе в наступление в районе села Старогнатовка после отражения ночной атаки. Они заняли высоты, которые ранее контролировались ополченцами. ДНР заявил о нарушении Минских договоренностей.

Министерство обороны Украины заявило о взятии ключевых высот, ранее занятых ополченцами, в ходе контрнаступления в районе населенного пункта Старогнатовка.

Как говорится в сообщении ведомства, в ночь на понедельник, 10 августа, после массированной артиллерийской подготовки подразделения ополченцев при поддержке 10 танков и 10 БМП начали наступление на опорный пункт 72 отдельной механизированной бригады ВСУ.

Украинское командование оповестило представителей ОБСЕ и приступило к ответным действиям, в частности, для отражения атаки решено было вывести на огневые позиции артиллерию. «Благодаря принятым мерам, решительным и профессиональным действиям военнослужащих 72-й отдельной механизированной бригады противник был остановлен и отброшен на два-три километра», — сообщили в ведомстве. ​

«Наши подразделения захватили ключевые высоты, которые до этого контролировались террористическими группировками», — уточнили в министерстве обороны Украины.

В самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) Интерфаксу ответили, что никаких военных действий против украинских силовиков не ведут. «Киев обвиняет нас в начале наступления, но сам при этом заявляет о взятии стратегических высот, так кто тогда пошел в наступление?» — заявил замминистра обороны ДНР Эдуард Басурин.

Он подтвердил, что местность в Донецкой области холмистая. «Не зря называется «донецкий кряж», тут действительно есть холмы и высоты», — сказал он.

Ранее пресс-служба Генштаба Украины сообщила, что президент Петр Порошенко поручил военным проинформировать миссию ОБСЕ и представителей России о нарушении Минских договоренностей со стороны ополченцев в районе Страрогнатовки.

«В течение нескольких часов боевики, цинично нарушая предварительные договоренности, вели артиллерийский и минометный огонь по нашим позициям в районе Старогнатовки. В 6 утра начальник Генштаба — Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины доложил о ситуации в районах проведения АТО президенту Украины», — говорится в сообщении.

«Верховный Главнокомандующий дал поручение проинформировать представителей миссии ОБСЕ и, через СЦКК, представителей Российской Федерации о нарушении минских договоренностей со стороны пророссийских боевиков», — отметили в Генштабе.

В то же время представитель АТО рассказал, что украинские военные отразили нападение ополченцев на мариупольском направлении, пишет «Украинская правда». По его словам, 72-я бригада выбила ополченцев из населенного пункта Новоласпа.

Соглашения о прекращении огня были согласованы в Минске 12 февраля с главами государств «нормандской четверки», однако подписали их только участники трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Украине. Они вступали в действие с 00:00 15 февраля, однако были нарушены уже в первый день перемирия, поскольку в это время ополченцы продолжали штурм Дебальцево, который завершился 19 февраля.

В дальнейшем ситуация периодически обострялась на разных участках фронта, обе стороны сообщали об обстрелах своей территории. 

Хрупкому миру в Украине – конец: Киев и Донбасс атакуют друг друга

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!