top
В Хакасии растет активность пользователей электронных сервисов Абаканца изолировали. Коронавирус на этот раз не при чем Абаканец, заболевший коронавирусом, справился Муниципальные власти начали самостоятельную борьбу с COVID-19 По улицам в Хакасии ходят усиленные патрули

Общество » Здоровье

ГлавнаяОбществоЗдоровьеМинздрав РХ потратит 70 млн рублей на лекарства для диабетиков

Минздрав РХ потратит 70 млн рублей на лекарства для диабетиков

11 августа 2015 г. в 10:43

Редактор Светлана Светачева

Редактор: Светлана Светачева

Общий объем средств, направленных на закупку препаратов для льготной категории граждан в 2015 году, составляет почти 350 млн рублей. Более 20% из них расходуется на лекарственные препараты для лечения сахарного диабета. Так, как рассказали в пресс-службе Минздрава Хакасии, за семь 7 текущего года уже закуплено сахароснижающих препаратов и медицинских изделий на сумму 65 млн рублей.

Обеспечение лекарственными средствами пациентов с сахарным диабетом осуществляется за счет средств федерального и республиканского бюджетов. При этом средняя стоимость ежемесячного рецепта по этому заболеванию составляет 1080 рублей. Поэтому Министерство здравоохранения Хакасии рекомендует федеральным льготникам, имеющим данное заболевание, не отказываться от натуральной льготы в пользу денежной компенсации, размер которой составляет 716,4 рублей. Выбор денежной компенсации подразумевает, что льготник самостоятельно приобретает лекарственные препараты на выделенные 700 рублей..

В Хакасии, как и во всей России, наблюдается тенденция увеличения количества больных сахарным диабетом: с начала 2015 года число заболевших увеличилась на 1896 человек (19%). Всего в Хакасии 11398 человек страдают от данного заболевания. В связи с этим врачи призывают граждан позаботиться о своем здоровье и исключить возможные факторы риска.

Диабет – заболевание эндокринной системы, связанное с нарушением обмена веществ, причиной которого может стать неправильное питание с большим количеством жиров и простых углеводов, ожирение, недостаточная физическая активность, частые нервные стрессы, инфекционные заболевания. Чтобы не пополнить ряды диабетиков следует исключить переедание и неправильное питание, отказаться от алкоголя и табака, давать организму ежедневную физическую нагрузку, а также своевременно проходить диспансерные и профилактические осмотры в поликлинике или центре здоровья по месту жительства.

Напомним, что ежегодно до 1 октября года каждый федеральный льготник Хакасии должен сделать выбор: оставлять набор социальных услуг на следующий год или отказаться от него в пользу денежной выплаты. Тем, кто уже сделал выбор и не изменил своего решения, обращаться в Пенсионный фонд не нужно. Если же федеральный льготник изменил свое решение, ему необходимо до 1 октября прийти в Пенсионный фонд по месту жительства и написать новое заявление об отказе от федеральной льготы или ее возврате (если он отказывался ранее).

Минздрав РХ потратит 70 млн рублей на лекарства для диабетиков

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!