top
Погода в Хакасии 9 апреля: Приходит северный ветер Светлана напугала и оставила без денег жительницу Хакасии В Хакасии 625 работникам транспортной сферы дополнительно выплатили 5 миллионов Приставы повлияли на решение арендатора в Хакасии В Черногорске преступник разгуливал по улицам, в поисках подходящей жертвы

Культура

ГлавнаяКультураМеждународный культурный форум Хакасии станет вкуснее

Международный культурный форум Хакасии станет вкуснее

12 августа 2015 г. в 09:04

Редактор Светлана Светачева

Редактор: Светлана Светачева

В Хакасии пройдет международная конференция «Музейная гастрономика как инновационная форма развития музея». Гости смогут не только больше узнать о кулинарных традициях мира, но и попробовать различные блюда.

Пятый Международный культурный форум «Сибер Ил» продолжит познавательную и в самом прямом смысле «вкусную» тему музейной гастрономики, заданную на форуме в 2014 году.

Музейным программам, ориентированным на актуальные способы презентации кулинарных традиций народов мира, будет посвящена» Международная конференция «Музейная гастрономика как инновационная форма развития музея», которая пройдет 4 сентября в долине Бабик.

Музеи гастрономического направления пользуются сегодня такой же популярностью, как и художественные галереи, и изучаются в них региональные особенности кухни. Одни из самых необычных зарубежных музеев – музей горчицы в Великобритании, сосисок в Германии или картофеля фри – в Бельгии. В России кулинарные музейные истории развиваются также стремительно. Знамениты на всю страну Музей коломенской пастилы, «Секреты усадебной кухни» в Ясной Поляне, Музей «Библиотека варенья» в Семибратово или Музей баранки в Тутаеве Ярославской области.

Напомним, на четвертом форуме «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития» в прошлом году гости и жители Хакасии познакомились с «Музеем русского десерта» из Звенигорода и «Музеем марципана» из Калининграда, возрождающего производство знаменитого Кёнигсбергского марципана. Их «аппетитные» экспозиции были представлены в музейной лавке «Гастрономический променад». Здесь же традиционными сибирскими лакомствами угощали музей-заповедник «Хуртуях тас», Боградский районный краеведческий и музей под открытым небом «Арбаты».

Такие музеи, прежде всего, презентуют национальные традиции питания. Главная их миссия – реконструировать и актуализировать региональную гастрономию. Здесь можно познакомиться со старинными рецептами блюд, отведать блюда национальной кухни, увидеть диковинную кухонную утварь и столовые приборы, начиная с древних времен и заканчивая современностью, принять участие в тематических мероприятиях.

О лучших музейных гастрономических проектах, о развитии «музеев еды» и гастрономического туризма в России на V культурном форуме «Сибер Ил» расскажут ведущие эксперты: руководитель конференции Елена Медведева – кандидат исторических наук, главный редактор журнала «Музей», Елена Анкудинова – искусствовед, член президиума Союза музеев России, признанный эксперт музейных «историй со вкусом». Модератором секции выступит председатель совета партнерства «Ассоциация менеджеров культуры» Николай Прянишников.

Конференция начнет свою работу в 10.00 и завершится в 16.00.

Иллюстрацией к заданной теме станут выставочный проект «Музейные истории о литературе и еде» и Ярмарка музейной гастрономии, которые откроются в первый день форума, 3 сентября, говорится в сообщении пресс-службы Минкультуры Хакасии.

Международный культурный форум Хакасии станет вкуснее

Фото: пресс-служба Минкультуры Хакасии

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!