top
В Крыму возбудили уголовное дело из-за заражения COVID-19 ФСБ пресекла незаконный вывоз медицинских масок из России МЧС ожидает аномальное потепление в Хакасии Черногорец повредил чужой автомобиль во имя мести Минпросвещения перенесло сроки ЕГЭ

Наука

ГлавнаяНаукаКомета Чурюмова-Герасименко приближается к Солнцу

Комета Чурюмова-Герасименко приближается к Солнцу

14 августа 2015 г. в 09:31

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Комета Чурюмова-Герасименко, на поверхности которой находится спускаемый модуль Европейского космического агентства "Филы", достигла своего перигелия - ближайшей точки к Солнцу. В 05:03 мск небесное тело приблизилось к светилу на расстояние 186 млн км.

Эту точку своей орбиты комета проходит через каждые 6,5 лет. Однако впервые в многомиллионной истории кометы, она совершает этот путь не в одиночестве - компанию ей составляют аппарат "Розетта" и модуль "Филы".

По мере приближения кометы к звезде, активность кометы неуклонно возрастает: если на фотографиях сделанных прошлым летом мы видим безжизненное темное небесное тело, то сейчас отчетливо виден яркий газопылевой шлейф, возникший под воздействием солнечного тепла на ее ядро. Из-за этого ученые были вынуждены отвести "Розетту" на некоторое удаление от кометы.

Находящийся на поверхности кометы модуль "Филы" пока на связь не выходит. Последний сигнал от зонда поступил на Землю 9 июля, после чего он замолчал.

Однако за время своей работы он собрал данных достаточно, чтобы ученые смогли составить интерактивную карту кометы и, разумеется, выложить её в Интернет. Проект позволяет разглядеть в деталях небесное тело, а также узнать расположение отдельных регионов на ее поверхности, сообщает издание N+1.

Комета Чурюмова-Герасименко приближается к Солнцу

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!